宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>党建工作 > 党风廉政

廉政建设•荐言 2019•7•15

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-07-15

本周推出《中国家规部分内容,敬请学习研读:

朱熹

读书不可读  礼义不可知

名家之言

朱杰人

中华朱子学会常务副会长、华东师范大学终身教授

大儒家语

《朱子家训》只有短短317字,却道出了人之所以为人的基本底线。朱子对传统家训最重要也是最成功的改造是把传统家训中最根本、最精隨的思想予以哲理化,把它们提升到哲学与“道”的高度,并以精练的语言表达出来。《朱子家训》强调人在谋求获取自身权利之前,必须自我觉醒与自我塑型。同时,它又强调个人与社群、社会和谐相处的关系,它的内涵可以有多层次、多角度的解读和引申。这是朱子运用语言表达思想的高妙之处,也正是《朱子家训》可以在诸多传统家训著述中熠熠生辉的原因所在。

■家规

朱子家训

君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。

见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。慎勿谈人之短,切莫務己之长。仇者以义解之,怨者以直报之,随所遇而安之。人有小过,含容而忍之;人有大过,以理而询之。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。人有恶,则之;人有善,则扬之。

处世无私仇,治家无私法。勿损人而利己,勿妒贤而嫉能。勿称忿而报横逆,勿非礼而害物命。见不义之财勿取,遇合理之事则从。诗书不可不读,礼义不可不知。子孙不可不数,直仆不可不恤。斯文不可不敬,患难不可不扶。守我之分者,礼也;听我之命者,天也。人能如是,天必相之。此乃日用常行之道若衣服之于身体,饮食之于口腹,不可一日无也,可不慎哉!

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: