当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 正文
  政策解读
自治区应急管理厅关于支持帮助民营企业做好安全生产工作促进民营经济健康发展的意见
发布日期:2019-01-28  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)安监局,宁东管委会安监局,厅机关各处室、各工作组,直属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和《自治区党委 人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》(宁党发〔2018〕39号)精神,探索建立适应我区民营企业特点的安全监管体制机制,着力破解制约民营经济发展的突出困难和问题,促进全区民营经济健康发展,现就应急管理(安全监管,下同)部门支持帮助民营企业做好安全生产工作,促进民营经济健康发展提出以下意见

一、提高认识,加强组织领导

各级应急管理部门要深刻认识习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,领会坚持基本经济制度“两个毫不动摇”精神实质,充分认识支持帮助民营企业做好安全生产工作的重要意义,按照党中央、国务院和自治区党委、政府的部署要求,提高政治站位,始终坚持“两个毫不动摇”、“三个没有变”,坚决贯彻法定职责必须为、法无授权不可为,把握好支持民营企业发展与严格监管执法的“度”,不断为民营经济营造更好发展环境。要把民营企业安全生产工作纳入重要议事日程,切实加强组织领导,不断补充完善服务措施、重点举措和配套办法,“寓监管于服务之中”,使服务工作精准对接发展所需、企业所盼,更好服务企业安全生产。同时依托安全监管职能,围绕服务大局,创新服务载体,拓展服务形式,丰富服务内容,推进安全监管职能与民营企业需求的有效衔接,切实增强服务工作的针对性和实效性。

二、简政放权,优化营商环境

各级应急管理部门要按照深化“放管服”改革要求,进一步增强服务意识,切实简化行政审批手续,以“最多跑一次”引领安监领域改革,大力推进“马上办、网上办”和预约延时服务,严格落实限时办结制、一次告知制,解决“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”问题。要加强与民营企业沟通交流、开通绿色通道,通过延时服务、预约服务等方式实现主动服务、优质服务,让民营企业“开心”;落实一次性告知、首问责任制,简化办事流程,加快窗口内部流转速度,缩短办理时间,提高办事效率,让民营企业“安心”;涉及多部门的事项主动沟通对接、合作办理,实现资源共享,通过工作人员帮助民营企业跑,让民营企业“省心”。进一步完善行政审批项目和公共服务事项的办事指南、示范文本和审批流程,并在自治区应急管理厅门户网站上向社会公开,优化办事流程,最大限度地做到环节最少、程序最简、时限最短。严格按照审批流程规定时限办结,严禁无故拖延,人为设卡。

三、创新机制,开展业务指导

各级应急管理部门要通过构建双重预防机制建设、安全生产标准化建设,结合年度执法检查,加大对民营企业的安全指导,帮助企业在安全生产制度建设、责任制落实和风险管控与隐患整治上进行全方位的落实,培育一批典型,示范引领民营企业加强安全生产管理。建立定期走访民营企业制度,各级应急管理部门的领导班子成员和机关干部要结合企业帮扶、挂点联系等工作,每年安排一定时间到企业现场面对面听取意见。要积极开展民营企业安全现状评估,按照民营企业安全基础和管理状况进行分类分级,实施分级监管,分别确定为安全风险A、B、C、D级企业,通过对各级企业分别采取不同频度的检查以及升、降级和淘汰制度等,探索建立分级监管长效机制。建立民营企业安全生产信息台账,分级建立包括企业安全基本条件、标准化建设等在内的信息库,形成资料齐全、查询便利的信息系统。

四、加大投入,提供技术支撑

各级应急管理部门一方面要加大政府购买安全生产服务支持工作力度,由政府出资购买安全生产中介机构服务,对民营企业进行安全“会诊”,发挥中介机构在安全服务中的作用。同时,要强化对安全生产等社会中介监管,进一步规范中介服务行为,督促其按平等化、便利化、高效化原则服务民营企业。另一方面,要加快应急救援体系建设,利用现有资源建立区域性和地方性应急救援组织,为民营企业尤其是中小企业提供事故应急救援服务。同时要强力推进安全生产责任保险,为高危企业和从业人员保平安。通过一系列措施,努力营造做好民营企业安全生产工作的良好氛围。

五、公正执法,加强安全监管

各级应急管理部门要对现有规范性文件进行全面清理,凡是限制民营企业发展的规定一律废除,凡是有碍市场公平竞争的规定一律废止,凡是妨碍民营企业便利办事的文件一律修改。要进一步细化执法处罚裁量标准,规范检查执法行为,避免执法简单化,从支持民营企业发展的角度出发,依据相关法律法规,进一步明确“必处”、“可处”、“警告”三类执法处罚的界限,坚决做到“三不”,即不一刀切罚款、不一刀切停产、不一刀切吊销证件。要坚持执法重心下移,探索实行委托执法制度,推动解决民营企业尤其是中小企业普遍存在于乡镇、街道,而安监力量薄弱的问题。要严格按照有利于安全生产、有利于提高行政效率、有利于方便企业的原则,明确执法范围、程序和工作要求,实现安全监管从注重事后查处向注重事前防范转变。推行“双随机、一公开”监管,建立完善安全生产“红黑名单”守信联合激励和失信联合惩戒机制,切实提高安全监管的权威和效力。

六、强化服务,加强教育培训

各级应急管理部门要采取集中培训、岗位重点培训等多种形式强化对民营企业负责人、安全管理人员及危险岗位操作人员的安全教育培训,特别是对一些无能力自行组织安全培训的小微企业要创新培训模式,建立自治区和市县统一免费培训的教育培训机制,减轻企业负担,为企业解忧。要加强安全生产网络平台建设和资源整合,形成兼容、开放、共享、规范的安全生产网络培训机制。对中小企业安全生产中存在的“瓶颈”问题,要主动上门服务,聘请相关安全技术专家为企业出谋划策,解决问题,积极为企业推广新技术、新设备、新工艺,提高民营企业本质安全水平。同时,要利用广播、电视、报刊等传统媒体和微信、微博等新媒体的宣传教育功能,建立本地区中小企业负责人微信群,随时宣传安全生产新法规、新知识、新要求,创造安全发展良好氛围。

各级应急管理部门要根据本地区民营企业安全生产工作现状,突出重点行业、重点县区、重点企业,通过抓关键、抓难点、抓典型,推动民营企业安全生产工作上台阶、上水平。既要搞好常规性的安全监管,又要注重开拓创新,大胆探索和尝试民营企业安全监管新体制、新机制、新手段、新方法,不断提高民营企业尤其是中小型企业安全生产工作水平。


意见解读:http://nxyjglt.nx.gov.cn/html/2019-5/678805.html


】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人