当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区应急管理厅办公室关于做好2019年政策性文件解读工作的的通知
发布日期:2019-04-29  作者:信息员  来源:本站  点击量:

机关各处室、直属单位:

做好政策解读是提升政府公信力,保障公众知情权、参与权、

监督权的重要举措。按照自治区政府政务公开办公室《关于进一步加强政策解读有关事项的通知》(宁政公开办函〔201921)有关要求现就进一步做好政策解读工作有关事宜通知如下

一、解读范围

以自治区应急管理厅名义提请以自治区人民政府或自治区人民政府办公厅(室)印发的公开发布的政策性文件,自治区应急管理厅印发或者作为牵头部门联合发文的公开发布的政策性文件,特别对属于主动公开且涉及面广、社会关注度高、专业性强的重要政策性文件,应当重点解读。

二、解读主体

按照谁起草、谁解读的原则,文件起草部门是政策解读的责任主体。以自治区应急管理厅名义起草或印发的上述重要政策性文件,自治区应急管理厅是解读责任主体,厅主要领导是政策解读“第一解读人和责任人”,可通过政策吹风会、新闻发布会、撰写解读文章,传递权威声音,1年内解读重要政策不少于两次。厅分管领导是具体解读人和责任人,文件起草处室(单位)负责做好政策解读工作。

、有关要求

(一)夯实政策解读责任。厅办公室负责做好政策解读的统筹协调和督促检查工作;文件起草处室(单位)按时限报送解读方案和解读材料;自治区应急管理厅门户网站是政策解读的第一平台,其他政务新媒体待规范整合后作为政策解读的辅助媒体,宣教中心要按照政务公开的要求,不断加强网站和政务新媒体的建设,及时跟进、主动对接,实时更新解读内容。

(二)规范政策解读程序坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以自治区人民政府或自治区人民政府办公厅(室)名义印发的政策性文件文件起草处室(单位)上报代拟稿时应将主要领导审定的解读方案、解读材料作为附件一并报送。以我厅名义印发的政策性文件文件起草处室(单位)报批时将解读方案、解读材料一并呈分管领导审签。无解读材料的,办公室按规定做退文处理。文件起草处室(单位)应在政策文件印发之日起5个工作日内政策文件报办公室,由办公室审核后交宣教中心在厅网站发布,并在政策性文件发布之日起3个工作日内,将审定后的解读材料报办公室审核后,在厅网站“政策解读”专栏发布。

(三)增强政策解读效果。解读政策时,应当着重解读政策措施的背景依据、目标任务主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。要积极适应网络传播特点,更多地运用数字化、图片图解图表、音频视频等方式,增强解读效果。对一些专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读,多举实例、多讲故事,确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”。

(四)稳妥处置舆情反映。各相关处室(单位)要充分运用新闻媒体、网站、政务新媒体等传播媒介,发挥好“定向定调”作用,正确引导舆论,要密切关注政策执行过程中的各方反映,执行中遇到的具体问题,要认真研判、主动跟进,必要时应连续解读,及时回应社会关切,以防止政策信息因失实失真、言论不当误导公众,造成负面社会影响。

自今年1月1日起,属于解读范围的文件,都必须配套政策解读,并在应急管理厅网站发布。请有关处室按照《自治区应急管理厅2019年1-4月重要政策性文件解读任务分工》(附件),确定的任务,认真开展撰稿解读工作,其中《关于推进城市安全发展的实施意见》的解读材料经厅主要领导审定,其他2个文件的解读材料经厅分管领导审定,于5月10日前报办公室补发。自文件下发之日起,新出台的政策性文件,必须同步公开发布解读材料。对工作进展滞后,不按时限报送解读材料,或解读内容空泛、解读不到位,影响政策解读发布的处室(单位),将予以通报。

    附件:自治区应急管理厅2019年1-4月重要政策性文件

          解读任务分工

    自治区应急管理厅办公室

    2019年4月26

    (此件公开发布)


附件

自治区应急管理厅2019年1-4月重要政策性文件解读任务分工

序号

文号

文件名称

解读责任  处室

完成时限

1

宁党办〔2019〕   80号

自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发《关于推进城市安全发展的实施意见》的通知

综合协调   督查处

2019年5月10  日前

2

宁应急办〔2019〕15号

自治区应急管理厅关于支持帮助民营企业做好安全生产工作促进民营经济健康发展的意见

政策法规处

2019年5月10  日前

3

宁应急规发〔2019〕1号

自治区应急管理厅关于印发《宁夏回族自治区企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》的通知

政策法规处

2019年5月10  日前

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人