当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
  图片新闻
廉政建设•月荐书 2019•4•1
发布日期:2019-04-01  作者:信息员  来源:本站  点击量:

 

月荐书(四月)

推荐书目:

《之江新语》  

作者:习近平

推荐理由:

《之江新语》一书是时任浙江省委书记的习近平在浙江日报上写的专栏文章集。自2003年2月25日开始持续到2007年3月25日,累计232篇短评。《之江新语》篇幅不长但意味深长,书中习近平引用古人的话来告诫党员干部,“要怀着强烈的责任感认真干事,怀着如临如履的心态保持干净”。此书是坚持“从群众中来,到群众中去”这一科学的领导方法和工作方法的生动体现,是运用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题的光辉篇章。

精彩书摘:

生活情趣非小事

(二〇〇七年二月十二日)

风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有"上行下效"的示范功能。这方面的逸事较多,有两则小典故至今读来仍有强烈的警示意义。一则是《宋人轶事汇编》记载:钱进宝犀带,太祖曰:"朕有三条带,与此不同。"请宣示,上笑曰:"汴河一条,惠民河一条,五丈河一条。"大惭服。另一则是《南村缀耕录·缠足》记载:李后主嫔妃娘纤丽善舞,后主令娘以帛绕脚,素袜舞云中,回旋有凌云之态。"由是人皆效之,以纤弓为妙。以不为者为耻也"。这两则典故一正一反,说明了领导人在生活细节上体现出来的态度,绝不是小事。

一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。如果领导干部生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。在当前复杂的社会环境下,各级领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,始终保持共产党人的政治本色。

 

学习链接:

https://www.xuexi.cn/3ba8dc38186382c15f99f1091f5c97da/393405012b41a41ff5162ae36d8f0133.html

 

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人