宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>党建工作 > 党风廉政

廉政建设•荐言 2019•6•24

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-06-24

本周推出《中国家规部分内容,敬请学习研读:

胡铨

久将忠义私心许  要使奸雄怯胆寒

名家之言

周子翼

南昌大学人文学院副院长、教授

文人的血性

“有宋三百年,公其谏臣之第一平!”这是清代文学评论家袁枚在读《宋史》时对胡铨的评价。胡铨历任的官职大都是文官,为何身后被追谥“忠简”而流芳百世?

时势造英雄。胡铨生活在积贫积弱的南宋时期。面对外敌入侵,南宋王朝不思进取、耽于安逸,黎民百姓则饱受苦难。于是,一批以身许国的忠义之土挺身而出,胡铨就是其中的杰出代表。他以笔为投枪、以奏疏为匕首,招招命中,声震朝野。被贬谪、流放二十余年,矢志不移,愈挫愈勇。胡铨身上,集中体现了文人的高风亮节和武将的勇猛刚毅。书生何须带刀剑,铁骨铮争青史留!

■家规

礼让篇

今惟恪遵圣谕明训,佩服圣贤遗经,朝夕而不离乎,是则周中规,折中矩,暴戾不生,祸乱不作,体明之风骎骎乎日上矣。尚其勉旃,无忽。

一一摘自《芗城胡氏家规十条》

译文:而今只有恪守圣上的谕训,敬重圣贤留传的经典,每天不离不弃,这样才合乎规矩,不生暴戾,不生祸乱,美好清明的风气オ会日渐形成。这还需要大家努力去做,不可忽视。

官箴篇

凡有隶仕籍者,无论一绾半通,尚各一乃心、奏乃绩。以佐圣明,是之谓忠;以绍祖烈,是之孝。母奔竞,毋官,毋觖望。庶几圣朝名臣,而余姓亦有厚幸焉。

一一摘自《芗城胡氏家规十条》

译文:凡是在仕途中的人,不论官职大小、俸禄多少,都应一心一意工作,展示自己的绩效。以此来辅佐圣明,就叫做忠;以此来继承列祖列宗之志,就叫做孝。不要奔走竞逐,不要町旷废官吏的眼贵,不要因不满意而生怨恨。希望圣朝名臣中,也能非常荣幸地有我们胡氏子孙。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: