当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委办 >> 正文
  自治区安委办
自治区安委会办公室关于加强“五一”期间安全防范工作的通知
发布日期:2019-05-01  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)人民政府、宁东管委会,自治区安委会有关成员单位:

“五一”节日已至交通运输、旅游、生产经营和建设活动日趋活跃,车流、人流、物流大,加之即将进入汛期,引发安全事故风险和不利因素增多。为切实做好“五一”期间安全生产工作,有效防范重特大事故发生,确保全区安全生产形势稳定,特提出如下要求:

一、高度重视,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任

    各地、各部门深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾救灾、安全生产的重要论述和指示精神认真落实石泰峰书记、咸辉主席、张超超副主席批示要求,牢固树立“以人民为中心”的安全发展理念,深刻吸取江苏响水3·21”特别重大事故和近期国内发生的事故教训,按照自治区安委会第二次全体(扩大)会议4月24日应急管理部“防风险保稳定”工作视频会议要求结合本地区、本行业领域实际,切实加强“五一”期间安全防范工作。要进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实各级领导干部安全生产责任,层层传达压力,确保监管责任落实落细。深入基层和企业开展安全生产督查检查,着力解决安全生产突出问题,强力推动企业安全生产主体责任落实。各行业主管部门要科学研判本行业、本领域可能存在的安全风险督促指导重点地区、重点企业强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

二、突出重点,强化各行业领域安全监管

    、各有关部门要针对当前复产开工密集和“五一”期间安全生产的规律特点切实加重点行业领域安全监管力度,确保重点时段的安全稳定。一是加强交通运输安全监管。交通运输、海事、公安交警、铁路、民航等部门要加强对交通运输企业、重点车辆船舶以及重点路段和水域的安全监管。要严厉查处无证驾驶、超速超载、“酒驾”、“毒驾”和农用车非法载客等严重道路交通违法行为,确保交通领域安全平稳二是加强旅游行业安全工作。各地、各部门要认真抓好“五一”期间各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理,加强对涉水旅游项目和大型游乐设施等高风险环节的隐患排查治理。市场监管、文化和旅游部门要对各类旅游景点开展一次全面排查,督促企业严格落实安全生产主体责任,及时消除风险隐患。三是加强公共场所的安全管理。各地要按照“谁主办,谁负责”的原则,严格各类庆典、庆祝以及文艺等大型群众活动审查、监督管理,落实各项安全防范措施,严防拥挤踩踏事故发生。四是加强人员密集场所消防安全监管。消防部门要针对当前气温升高、火灾易发的特点,组织对城市综合体、劳动密集型企业、宾馆、娱乐场所、车站、医院、群租房等重点部位开展消防安全大排查大整治强化对“三合一”、“多合一”场所的综合治理坚决防止群死群伤事故的发生。要严格督查危化品企业厂区和仓库、烟花爆竹储存区等单位落实防火责任,坚决防范各类火灾事故。五是加强建筑施工的安全管理。住建部门要针对季节特点,加强对建筑施工的安全监管,坚决防范高处坠落、坍塌等事故的发生。六是加强各类工贸企业安全监管。应急管理、煤监等部门加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品等行业企业安全监管。特种设备、民爆、农机、粮食等行业主管部门和单位要结合各自特点,严格落实安全监管责任,强化方案措施,确保本行业领域安全生产形势持续稳定。

    三、注重实效,动真碰硬加大安全执法力度

    各级监管部门要坚持检查和执法结合,督促和处罚并用,认真履责、坚守法律底线,敢于动真碰硬,对检查中发现的“三违”行为一律立案处罚,严厉打击违法非法行为,通过严厉的行政处罚形成震慑,压实企业安全生产的主体责任。要采取突击检查、明查暗访、随机抽查等方式,加大督查检查力度对督查检查出的问题和风险隐患要督促企业落实管控措施,确保安全风险始终处于受控状态。督查检查中要充分发挥专家作用,确保隐患查得出、查得准、治得好,防止排查治理走过场。自治区安委办六个督查检查组深入重点地区和重点企业开展督查对各地工作情况进行跟踪督导,对开展工作不力的地区、单位将予以通报。

    四、加强值班值守及时处置突发事故

    各地、各有关部门和单位要进一步加强应急管理工作,完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布暴雨、雷电、大风等预警预报信息。结合实际,制订并完善应急救援预案,严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置确保一旦发生事故能科学有效处置、应对,最大限度降低损失,及时回应社会关切。

                     自治区安全生产委员会办公室 

                            20194月30

    此件公开发布

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人