宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>党建工作 > 党风廉政

廉政建设•荐言 2019•7•22

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-07-22

本周推出《中国家规部分内容,敬请学习研读:

吕祖谦

当官之法唯有三事  曰清曰慎曰勤

名家之言

卜宪群

中国社科院历史研究所所长、研究院

以身为范

在中国古代,官箴的历史由来已久,出现于宋代的吕氏家族的《官箴》就是一部代表性的著作。它闻述了诸多做官的注意事项和应当遵守的行为准则,堪称对家族子弟进行仕前教育的蓝本,其中“当官之法,唯有三事:日清,日慎,日勤”一句更是进一步闻发了对如何为官的深刻思考,丰富了官德文化的内涵,曲尽千古为官之道。看似简简单单的三个字,凝緊着对家族先辈嘉言懿行的理性思考,凭借着干古不易的普适性穿越数百年的时空可隔,依然散发着智性的光芒。

■家规

敬宗祖

人爱其父母,则必推其生我父母者,祖也。又推而上之,求

其生我祖者,则又曾祖也。尊其所自来,则敬宗。

一一摘自吕祖谦《家范・宗法》

译文:人亲爱自己的父母,就必然会推及生我父母的人,那就是祖父母。再推上去,生我祖父母的,那就是曾祖父母。尊重自己的来处,所以要敬爱宗族。

育实材

凡与此学者,以讲求经旨、明理躬行为本。肄业当有常,日纪所习于簿,多寡随意。如遇有干辍业,亦书于簿…凡有所疑,专置册记录。同志异时相会,各出所习及所疑,互相商榷,仍手书名于册后。

一一摘自吕祖谦《家范·学规》

译文:凡在这里参与学习的,以讲求经义大旨、明白道理躬行实践为根本。学习应该有规律,每天把学到的东西记录在本子上,多少随意。如果遇到有事情要停止学业,也要记在本子上……凡有疑惑的地方,专门设一个本子记录。大家之后见面时,各拿所学与所疑的东西出来互相商榷,还要把自己的名字写在本子后面。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: