宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>党建工作 > 党风廉政

廉政建设•荐言 2019•6•10

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-06-10

本周推出《中国家规部分内容,敬请学习研读:

黄庭坚

藏书万卷可教子  遗金满籝常作灾

名家之言

郭娅

湖北大学历史文化学院副院长

家和万事兴

黄庭坚在教子上,一方面,继承黄氏家族重诗书的家风;另一方面,他非常重视家族内部的和睦。目睹了许多世家大族由盛而衰的唏嘘场面,他从几十年的所见所闻中总结提炼出一个道理:家族之间不能齐心协力、和睦相处必然会导致衰败;能够敦睦相处,相互体谅,必定能子孙荣昌、世继无穷。古人提倡和陸的很多,但像黄庭坚这样列举实例、详细剖析、耐心教导的殊属少见。

■家规

人有祖宗,犹水木之有本源,不可忘也。

父母罔极之恩,同于天地。凡我子姓亲存者,务宜随分敬养。

一一摘自双井《黄氏家规》

译文:人们都有祖宗,就像流水有源、树木有根一样,不能忘记。

父母的养育之恩,与天地一样没有边际。凡是我们宗族成员中父母健在的,一定要按照本分孝敬赡养。

和  睦

为人子者,告其母曰:无以小财为争,无以小事为仇,使我兄叔之和也;为人夫者,告其妻曰:无以猜忌为心,无以有无为怀,使我弟侄之和也。

一一摘自黄庭坚《家戒》

         译文:做儿子的,告诉他们的母亲说:不要因小财争斗,不要因小事起仇怨,让我们兄弟叔侄保持和陸;为人夫的,告诚他的妻子说:不要心存猜忌,不要计较有无,让我们兄弟叔侄保持和睦。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: