当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 应急动态 >> 正文
  应急动态
我区全面开展地质灾害隐患排查工作
发布日期:2019-05-29  作者:信息员  来源:本站  点击量:

近期,自治区应急管理厅印发《关于开展全区地质灾害隐患排查治理实施方案》,全区范围内地质灾害隐患点开展100%拉网式排查,严厉查处可能诱发重大地质灾害的工程建设、采矿等各类违法违规行为。

此次排查工作在全区实施致灾因素普查工程的基础上,对地质灾害易发区进行全覆盖排查,重点对高陡边坡、靠山临崖、泥石流沟口等地质灾害易发区域以及工矿企业、在建工地、河道沿岸、交通沿线、校园周边和旅游景区等人口聚集区和重要基础设施地段进行排查。通过排查,建立隐患整改台账,逐一细化落实监测、避让、治理等措施。一是对险情危急的隐患点,需及时排危的,立即调集专业力量消除隐患;二是对短期内难以完成整治的隐患点,遇强降雨天气过程,严格按照“提前避让、主动避让、预防避让”的原则,迅速果断组织受威胁人员疏散转移,妥善安置、确保安全;三是对确需要工程治理的,抓紧制定技术方案,分轻重缓急组织实施四是对已建成的地质灾害治理工程,需清淤的及时清淤,需加固的及时加固,确保其发挥正常功效;五是对防灾措施不落实或落实不到位的工程建设项目,及时督促业主单位和施工企业加强整改,确保不留隐患。

本次排查工作自4月中旬开始到8月中旬结束,目前已完成排查准备工作,已进入全面排查登记阶段。这是应急管理厅组建后开展“科技支撑能力保障工程”“致灾因素普查工程”“基础应急能力提升工程”的重要基础性工作,对前移灾害防治关口,实现减少损失向减轻灾害风险转变,最大限度保护人民群众生命财产安全具有重要的意义。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人