当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区应急管理 >> 正文
  自治区应急管理
自治区应急管理厅办公室关于切实加强当前煤矿企业安全生产工作的通知
发布日期:2019-06-22  作者:信息员  来源:本站  点击量:
  

自治区应急管理厅办公室关于切实加强当前

煤矿企业安全生产工作的通知

 

产煤市、县(市、区)应急管理局,宁东管委会安监局,各煤矿企业:

    531日,国家煤矿安监局召开全国煤矿水害防治工作视频会议,应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治同志认真总结了近年来煤矿水害防治工作情况,深入分析了存在的问题和面临的形势,并对强化煤矿水害防治责任、严格落实防治水基本措施、切实抓好汛期水害防治、提高煤矿水害防治技术水平等工作,明确了具体任务和要求。当前我区正值汛期、暑期,区域性暴雨洪水发生概率高,煤矿安全风险加大。同时,部分煤矿企业还不同程度存在主动防冲意识不强、顶板管理水平不高以及特种作业管理不够严格、领导带班下井不够规范等问题。为坚决贯彻落实习近平总书记关于着力防范化解重大风险指示精神,扎实做好我区煤矿水害防治等各项工作,防范煤矿重特大生产安全事故的发生,现提出以下要求,请结合贯彻落实国家煤矿安监局水害防治视频会议和黄玉治同志讲话精神,结合全区防风险、除隐患、遏事故安全生产百日专项治理行动,认真抓好落实。

一、防范化解煤矿水害重大风险

各煤矿企业要严格落实《煤矿防治水细则》,以三专两探一撤(专业技术人员、专用探水设备、专业探水队伍;物探钻探并行,互相验证;井下发现有透水征兆时立即撤人)为重点,建立健全防治水责任体系,要把主要负责人、总工程师、防治水副总工程师、班组长等关键少数的防治水责任落实到岗位、落实到人头、落实到现场。要采取有效措施,有针对性地防治老空水、承压水、顶板水等不同类型水害。同时,要突出抓好汛期煤矿雨季三防工作,煤矿企业要密切关注当地应急、气象等部门发布的预警信息,及时掌握天气变化和汛情,当暴雨或洪水威胁矿井安全时,必须立即停产撤出井下全部人员,在确认暴雨洪水隐患消除后方可恢复生产。要加强应急演练,使职工熟悉水害避灾路线。要严格执行矿领导和关键岗位24小时值班制度,遇有险情,及时处置。

二、细化煤矿冲击地压防治措施

69日,吉林省吉煤集团龙家堡矿业公司发生冲击地压事故,造成9人死亡,10人受伤。我区目前虽然没有冲击地压矿井,但各煤矿企业要认真吸取此次事故教训,举一反三,严防松懈,做到防患于未然。要认真对照国家发展改革委、应急管理部、国家能源局、国家煤矿安监局《关于加强煤矿冲击地压源头治理的通知》(发改能源〔2019764号)和国家煤矿安监局《关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》(煤安监技装〔201921号)的要求,逐条落实冲击地压鉴定、评价、界定规定,细化并严格执行主动防冲措施,确保万无一失。

三、加强矿井顶板隐患排查治理

各煤矿企业要提高顶板管理工作重要性的认识,高度重视顶板事故防范工作,明确技术管理部门、现场安全管理部门和工作职责,配备足够的专业技术人员,建立完善的安全管理制度和岗位责任制,掌握采掘工作面顶板来压规律和应力分布变化情况,制定相应的顶板管理措施,做好顶板来压预测预报,把顶板管理各项工作措施落在实处。要切实加强顶板管理工作,严格制定并落实工作面作业规程,合理确定支护参数和支护方式,严禁空顶作业。要将巷道支护、采掘工作面顶板管理作为隐患排查的重要内容,认真及时排查液压支架(单体支柱)、巷道支护质量、顶板离层监测设备、临时支护等方面存在的安全隐患,明确整改责任人和监督责任人并限期整改,确保隐患及时整改到位。

四、强化停产停建煤矿巡查检查

各停产停建煤矿企业要认真吸取613日贵州省黔东南州凯里市大风洞乡谢家寨3名村民擅自进入一关闭矿井井下偷盗材料,造成1名被困村民和3名救护人员死亡的沉痛教训,制定和落实停产停建期间的安全管理措施。对长期停产停建矿井和已关闭煤矿,有关市、县(区)应急管理局和宁东安监局要切实落实属地监管责任,加强对长期停产停建矿井和已关闭煤矿的安全管控,明确专人严防死守,严格落实定期巡查制度和巡查责任,严厉打击擅自入井盗窃或违法组织生产建设等违法行为,严防事故发生。对确需进行必要的巷道维修、排水等工作的长期停产停建煤矿,必须制定严密、细致的安全技术措施,经煤矿安全监管部门同意后方可开展工作。

五、严格特种作业持证上岗规定

各煤矿企业要针对531日灵新煤矿发生的地面触电事故暴露出的问题,对照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全生产监督管理总局令第30号)、《安全生产培训管理办法》(原国家安全生产监督管理总局令第44号)和自治区有关生产经营单位特种作业规定,立即对煤矿井上、井下所有特种作业认真进行一次摸底排查,除严格按照煤矿特种作业人员配备规定和标准配齐、配强井下特种作业人员外,在地面工业广场、办公、生活等区域从事电工作业、焊接与热切割作业、高处作业以及受限空间等特种作业目录明确的特种作业(含外包工程),从业人员必须按照相关规定持证上岗,坚决纠正无证上岗、人证不符等违法违规行为,一经发现,严肃查处。

六、落实煤矿领导带班下井制度

煤矿企业要严格执行《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》(原国家安全生产监督管理总局令第33号),进一步健全完善煤矿主要负责人、领导班子成员和副总工程师带班下井机制,切实落实煤矿领导每月轮流带班下井工作计划、执行、公示、考核和奖惩以及井下交接班、带班下井档案管理等制度,规范煤矿领导井下交接班记录,坚决纠正不如实填写煤矿领导井下履行职责特别是重大事故隐患和险情处置情况记录、让他人代签字等违规现象。有关市、县(区)应急管理局、宁东安监局要将辖区煤矿建立并落实领导带班下井制度情况,作为日常监督检查的重要内容,每季度至少对执行情况进行一次监督检查。

请各产煤市、县(市、区)应急管理局、宁东安监局将此件传达到辖区所有煤矿企业。

 

 

 

             自治区应急管理厅办公室

                2019619

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人