当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 应急动态 >> 正文
  应急动态
我区“五个紧扣”部署救灾和物资保障工作
发布日期:2019-05-31  作者:信息员  来源:本站  点击量:

5月30日,2019年全区救灾和物资保障工作会议在银川举行。会传达了全国救灾和物资保障工作会议精神,总结了我区2018年救灾工作,分析研判了2019年我区气象灾害形势,安排部署了2019年我区救灾和物资保障重点工作任务。要求以“五个紧扣”着力抓好今年救灾和物资保障工作。

一是紧扣“大民生”,着力创新应急救灾新理念。当前,受气候、经济下行压力增大等因素的影响,诱发各类灾害风险的因素增多,对防灾减灾救灾工作提出了新要求,要在防范化解重大风险的背景下,主动思考、深入研究应急救灾工作。要立足应急管理部门新组建、刚起步的实际,深刻把握灾害风险规律,着力防风险、建机制、补短板,以新理念指导应急救灾新实践、服务“大民生”。

二是紧扣“大应急”,着力构建应急救灾新机制。要优化灾害管理体制。建立健全“统一领导、统筹协调,分类管理、协同应对,分级负责、属地管理”的灾害管理体制。要健全应急救助预案体系。组织修订区、市、县、乡、村灾害救助应急预案,逐级完善灾害应对机制,规范紧急状态下的救助工作程序。要健全灾害防范机制。强化应急值守,认真落实24小时应急值班和信息报送制度,实时掌握灾害风险态势。要建立预警信息发布共享机制,加强对灾害性天气的分析研判,做到提前预警、及早预报。要建立灾害损失评估机制、受灾群众紧急转移安置机制和救灾物资运力储备与调运机制。

三是紧扣“大信息”,着力打造应急救灾新平台。建立健全“反应灵敏、运作高效、全面准确”的灾情报送管理机制,第一时间做出反应、第一时间搜集整理、第一时间报送传递,进一步完善区、市、县、乡、村5级灾情报送体系。加强灾害信息员队伍,健全完善全区灾害信息员数据库,及时更新人员信息。

四是紧扣“大提升”,着力练硬应急救灾新本领。要深入开展大学习,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。突出学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述精神。要深入开展大调研,在全区应急管理系统大兴调查研究之风,紧紧围绕影响和制约应急管理改革发展的重难点问题,深入村镇、深入企业、深入群众,摸透实情、研出实策、提高实效。要深入开展大比武,在比作风、比本领、比创新、比贡献中激发全区应急队伍活力。

五是紧扣“大储备”,着力提升应急保障新水平。要厘清救灾物资储备职能。加强与财政、粮食和物资储备部门协调沟通,明晰职能分工、完善工作机制、细化对接流程、畅通保障渠道,建立物资采购、调拨和信息共享工作机制。要加强救灾物资储备。针对本地区气候特点、灾害种类、受灾群众需求等情况,加强个性化物资采购储备。要注重发挥社会多元主体物资储备作用。建立畅通有序的企业和社会参与救灾物资储备渠道,注重救灾物资进行协议储备和生产能力储备,合理轮转,推陈储新,发挥非灾害时期的使用价值。要加强应急装备储备。深入研究新形势下安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等领域的防护装备、应急物资的配备问题,提高储备的针对性、精准性、实效性。

自治区财政厅、粮食和物资储备局有关部门负责同志应邀出席了会议,各市、县(区)应急管理局局长、分管救灾和物资保障工作副局长,救灾和物资保障工作具体负责同志及厅机关各处室和单位负责人参加了会议。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人