当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
关于印发《自治区应急管理厅2019年度安全生产监督检查计划》的通知
发布日期:2019-04-29  作者:信息员  来源:本站  点击量:

各市、县(区)应急管理局,宁东管委会安监,厅机关各处室,直属各单位

为进一步规范安全生产行政执法行为,强化行政执法责任落实,保障安全监管执法工作依法有序进行,按照《安全生产法》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)以及《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》(安监总政法〔2017〕150号)等相关规定要求,我厅编制了《自治区应急管理厅2019年度安全生产监督检查计划》,并已经自治区人民政府批准同意,现印发给你们,请认真抓好落实,全面完成计划任务。请各市、县(区)应急管理局、宁东管委会安监局尽快将本级2019年度安全生产行政执法计划按照规定报送上一级应急管理部门备案。

                               自治区应急管理厅

    2019428

    (此件公开发布)

 

                            

自治区应急管理厅2019年度

安全生产监督检查计划

    为规范安全生产行政执法行为,强化行政执法责任落实,保障安全监管执法工作依法有序进行,根据《安全生产法》和国家、自治区有关安全生产法律法规,以及《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》(安监总政法〔2017〕150号)等相关规定,结合自治区本级安全监管工作实际,制定本计划。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产决策部署精神,深入推进依法治安,加大监管执法力度,严格规范执法行为,力促安全生产标准化创建及风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,推动生产经营单位全面落实安全生产主体责任,确保安全生产法律法规得到全面贯彻实施,有效防范和减少生产安全事故,为建设美丽新宁夏提供安全发展环境。

二、目标和任务

围绕2019年全安全生产监管工作重点应急管理部工作部署,针对重点行业、重点区域、重点企业加大执法工作力度,突出关键部位、重点环节深查实查,紧盯问题查处和整改措施落实到位不断提升行政执法的精准度、权威性和震慑力。按照严格执法、文明执法、规范执法、廉洁执法的要求,全面落实行政执法三项制度”,不断提高行政执法工作规范化水平通过严格监管执法,及时制止和纠正安全生产违法违规行为,努力实现生产安全事故起数、死亡人数和较大事故三项指标继续下降。

三、监督检查的分类及任务分配

(一)监督检查重点内容。

重点对企业全员岗位安全生产责任制、规章制度和操作规程、安全生产许可取证、安全风险管控、事故隐患排查治理、安全生产教育培训、现场作业安全管理、安全生产应急管理、安全标准化创建、安全总监制度落实等综合管理事项开展执法检查。

(二)监督检查的分类

    根据确定检查对象的方法和检查目的的不同,将纳入年度计划的监督检查分为以下三类:

1.重点企业监督检查。检查对象依据计划编制办法”明确的范围确定,突出强化煤矿、非煤矿山、危化、工贸等行业的重大生产安全事故隐患判定标准及《国家安全监管总局关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》(安监总政法〔2018〕5号)等标准规范在监督检查的运用。重点企业监督检查主要由区厅各业务处、单位承担。

    2.事中事后监督检查。主要内容是被许可人从事行政许可事项活动的情况(包括对行政许可对象的现场核查以及安全生产许可后实施情况、“三同时”实施情况的检查),突出以生产经营单位现有安全生产条件对应行政许可条件的符合性等为重点,采取随机检查的方式。事中事后监督检查主要由有关业务承担。

3.业务专项监督检查。主要内容为安全生产方面的特定时期、某些特定事项、专项治理等,如汛期安全检查、液氨和有限空间作业专项检查、安全专项整治等,一般采取定向检查的方式。业务专项检查由有关业务处、单位开展,协调有关行业管理部门通过联合检查执法的方式进行。

对涉嫌违法对象(举报、移送或者有其他证据)的检查、上级机关交办、整改情况复查等其他定向检查不纳入年度计划,对检查对象不作随机抽查,但应当严格按照法定的程序开展。

(三)监督检查企业对象

根据我实际,制定本重点监管行业领域和重点企业(单位)的执法检查计划如下

1.重点企业检查安排。包括中央驻宁、区属企业和高危、高风险企业(详见附件1)各业务处、单位制定具体的月度执法检查计划落实。

2.事中事后监督检查安排。包括延期申请或者已经实施安全生产行政许可的对象,实行随机抽查,由有关业务确定。

3.业务专项检查安排。根据行业、季节和敏感时段的特点以及需检查的特定事项确定检查对象,由有关业务处、单位确定。

(四)执法频次和完成期限。

1.执法频次:对重点检查企业检查至少1次/年;对一般检查企业,检查1次/年。

2.完成期限:2019年1月份到12月份。

四、2019年监督检查工作日测算说明

、单位监督检查工作日测算详见附件2,具体工作安排如下:

(一)煤矿安全监管二处:4人,列入计划4人,监督检查时间不少于46日。

(二)危险化学品安全监督管理处 6人,列入计划6人,监督检查时间不少于115日。

安全生产执法局:7人,列入计划6人,监督检查时间不少于107日。

)救援协调与预案管理处:6人,列入计划6人,监督检查时间不少于45日,主要对应急预案等开展专项执法检查。

应急救援中心:4人,列入计划4人,监督检查时间不少于30日,主要对应急救援等开展专项执法检查。

五、有关要求

(一)加强工作组织领导。有关承担监督检查任务的处室要加强对年度监督检查计划实施的组织领导,统筹安排日常工作事项,严格执行监督检查计划,确保计划实施的严肃性。要做好监督检查前的准备工作,每次监督检查都要制定检查方案,严格按照确定的检查项目和内容开展检查。每季度对执法工作计划完成情况、执法文书使用情况、执法案卷归档情况进行汇总,总结报告抄送安全生产执法局和厅效能办,并将此项工作纳入年度目标考核的重要内容。

(二)认真履行监督对列入执法计划监督检查的对象,监督检查人员应认真履行检查职责,对发现的违法行为和问题要按照法律赋予的职权进行处置,属于本部门权力清单内,需要进行处罚的,应当依法实施行政处罚,并在统一信息公开平台上公开处罚决定;不属于本部门管辖的,移送有管辖权的部门处理。要坚持对安全生产违法行为“零容忍”态度,做到有案必查、违法必究,对安全生产违法行为要“打到疼处”,增强安全生产行政执法的震慑力

(三)注意做好上下衔接。按照分级分类、属地管理原则,每个企业明确由一个应急管理部门负责日常执法,做到计划检查的对象不遗漏、不重复对重点企业以外的一般企业,推行“双随机”(随机选取被检查企业、随机确定执法人员)抽查。要按照有关监督检查重点事项的规定,结合企业特点及相关行业领域事故发生规律,有针对性地确定具体的监督检查事项,提高监督检查的“精准度”。要加强安全生产督查检查与年度监督检查计划有效衔接,根据需要适当调整年度监督检查计划;需对年度监督检查计划作重大调整的,按规定履行批准、备案程序。

    (四)规范监督检查行为。监督检查过程中,要严格依照现行有效法律、法规、规章,规范监督检查的各个环节,做到程序合法、操作规范、自由裁量权使用得当、文书填写规范,持续提高监督检查工作规范化水平要严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,促进严格规范公正文明执法。

(五)严格监督检查纪律监督检查过程中,要遵守中央八项规定精神和党风廉政建设相关规定始终做到忠于职守、坚持原则,严格、公正、廉洁、文明执法,努力维护好安全监管行政执法权威地位和执法队伍良好形象。应急管理部门监督检查计划的执行情况是“尽职照单免责,失职照单追责”的重要依据,要严格执行。

附件:1.自治区应急管理厅重点检查单位名单

      2.2019自治区应急管理厅监督检查工作日测算说明 

附件1    

自治区应急管理厅重点检查单位名单

全年计划监督检查矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼和机械、建材、轻工等行业领域的重点生产经营单位共计40家。

一、煤矿安全监管二处重点检查单位名单(4家)

1.神华宁夏煤业集团有限责任公司

2.中铝宁夏能源集团有限公司

3.国家电投集团宁夏能源铝业有限公司

4.宁夏阳光矿业有限公司

二、危险化学品安全监督管理处重点检查企业名单(12家)

1.中国石油天然气股份有限公司宁夏石化分公司

2.宁夏英力特化工股份有限公司

3.宁夏金昱元能源化学有限公司

4.宁夏金昱元炔烃节能有限公司

5.宁夏渝丰化工股份有限公司

6.神华宁煤集团有限责任公司甲醇分公司

7.宁夏和宁化学有限公司

8.丽珠集团宁夏新北江制药有限公司

9.宁夏华御化工有限公司

10.宁夏金海永和泰冶化有限公司

11.中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司。

12.宁夏供销社日杂鞭炮有限公司

三、安全生产执法局重点检查企业名单(6家)

1.石嘴山市凝力机械设备有限公司

2.宁夏瀛海天祥建材有限公司

3.中治美利云产业投资股份有限公司

4.石嘴山市鼎源工贸有限公司

5.宁夏赛马水泥有限公司宁东分厂

6.宁夏紫荆花纸业有限公司

四、救援协调与预案管理处专项检查企业名单(9家

1.中石油管道有限责任公司西气东输分公司银川管理处

2.宁夏泰益欣生物科技有限公司

3.宁夏新安科技有限公司

4.宁夏宁鲁石化有限公司

5.宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司

6.宁夏天元锰业有限公司

7.宁夏大地化工有限公司

8.宁夏宝丰能源集团股份有限公司

9.中石油固原油库

五、应急救援中心专项检查企业名单(9家)

1.宁夏宁鲁石化有限公司应急救援队

2.宁夏和宁化学有限公司应急救援队

3.宁夏宝丰能源集团股份有限公司应急救援队

4.中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司消防队

5.中石油管道有限责任公司西气东输分公司银川管理处应急救援队

6.中石油固原油库

7.宁夏新安科技有限公司应急救援队

8.宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司消防队

9.宁夏天元锰业有限公司应急救援队。

附件2

2019年自治区应急管理厅监督检查

工作日测算说明

    我厅2019年度全年监督检查工作日为343日,具体情况如下表。

2019年自治区应急管理厅各业务处室(单位)监督检查工作日测算汇总表

处室名称

列入执法计划人数(人)

总法定工作日(个)

其他执法工作日(个)

非执法工作日(个)

监督检查工作日(个)

煤监二处

4

980

544

390

46

危化处

6

1470

725

630

115

执法局

6

1470

546

817

107

预案处

6

1470

599

826

45

救援中心

4

980

320

630

30

合  计

26

6370

2734

3293

343

    一、相关工作日的测算说明

(一)总法定工作日测算(6370日)。

2019年共365日,其中:双休日104天、法定节假日16天,全年每人法定工作日为:365日-104日-16日=245日。

    全年全厅总法定工作日=245日/人×26人=6370个工作日

(二)其他执法工作日测算(2734日)。

全厅其他执法工作日全年累计2734个工作日,包括参加生产安全事故调查和处理、参与自治区政府、安委会和有关成员单位组织的执法行动、开展重大安全隐患排查、建档、跟踪及整改、实施行政许可、开展安全生产举报查处、国务院安办、应急管理部、自治区党委和人民政府安排的工作任务、开展听证、行政复议、行政应诉等方面工作所占用的工作日。

(三)非执法工作日测算(3293日)。

全厅非执法工作日全年累计3293个工作日,包括本厅机关值班、机关组织学习、参加培训、考核、参加自治区安委会季度例会、本厅会议、应急管理部、自治区党委、政府及自治区其他部门组织的各种会议、参加国务院安委会、应急管理部和自治区安委会、安委办组织的安全生产巡查、督查、本厅执法工作人员病事假、法定年休假、婚丧假、参与本厅机关党委组织或要求的党群活动和本厅各业务处室(单位)其他工作所占用的工作日。

(四)监督检查工作日测算(343日)。

全年全厅可安排的监督检查工作日为:总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=6370日-2734日-3293日=343日。

二、自治区应急管理厅各业务处室(单位)执法检查日测算

(一)煤监二处执法检查日测算。

1.总法定工作日(980日)

    2019年共365天,双休日104日,法定节假日16天(元旦、春节、清明、劳动节、端午、开斋节、古尔邦节、中秋、国庆等)。

全年每人法定工作日为:365日-104日-16日=245日。

本处总法定工作日=245日/人×4人=980

    2.其他执法工作日测算(544日)

    包括:参加生产安全事故调查处理与应急救援:40个工作日;参与自治区政府、安委会和有关成员单位组织的执法行动:60个工作日;参与6类高风险煤矿安全“体检”:60个工作日;开展全区煤矿全面“体检”:240个工作日;参与煤矿安全生产标准化考核验收:5天×4=20个工作日;开展煤矿重大安全隐患排查、建档、跟踪及整改等方面工作:40个工作日;开展煤矿安全生产举报查处:16个工作日;自治区政府或上级应急管理部门安排的工作任务:40个工作日;参与听证、行政复议、行政应诉等方面工作:8个工作日;开展机动执法工作:20个工作日。

3.非执法工作日测算(390日)

    包括:厅机关组织学习:40个工作日;厅机关安排值班:40个工作日;参加培训、考核:40个工作日;检查指导下级应急管理部门工作:40个工作日;参加自治区安委会季度例会、本厅会议、国家应急管理部及自治区其他部门组织的各种会议:60个工作日;本处人员病假、事假:20个工作日;法定年休假等:50个工作日;公文办理、起草:60个工作日;参与厅机关党委组织或要求的党群活动等:40个工作日。

4.监督检查工作日测算(46日)

煤监二处监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=980日-544日-390日=46日。

重点检查企业4家,共46个工作日。

(二)危化处执法检查日测算。

1.总法定工作日(1470日)

    2019年共365天,双休日104日,法定节假日16天(元旦、春节、清明、劳动节、端午、开斋节、古尔邦节、中秋、国庆等)。

全年每人法定工作日为:365日-104日-16日=245日。

本处总法定工作日=245日/人×6人=1470日

    2.其他执法工作日测算(725日)

    包括:参加生产安全事故调查处理与应急救援:60个工作日;实施行政许可:60个工作日;参与自治区政府、安委会和有关成员单位组织的执法行动:60个工作日;自治区危险化学品综合治理工作:180个工作日;自治区危险化学品重点县指导服务工作:120个工作日;开展重大安全隐患排查、建档、跟踪及整改等方面工作:60个工作日;开展安全生产举报查处:30个工作日;自治区政府或上级应急管理部门安排的工作任务:90个工作日;参与听证、行政复议、行政应诉等方面工作:5个工作日;开展机动执法工作:60个工作日。

3.非执法工作日测算(630日)

    包括:厅机关组织学习:60个工作日;厅机关安排值班:90个工作日;参加培训、考核:60个工作日;检查指导下级应急管理部门工作:90个工作日;参加自治区安委会季度例会、本厅会议、国家应急管理部及自治区其他部门组织的各种会议:90个工作日;本处人员病假、事假:30个工作日;法定年休假等:60个工作日;公文办理、起草:90个工作日;参与厅机关党委组织或要求的党群活动等:60个工作日。

4.监督检查工作日测算(115日)

危化处监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=1470日-725日-630日=115日。

重点检查企业12家,共115个工作日。

(三)执法局执法检查日测算。

1.总法定工作日(1470日)

    2019年共365天,双休日104日,法定节假日16天(元旦、春节、清明、劳动节、端午、开斋节、古尔邦节、中秋、国庆等)。

全年每人法定工作日为:365日-104日-16日=245日。

本处总法定工作日=245日/人×6人=1470日

    2.其他执法工作日测算(546日)

    包括:开展安全生产执法综合性工作:60个工作日;参与生产安全事故调查和处理:60个工作日;调查核实安全生产投诉举报:90个工作日;参与自治区有关部门组织的联合执法:30个工作日;配合应急管理厅相关处室进行执法:120个工作日;开展安全生产执法规范化教育培训:10天×6人=60个工作日;参与听证、行政复议、行政应诉等工作:6天×6人=36个工作日;完成自治区人民政府或者应急管理部安排的执法工作任务:90个工作日。

3.非执法工作日测算(817日)

    包括:机关值班:36个工作日;学习、培训、考核、会议:288个工作日;检查指导下级应急管理部门工作:90个工作日;参加党群活动:288个工作日;病假、事假:30个工作日;法定年休假、探亲假、婚(丧)假:85个工作日。

4.监督检查工作日测算(107日)

执法局监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=1470日-546日-817日=107日。

重点检查企业6家,共60个工作日。

一般(专项)检查企业6家,共47个工作日。

(四)预案处执法检查日测算。

1.总法定工作日(1470日)

    2019年共365天,双休日104日,法定节假日16天(元旦、春节、清明、劳动节、端午、开斋节、古尔邦节、中秋、国庆等)。

全年每人法定工作日为:365日-104日-16日=245日。

本处总法定工作日=245日/人×6人=1470日

    2.其他执法工作日测算(599日)

    包括:开展安全生产综合监管:120个工作日;组织事故灾害应急救援:144个工作日;参加生产安全事故调查和处理:60个工作日;参加有关部门联合执法:120个工作日;办理法律、法规、规章规定的应急预案备案:60个工作日;参与听证、行政复议、行政应诉等方面工作:5个工作日;自治区政府或上级应急管理部门安排的工作任务:90个工作日。

3.非执法工作日测算(826日)

    包括:参加应急值班值守、备勤:180个工作日;参加厅组织学习、培训、考核、会议:90个工作日;筹划组织自治区应急演练:60个工作日;指导服务市、县(区)应急演练工作:60个工作日;检查指导下级应急管理部门工作:60个工作日;参加党群活动:144个工作日;参加自治区安委会、厅会议、国家应急管理部及自治区其他部门组织的各种会议:72个工作日;公文办理、起草:60个工作日;病假、事假:30个工作日;法定年休假等:70个工作日。

4.监督检查工作日测算(45日)

预案处监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=1470日-599日-826日=45日。

 专项检查企业9家,共45个工作日。

(五)救援中心执法检查日测算。

1.总法定工作日(980日)

    2019年共365天,双休日104日,法定节假日16天(元旦、春节、清明、劳动节、端午、开斋节、古尔邦节、中秋、国庆等)。

全年每人法定工作日为:365日-104日-16日=245日。

本处总法定工作日=245日/人×4人=980

    2.其他执法工作日测算(320日)

    包括参加生产安全事故调查处理:40个工作日;参与生产安全事故应急救援:80个工作日;参与自治区政府、安委会和有关成员单位组织的检查考核行动:60个工作日;开展应急救援演练:20个工作日;自治区政府或上级应急管理部门安排的工作任务:60个工作日;开展机动执法工作:60个工作日。

3.非执法工作日测算(630日)

    包括:参与应急值班值守工作:240个工作日;参加厅机关组织学习:40个工作日;参加各类培训:40个工作日;检查指导下级应急救援部门工作:60个工作日;参加自治区安委会季度例会、厅会议、国家应急管理部及自治区其他部门组织的各种会议:60个工作日;本处人员病假、事假:20个工作日;法定年休假等:50个工作日;公文办理、起草:60个工作日;参与厅机关党委组织或支部要求的党群活动等:60个工作日。

4.监督检查工作日测算(30日)

    救援中心监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=980日-320日-630日=30日。

    专项检查企业9家,共30个工作日。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人