当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区市场监管厅 应急管理厅关于加强气瓶安全管理深入开展安全隐患大排查工作的通知
发布日期:2019-03-28  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)宁东管委会市场监管局、应急管理局,各气瓶检验机构:

2019年3月21日,江苏省盐城市天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。事故发生后,习近平总书记作出重要指示,要求“江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。”强调“近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。”李克强总理作出重要批示:“要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。”自治区石泰峰书记、咸辉主席、张超超副主席分别作出批示,要求各地各部门要立即组织开展危险化学品领域安全生产大检查,全面排查整治安全隐患,防控风险,层层落实责任,严防类似事故发生。近日,国务院安委办专家指导服务组在我区检查时发现一些企业在使用气瓶过程中,依然存在气瓶安全附件不全颜色标志错乱或模糊、在危险化学品生产企业普遍存在气瓶储存和使用管理混乱等问题。为落实中央和自治区领导批示精神,进一步加强气瓶安全管理,严防因气瓶管理不当引发生产安全事故自治区市场监管厅、自治区应急管理厅决定,在全区开展气瓶安全隐患大排查工作。现就有关问题通知如下:

一、排查范围及排查内容

(一)气瓶充装领域各级市场监管和应急管理部门(以下简称各级监管部门)要严格规范气瓶充装许可和安全管理工作,严格落实气瓶充装单位安全生产主体责任,全面组织开展对气瓶充装企业气瓶安全隐患的排查工作。重点排查以下内容:

1.安全管理情况。排查安全管理制度、操作规程和应急救援预案建立情况,充装人员岗位责任制和充装前检查制度是否严格执行,气瓶充装作业人员是否持证上岗企业是否建立应急预案,是否组织开展应急救援演练等。

2.资质证照情况。排查液化石油气钢瓶和工业气瓶充装单位是否依法取得《气瓶充装许可证》,并按照安全技术规范要求充装自有产权或者托管气瓶,气瓶充装记录是否存档一年以上是否存在气瓶超装、混装、错装情况是否已经按照《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)的规定重新办理气瓶使用登记

3.气瓶管理情况。气瓶瓶体上定期检验标记是否在有效期内、防震圈是否齐全是否按照《气瓶颜色标志》(GB/T 7144涂敷气瓶颜色和色环;是否存在充装超期未检气瓶、超设计使用年限气瓶、报废气瓶、“大瓶充小瓶”等违法违规行为运输气瓶时瓶圈瓶帽是否齐全(工业气瓶)、放置是否整齐,装卸过程中是否存在抛、滑、滚、碰、撞、敲击气瓶等现象储存瓶装气体实瓶的存放空间内温度是否符合安全技术规范要求,空瓶与实瓶是否分开放置等情况。

4.车用气瓶充装情况。企业是否配备可燃气体测试仪,充装气瓶时是否查验气瓶电子标签,气瓶与电子标签信息是否一致加气时司乘人员是否离开车辆或在加气站规定的安全区域等待。

(二)气瓶检验领域各级市场监管部门要加大对各气瓶检验机构的检查力度,督促其严格依据安全技术规范要求,认真履行检验检测职责。重点排查以下内容:

1.气瓶定期检验情况。主要是检查气瓶检验机构定期检验质量和检验质保体系运行情况,查看是否对可拆卸的气瓶瓶阀等附件进行更换,更换的瓶阀是否具有相应瓶阀制造许可证等。

2.气瓶颜色标志情况。检查气瓶检验机构是否对气瓶表面涂敷颜色和色环,是否按照规定做出检验合格标志

3.报废气瓶管理情况。检查气瓶检验机构是否对判报废气瓶进行消除使用功能(压扁或解体)处理。

(三)气瓶使用领域各级市场监管部门要重点排查以下内容:

1.安全管理情况。查看工业企业、餐饮企业等瓶装气体消费者是否建立相应的安全管理制度和操作规程,配备必要的防护用品,指派安全管理人员管理气瓶

2.应急准备情况。气瓶使用企业是否制定现场处置措施和应急预案并进行应急演练,

3.存放及使用安全情况。是否将盛装气体的气瓶置于人员密集或者靠近热源的场所使用,盛装易燃易爆介质的气瓶与氧气瓶是否保持足够的安全距离,气瓶存放地的通风或防爆措施是否符合规定,气瓶是否在定期检验周期内等。

(四)瓶装危险化学品安全监管领域各级应急管理部门要加强瓶装危化品经营、储存的安全管理。重点检查以下内容:

1.资质证照。重点检查瓶装危化品经营、储存企业是否具备规定条件,是否依法取得相关许可证,经营瓶装气体的企业是否依法取得危险化学品经营许可,使用的气瓶是否符合标准规范要求。

2.气瓶安全使用。重点检查有关化工企业自用的气瓶是否符合有关规范要求,是否按照规定建立并严格落实气瓶安全使用和储存制度,是否按照规定安全使用、分类存放气瓶

二、工作方式

(一)企业自查整改。各有关企业对照检查内容开展全面自查,健全完善风险台账、建立隐患台账,并分别报所在地县级市场监管部门和应急管理部门备查。自查中发现的安全隐患要立即整改,对不符合安全条件的气瓶要坚决淘汰、报废。对拒不开展自查、违法违规使用不符合安全条件气瓶的企业,将依法追究相关责任,从严进行处罚。

(二)市、县监管部门检查。县级监管部门结合全区危险化学品企业安全生产大检查工作对辖区气瓶充装、经营、检测、使用企业全面检查,重点检查企业上报的隐患是否按要求进行了整改,是否还存在未发现的事故隐患。对新发现的事故隐患要依法责令企业限期整改,存在重大安全隐患的要立即挂牌督办。对开展自查不力的企业要纳入重点监管对象,对抽查中发现的违法违规行为及重大事故隐患一律依法立案处罚,情节严重的,要依法注销或吊销相关许可。

(三)自治区督查检查。自治区市场监管厅、应急管理厅将结合危险化学品企业安全生产大检查对各地工作开展情况开展督查检查,抽查各地重点监管企业和经3年来发生过事故的企业,对督查中发现的不依法履职、不扎实开展排查整治的地区和单位将及时曝光,并通报、约谈,对因工作开展不力引发事故的,将严肃追究责任。

三、工作要求

(一)高度重视大检查工作。各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于江苏响水“3·21”事故的重要指示和李克强总理批示精神,进一步增强狠抓安全生产的政治自觉和思想自觉,把开展好气瓶安全隐患大排查大整治作为践行“四个意识”和“两个维护”的具体行动,以高度负责的态度和坚决有力的工作措施,把气瓶安全管理工作切实抓紧抓好抓细抓实,坚决防范和遏制重特大事故

(二)加大监管执法力度各级监管部门坚持底线思维,敢于动真碰硬,坚决打击违法违规行为。要坚持检查和执法结合,坚持督促和处罚并用,对发现的安全隐患一律建档立册、逐条销号,对发现的重大隐患要紧盯不放,确保整改到位对排查中发现的转产、停产、停业的气瓶充装、储存和使用单位采取有效措施,妥善处置闲置或废弃气瓶,消除事故隐患

(三)严格作业人员培训考核。各级监管部门要加大对气瓶充装、储存、使用人员培训考核力度,加强对作业人员考试机构的监督管理,严格理论和实操考试工作。要把企业对气瓶充装、储存、使用人员的培训教育纳入执法清单并重点检查,及时督促企业加强对特种设备作业人员的安全教育和培训,不断提高作业人员的安全意识、操作技能和应急能力,严防事故发生。

广泛开展宣传。各级监管部门要充分发挥广播、电视、报纸等新闻媒体的作用,广泛宣传气瓶使用安全知识,在全社会形成杜绝使用不合格气瓶的良好氛围,并畅通举报渠道,及时核实查处群众检举的违法充装、使用气瓶等问题线索,并将核实处理情况及时向社会公布,形成良好的社会共治氛围

请各级监管部门迅速将本通知传达到辖区所有相关企业,工作开展情况及时报自治区市场监管厅和应急管理厅。

     自治区市场监管厅   自治区应急管理厅

                         

                        2019年3月28日

(此件公开发布)

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人