当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区应急管理厅办公室关于开展工贸企业粉尘防爆专项整治工作的通知
发布日期:2019-05-18  作者:信息员  来源:本站  点击量:

、县(市、区)应急管理局,宁东管委会安监局:

    2014年以来,我区按照《国务院安委会办公室关于深刻吸取江苏省昆山市“8•2”特别重大事故教训深入开展安全生产专项整治的紧急通知》(安委办明电〔2014〕19号)精神和要求,连续五年持续开展工贸企业粉尘防爆专项整治。通过专项整治,各地工贸业粉尘防爆安全监管得到强化部门监管人员执法水平得以提高,企业主要负责人及员工的粉尘防爆意识明显强,防爆除尘设备和岗位制度得以完善,教育培训成效显著,有效防控了工贸企业粉尘爆炸事故的发生。专项整治开展以来,我区未发生工贸企业粉尘爆炸事故。为进一步夯实工贸企业安全生产基础工作,巩固和提升专项整治成效,防止工贸涉粉尘企业因粉尘爆炸发生重特大事故,为新中国成立70周年创造稳定的安全生产环境,自治区应急管理厅研究决定,自2019年5月20日至9月30日开展工贸企业粉尘防爆专项整治工作。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述和重要训词精神,牢固树立安全发展理念,推动构建“六大体系”,实施“六大工程”,强化安全红线意识,落实监管责任,提升企业基础管理能力,最大限度减少人民群众生命财产损失。

    二、目标任务

通过全区工贸企业粉尘防爆专项整治工作检验五年来各地专项整治工作情况,推动企业进一步落实安全生产主体责任,健全完善安全管理、作业票管理及设备设施管理等制度,巩固和提升企业粉尘防爆技术水平

    三、验收对象

本次验收对象为全区涉及粉尘爆炸的工贸企业。重点是现作业人员30人以上且存在粉尘爆炸危险的工贸企业;包括金属铝、镁等在内的,煤粉、面粉、淀粉、血粉、鱼粉、纸粉、木粉、棉花、烟草、塑料、料等存在粉尘爆炸危险的工贸企业

四、验收内容

    (一)应急管理(安全生产监督管理)部门层面:

    一是企业台账建立情况。二是2019年度本辖区粉尘防爆企业安全监管执法情况。三是违法违规企业立案处罚情况。

    (二)涉粉尘防爆企业层面:

    1存在铝镁粉尘爆炸危险的工贸企业:

1.存在铝镁粉尘爆炸危险的生产场所是否设置在危房或违章建筑内,厂房是否为单层建筑且屋顶采用轻型结构;如厂房为多层建筑的结构,是否采用框架结构,并保证有足够面积的泄爆口在爆炸时能有效进行泄爆;

2.存在铝镁粉尘爆炸危险的生产场所所用电气设备是否采用防爆电气设备;

3.是否按工艺(区域)设置相对独立的收尘系统,且收尘器设置在建筑物外,收尘器是否设有泄爆装置和防雨措施,回收的铝镁粉尘是否储存在独立干燥的堆放场所;

4.所有尘点是否装设吸尘罩,且风管中不应有粉尘沉降;

5.是否建立清洁制度并对粉尘积累的车间和储藏室做到每班清扫,同时要对储存的铝镁粉进行防水措施和温度控制;

6.现场作业人员是否穿着阻燃材质的工作帽和衣裤

7.培训教育情况,相关安全管理制度,作业票管理制度落实情况等。

    2)其它涉及粉尘爆炸危险的工贸企业:

1.有粉尘爆炸危险场所企业的新、改、扩建项目,是否严格执行《粉尘防爆安全规程》等标准要求;

2.是否严格执行作业票制度,生产场所是否做到严禁各类明火;

3.生产场所是否采用防爆设备和防碰撞火花的作业工具;所有金属设备、装置外壳、金属管道、支架、构件、部件等是否采取防静电积累和防静电火花措施;

4.作业现场是否保持清洁,严禁采用正压气体吹扫。如:压缩空气;

5.企业是否对粉尘防爆危险场所配备通风除尘装置,并保证收尘系统正常运转。

6.企业是否为在粉尘爆炸危险场所作业的人员配备阻燃材料的个人劳动防护用品

7.培训教育情况,相关安全管理制度,作业票管理制度落实情况等。

    各市、县(市、区)验收要按照验收表分类(详见附件1、2)进行,可结合实际在验收表的基础上增加验收内容。

五、方法步骤

(一)企业自查自改(5月20日至7月10日)

各涉粉尘防爆工贸企业在接到本《通知》后应立即对照验收内容进行自查,对查出的问题和隐患仔细梳理并制定整改计划,明确责任人和整改时限,高质量完成整改并注重整改时效性,自治区应急管理厅组织验收抽查时,不得以正在购进设备或正在整改等借口拖延问题和隐患整改。

(二)各市、县(市、区)自行验收(7月11日至8月31日)

各市、县(市、区)应急管理(安全生产监督管理)局分两个阶段组织验收,按照“一企一表”由验收人员签字确认。一是县(市、区)应急管理(安全生产监督管理)局对辖区内粉尘防爆企业进行100%验收,并将企业台账及验收总结报送市级应急管理(安全生产监督管理)局二是市级应急管理(安全生产监督管理)局对辖区县(市、区)应急管理局(安全生产监督管理局)专项治理开展情况进行抽查验收,验收比例不得低于60%。各市、县(市、区)应急管理(安全生产监督管理)局要完善“一企一档”监管台账,并将辖区粉尘防爆企业台账及验收表、验收总结等材料及时归档备查。

)区厅全面验收(9月1日至9月30日)

自治区应急管理厅抽调专家、安全生产基础处、安全生产执法局有关人员组成验收组,按照企业台账随机抽查,抽查率不低于30%,可根据各市粉尘防爆企业实际情况作出调整。

四、工作要求

(一)强化组织实施。各市、县(市、区)应急管理(安全生产监督管理局要高度重视此项工作,明确工作要求,细化工作措施,认真组织实施,确保专项整治工作按时间节点顺利进行。各地区在验收中如发现企业存在未开展专项整治专项整治工作不到位等情况,要依法依规从严处理,严肃追责。

(二)做好统筹兼顾。

今年是新中国成立70周年,各项督查检查工作较多,各地要因地制宜,将工贸企业粉尘防爆专项整治工作与其他督查检查工作协同推进,相互融合,统筹兼顾。在工作中要注意保留相关验收资料,为后期工作总结提供支撑。

    (三)把握工作时效。

    各市、县(市、区)应急管理(安全生产监督管理)局要集中精力,克服困难,防止工作拖沓,按时间节点高标准高质量完成专项整治工作,持之以恒加以推进确保粉尘防爆专项整治工作按预定目标顺利推进。

    此次专项整治结果将纳入2019年各市安全生产考核内容,并通报全区。对于验收工作开展不及时、不严格、质量不高的市、县(市、区),自治区应急管理厅将在2020年对该地区单独下发通知,要求继续开展此项工作直至保质保量完成。

联系人及电话:邓啸,0951-8622080,电子邮箱:416050024@qq.com。

附件:1.工贸企业粉尘防爆专项整治验收表(铝镁粉尘企业)

    2.工贸企业粉尘防爆专项整治验收表(其它粉尘企业)

                        自治区应急管理厅办公室

                            2019年5月17

    (此件公开发布)

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人