宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>党建工作 > 党风廉政

廉政建设•荐言 2019•7•8

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-07-08

本周推出《中国家规部分内容,敬请学习研读:

郑义门

孝义九百年  江南第一家

名家之言

郑仓元

浙江省伦理学学会会长,

浙江省委党校副校长、教授

孝义冠天下

,是中华民族心理积淀中最难释的情结,也是人类认识自身发展流变的一方坐标,郑义门在这方坐标中走出了一段醒目的轨迹。“郑义门”十五世同居共食,历经宋、元、明三个朝代计360余年,以孝义治家名冠天下,长达168条的传世家规《郑氏规范》被誉为中国传统家规家训的重要里程碑。它的存在,在中华家族发展史上划下了浓重的一笔。它的治家、教子、修身、处世的族训,映射着中国古代家族制度的演变历程,表达着儒家礼仪美德治家的功能样态。其家族以一纸家规将“廉俭孝义”精神传承至今的创举,以及蕴藏其中的重教育、尚节俭、陸乡邻、崇清廉的理念,依然散发着智慧的光芒。

■家规

务补

子孙处事接物,当务诚朴,不可置纤巧之物,务以悦人以长华丽之习。

一一摘自《郑氏规范・第一百二十七条》

译文:子孙待人接物,应当诚恳朴实,不要设置细巧之物,取悦于人,以滋长华丽的习气。

尚节

子孙不得与人眩奇斗胜两不相下。彼以其奢,我以吾俭,吾何害哉!

一一摘自《郑氏规范・第一百二十八条》

译文:子孙不得与人炫耀新奇、比赛争胜、两不相让。他人有他人的窖侈,我们有我们的俭朴,这对我们有什么妨害呢。

子孙不得无故设席,以致滥支。唯酒食是议,君子不取。

一一摘自《郑氏規范・第一百三十六条》

译文:子孙不得无故摆设宴席,造成过度的开支。仅以酒食是否丰盛来衡量人品,这种做法是君子所不取的。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: