当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于开展大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑、城中村、“三合一”场所消防安全专项治理工作的通知
发布日期:2019-04-11  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)人民政府,宁东管委会,自治区安委会成员单位及有关部门:

去年以来,我区按照国务院安委会办公室下发的《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(安委办〔2018〕13号)和《关于开展大型商业综合体消防安全专项整治工作的通知》(安委办〔2018〕21号)以及应急管理部、文化和旅游部、国家文物局《关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案的通知》(应急〔2018〕82号)的要求在全区开展了电动自行车、大型商业综合体、博物馆和文物建筑的消防安全专项整治和专项安全检查。从专项治理情况看,各级人民政府、有关行业、单位摸清了底数,明确了安全生产责任,建立安全管理制度落实了安全生产责任制,完善了安全设施消除了部分安全隐患,工作取得了一定的成绩。但由于整治时间、整治内容多、整治任务重,且点多面广,治理工作还存在一定的问题特别是一些经营单位的主要负责人安全意识不高,主体责任落实,一些大型商业综合体的安全隐患还没有得到彻底根治一些居民电动自行车在楼道随意停放、随意充电的现象依然存在,一些博物馆和文物建筑的安全风险依然没有排除,城中村和“三合一”场所火险隐患多、安全风险大,这些问题给消防安全留下了在的隐患,一旦发生火灾事故,容易造成重大人员伤亡

2019年是中华人民共和国成立70周年,是澳门回归20周年,9月份自治区还将举办中阿博览会,国家和自治区都将举行一系列庆祝活动。为了确保各项活动的顺利进行,特别是在大型公共场所、居民区、博物馆和文物建筑不发生群死群伤的火灾,巩固和提高大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑等专项治理和检查工作取得的成绩,自治区安委会办公室为了贯彻落实2019年自治区安委会第二次全体(扩大)会议精神,结合我区消防工作实际,决定继续推进对大型商业综合体、电动自行车博物馆和文物建筑的消防安全专项治理和专项检查工作,专项整治工作从5月1日开始,12月底结束。

一、认清形势,进一步提高深化“专项整治”工作的认识

    各级人民政府和有关行业主管部门,提高政治站位,增强忧患意识,认清当前我区在这些行业和领域存在的消防安全责任不落实、安全隐患整改不完全、消防安全工作开展不经常等问题充分认识当前继续深化三个领域”以及城中村、“三合一”场所专项整治工作重要性、紧迫性的认识克服麻痹思想和厌战情绪,继续推进“三个专项”整治工作向纵深发展,切实压实消防安全责任,确保消防安全

二、继续推进对“三个领域”和城中村、“三合一”的专项治理工作

自治区有关厅(委、局)要按照2019年自治区安委会工作要点和工作分工以及2018年自治区安委会办公室下发的宁安办〔201865号文件、宁安办〔201881号文件和自治区消防总队和文物局联合下发的宁公消防〔85〕号文件要求,在总结去年工作经验的同时,制定工作方案,积极组织开展对城中村、“三合一”场所和“三个领域”的专项整治工作。

(一)城中村、“三合一”场所专项整治。全区城中村和“三合一”场所专项整治工作方案由自治区消防救援总队制定,并由消防部门牵头组织开展专项整治工作,有关厅局和部门配合实施。

(二)电动自行车专项整治。全区电动车专项整治工作由消防救援总队牵头组织实施。自治区市场监管厅、公安厅、住建厅、工信厅等部门配合,按照职责分工分别组织开展。自治区市场监管厅牵头制定开展电动自行车生产单位和电动自行车销售单位的专项整治工作方案,并组织开展专项整治工作。自治区住建厅牵头制定规范电动自行车集中停放、充电规划管理工作方案,并组织开展专项整治工作。自治区公安厅牵头制定电动自行车违规停放、违规充电专项整治工作方案,并组织专项整治工作。

(三)大型商业综合体专项整治。全区大型商业综合体专项整治工作方案由自治区消防救援总队牵头制定并组织实施。自治区公安厅、住建厅、商务厅、文化和旅游厅、市场监管厅、发改委(能源局)、交通厅、卫健委、国资委、体育局、邮政、电力、燃气等部门按照职责分工和行业管理职责配合做好专项整治工作。

(四)博物馆和文物建筑专项整治。自治区消防救援总队、文化和旅游厅牵头制定工作方案,并组织开展全区博物馆和文物建筑消防安全专项治理工作。

五市人民政府、宁东管委会及有关部门和生产经营单位要结合本地区和本单位的的实际情况,制定专项整治工作方案并组织实施。

三、压实安全责任,建立齐抓共管的机制

    各地、各部门要按照党政同责、一岗双责和“三个必须”的要求,认真做好消防工作。一是要严格落实地方党委和政府对消防安全工作的领导责任党委、政府要将消防安全工作纳入日常工作之中,党委、政府要定期研究消防工作,经常协调、指导和解决实际问题,形成常效工作机制二是严格落实监管部门的监管责任。各级消防监部门和负有安全生产监督管理责任的部门,要认真履行消防监督职责,要按照法律法规赋予的职责做好指导、协调和监督管理工作,确保不失职、不渎职三是要严格落实行业主管部门管理责任。各行业主管部门严格落实对本行业的安全生产工作负有的领导职责和监管职责,要将安全生产工作与经营活动同安排、同部署、同落实,做到管行业必须管安全。四是要严格落实企业消防安全的主体责任。企业和生产经营单位是消防安全工作的责任主体,企业和生产经营单位的主要负责人是企业消防安全工作的第一责任人企业要对本单位的消防安全总责。生产经营单位和主要负责人,要按照消防安全的法律法规、技术标准和有关规定严格落实消防安全责任,确保本单位不发生火灾事故。

四、抓好隐患整改,切实消除安全隐患

    行业主管部门和生产经营单位,要按照消防安全隐患定标准,排查和确定本系统和本单位的消防安全隐患,建立消防安全隐患台帐,实行隐患销号制度。负有消防安全监管职责的部门,要高度重视消防安全隐患的整改工作,紧盯隐患不放,重大火灾隐患,要实行挂牌督办制度,做到隐患整改不彻底,不放松,隐患不消除,不收兵

五、广泛宣传,提高全民的消防安全意识

    各地要采取多种形式开展公共消防安全知识的宣传工作通过专栏、专版、专家访谈、电视广告等近群众生活等方式进行广泛宣传,让企业职工和人民群众及时了解党和国家关于消防安全工作的方针政策,了做好消防安全的重要性了解火灾所带来的危害,掌握消防安全常识和技能,学会处置初期火灾的扑救方法和逃生的能力,提高消防安全意识和能力。

六、强化行政执法,坚决打击违法违规行为

    各级消防监管部门,要加大行政执法力度,对存消防安全隐患的经营单位,要按照“四个一律”和“五个一批”要求进行处置。对违法生产和经营的单位,要依法严惩。对造成消防安全事故的单位,要严格按照“两高司法解释”追究有关责任人责任。要充分利用诚信体系管理生产经营单位,对存在严重消防隐患,且屡教不改的企业要纳入失信“黑名单

七、加强督查检查,确保工作效果

    自治区安委会办公室将组成督查组,适时全区专项治理工作开展情况进行督查和抽查。各地、各有关部门要加强本地、本行业专项治理情况督查检查,及时发现工作中存在的问题,指导督促做好专项整治工作。对于责任不落实、工作不到位、隐患不整改,甚至导致发生火灾事故的地区、部门和生产经营单位及个人,依纪依规严肃进行问责追责。自治区安委办将专项治理工作纳入2019年度安全生产效能目标考核内容。  

各牵头单位务于2019年4月30日前将专项整治工作方案报自治区安委会办公室,8月中旬,各牵头单位向自治区安委办报阶段性工作总结,12月底前,各牵头单位向自治区安委会办公室报整体工作总结。

联系人:李玉存  电话:0951—8622060,18795115896

QQ邮箱:857356579

                          自治区安全生产委员会办公室

                            2019年4月10

    (此件公开发布

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人