宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>党建工作 > 党风廉政

廉政建设•荐言 2019•8•5

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-08-05

本周推出《中国家规部分内容,敬请学习研读:

陆九渊

家之兴替  在于礼义不在于富贵贫贱

名家之言

许怀林

江西师范大学历史系教授

人生大课题

陆氏家规家训既讲做人的道德要求,又遵循道义原则,将思想教育和生活实际结合,虚实并举,这在古代家训中颇具特色。不论社会如何变迁,教育后代、治理家庭、服务社会始终是考验人生的大课题,恪守道义、奉行孝悌、报效国家永远是需要继承并发扬光大的优良传统。

■家规

仁义为本

今行孝悌,本仁义,则为贤为智。贤智之人,众所尊仰,箪瓢为奉,陋巷为居,己固有以自乐,而人不敢以贫贱而轻之,岂非得其本而未自随之?

一一摘自陆九詔《家制・居家正本篇》

译文:现在孝敬父母、友爱兄弟,以仁义为做人之本,则将成为有贤德和智慧的人。而有贤德和智慧的人自然会受到众人的尊敬和敬仰,即使像颜回一样,箪食瓢饮,住在陋巷也能自得其乐,而别人也不敢因他筼穷和地位低下而轻视他。这难道不是得到了其根本而枝末也随之而得到吗?

清心俭素

酒肉贪多折人寿,经营太甚违天命。

更将勤俭答天心,莫把妄思损真性。

一一摘自金溪陆氏家规训戒之辞

译文:贪图享受酒肉、大吃大喝会影响寿命,经营过分、精于算计有违天命。

要用勤劳节俭来回应天理之道,不要胡思妄想损害为人的本心、真情。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: