当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
  图片新闻
廉政建设•月荐书 2019•6•4
发布日期:2019-06-04  作者:信息员  来源:本站  点击量:

月荐书(六月)

推荐书目:

贸易打造的世界:1400年至今的社会、文化与世界经济》  

作者:彭慕兰、史蒂文·托皮克;黄中宪、吴莉苇 译

推荐理由:

这本看似“颠覆性”的经济史、文化史著作来自于两位著作等身的知名学者。彭慕兰与托皮克同为历史学系教授,彭慕兰研究方向为中国史、东亚史、经济史等;托皮克研究方向为拉美史,咖啡经济史。两位作者使用活泼轻松的口吻讲述全球贸易发展的来龙去脉,但这中间夹杂着两位多年来的研究心血和成果心得,看似“普通”但内有史学家们的近30年的研究心血。

内容简介:

  以贸易为线索,颠覆传统观念,由小见大、风趣生动。

  《贸易打造的世界》既是一部经济史也是一部文化史。全书以“贸易”为线索,但不止于贸易。由市场、商品、运输、暴力等与贸易相关但连接着人类历史发展的重要节点也都一一展现。

  相对于其他世界史,《贸易打造的世界》一大亮点是将两位学者的多年学术成果积累,以小见大,将历史、文化、商贸巧妙融于一体并以生动活泼的方式讲述出来。而其中不乏有颠覆以往传统观念的提问或是论点:人们的胃容量与城市暴动有着怎样的关系?巴西如何能以红木闻名?铁路建设对于印度现代化贡献极为渺小?鸦片促使全球化进程加快?看似古老的中国却是许多经济形式的创新之地?……这些问题在书中的答案几乎颠覆了人们以往的传统观念,由此对全球化及其历史产生进一步的思考。

  读懂1400年至今怎么样,才明白我们目前“在哪里”。

  在今天我们为什么还要读这本《贸易打造的世界》?以彭慕兰为领军人物的加州学派,包括一部分西方历史学家已经看到:以往的西方历史叙述中,强调西方特别是欧美国家的文明化进程,将人类社会的进步寄于自己身上。但是彭慕兰、托皮克指出,全球化进程并不是只有欧美国家参与,人类现代文明的进步也不是西方的专属功劳。在拉美、在东亚,在巴西、印度、中国,都曾经对全球化进程作出了巨大的贡献。社会发展到今天,这些国家地区更有着不可比拟的作用。

作者简介:

  彭慕兰,美国著名历史学家,曾任美国历史学会会长(2013—2014),“加州学派”代表人物。1980年于康奈尔大学获学士学位,1988年于耶鲁大学获博士学位,师从史景迁。现任美国芝加哥大学历史系教授。主要著作有:《腹地的构建——华北内地的国家、社会和经济(1853—1937)》(荣获1994年费正清奖)、《大分流:欧洲、中国及现代世界经济的发展》(荣获2000年费正清奖、2001年世界历史协会年度图书奖)、《贸易打造的世界——1400年至今的社会、文化与世界经济》(与史蒂文·托皮克合著)等。

  史蒂文·托皮克,美国加州大学尔湾分校历史学系教授,研究方向有:拉美史、全球贸易史、咖啡经济史等。主要著作包括:《巴西的政治经济学:1889—1930》《贸易与炮艇:帝国时代的美国与巴西》《全球市场的转变:1870—1945》(与艾伦·威尔斯合著)等。

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人