当前位置:首页 >> 通知公告 >> 自治区安委会 >> 正文
  自治区安委会
自治区安全生产委员会关于印发《自治区危险化学品重点县聘任化工专家工作实施方案》的通知
发布日期:2019-07-05  作者:信息员  来源:本站  点击量:

自治区安全生产委员会关于印发

《自治区危险化学品重点县聘任化工专家

工作实施方案》的通知

各市、县(区)安委会,宁东基地管委会安委会,自治区工业和信息化厅、人力资源和社会保障厅、国资委,有关化工企业:

    现将《自治区危险化学品重点县聘任化工专家工作实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

                              自治区安全生产委员会

   201973

    (此件公开发布)


自治区危险化学品

重点县聘任化工专家工作实施方案

为加强自治区危险化学品重点县(以下简称重点县)安全监管能力建设,提升危险化学品安全监管专业化水平,有效防范和坚决遏制较大以上事故,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,根据《国务院安全生产委员会关于危险化学品重点县聘任化工专家工作的指导意见》(安委〔20193号)精神,特制定本实施方案。

一、充分认识开展重点县聘任专家工作的重要性

多年来,在自治区党委、政府的正确领导下,各地各部门狠抓安全生产责任制落实,不断强化危险化学品行业领域风险管控和隐患排查治理,全区危险化学品安全生产总体呈现持续稳定发展态势。但由于危险化学品生产涉及的化工行业、工艺和设备复杂多样,物料易燃易爆、种类繁多,潜在安全风险巨大,社会关注度不断提高。特别是近年来,全国接连发生重特大危险化学品生产安全事故,危险化学品系统性风险已经开始呈现,对新时期危险化学品安全监管提出了严峻挑战,急需转变监管方式,强化监管力量,提升专业化监管水平。我区化工行业快速发展,新工艺、新技术、新业态不断出现,危险化学品企业涵盖了国家重点监管的十八种危险化工工艺,装置规模不断扩大、固有风险不断增加、自动化控制水平越来越高,对安全监管的专业化要求也越来越高,基层危险化学品安全监管能力不足问题日益突出,在很大程度上已严重制约了危险化学品安全生产决策部署和重点工作的落实,成为进一步提升危险化学品安全生产的瓶颈问题。自治区安委会组织危险化学品重点县从自治区辖区内安全生产业绩好的规模以上化工企业(包括中央在宁企业、区属企业、民营企业等)和化工设计单位聘任有关专业(工艺、设备、仪表、安全)在职或近期退休化工专家在重点县应急管理(工业园区)部门常驻,实施精准化管理是快速提升基层危险化学品安全监管专业能力的有效途径,是助力危险化学品安全精准化监管的大胆尝试,是危险化学品安全监管体制创新的生动实践,是进一步落实政府监管责任的有效手段,也有利于派出企业深入理解政府危险化学品安全监管的要求,增强落实主体责任的自觉性、主动性。各市、县(区)安委会、有关部门和企业单位要深刻认识开展此项工作的极端重要性,正确把握工作具体要求,精心组织,全力推动此项工作的开展。

二、重点县范围

根据全区危险化学品安全生产现状和分布,将化工企业相对集中的县(市、区)、工业园区确定为全区危险化学品重点县。

(一)县(市、区):西夏区、贺兰县、惠农区、平罗县、青铜峡市、盐池县、原州区、沙坡头区、中宁县。

(二)工业园区:宁东能源化工基地、银川经济技术开发区、贺兰工业园区、石嘴山经济技术开发区、平罗工业园区、金积工业园区、青铜峡工业园区、盐池工业园区、太阳山开发区、中卫工业园区、中宁工业园区、固原经济开发区。

三、专家聘任工作的方法和程序

    (一)专家聘任工作在自治区安委会的领导下,由自治区应急管理厅会同自治区工信厅、人力资源和社会保障厅、国资委组织实施。从各地实际出发,以需求为导向,动员辖区内符合条件化工企业、单位积极参与、充分挖掘专家资源,做好各重点县需求和专家资源的对接、协调、平衡,有序稳妥做好有关工作。

    (二)根据各重点县危险化学品生产现状,每个重点县(区)按照聘任不少于2名专家的原则,提出专家数量和专业需求。各地级市、重点县对辖区内化工行业发展状况、相关企业的分布情况进行分析研究,在与符合条件的企业、单位认真对接的基础上,确定具体派出专家的企业、单位和派出的专家数量,填写《危险化学品重点县聘任专家需求表》。

    (三)专家派出企业、单位根据要求提出专家推荐人选,自治区应急厅组织市、县(区)应急管理部门对推荐人选的政治素养、专业特长、工作履历、工作能力等情况进行初审,确定专家候选名单。

    (四)自治区应急管理厅会同自治区工信厅、人力资源和社会保障厅、国资委和企业对专家候选名单进行审核,确定聘任专家名单。由重点县(区)应急管理(工业园区)部门与相关专家签订聘任合同,聘期一般为两年。

四、聘任专家条件、职责和待遇

    (一)聘任专家条件。从自治区内安全生产业绩好的规模以上化工企业(包括中央企业、区属企业、民营企业)和化工企业设计单位从事工艺、设备、仪表、安全的在职或近期退休化工专家中选取。专家应拥护党的路线、方针、政策,具有强烈的事业心和责任感、身体健康、作风端正;具有中级及以上专业技术职称,工作业绩突出,在主要化工装置工作3年以上,安全生产实践经验丰富。近期退休人员担任专家的,应是近3年内退休的专业技术人员。身体健康,能胜任工作需要。

    (二)专家的主要职责。为重点县危险化学品安全监管提供专业技术支撑,在行政许可现场审查、行政执法检查、安全专项整治、重大事故隐患排查治理、应急救援、安全培训等方面提供专业技术支持,提高基层监管执法的精确性、有效性。协助应急管理(工业园区)部门指导辖区企业全面加强安全生产基础建设。通过专家讲坛、示范检查、重点指导等方式,带动提升基层安全监管人员的专业技术能力。专家不单独从事必须由行政执法人员从事的安全生产执法等工作。专家服务时间由各重点县根据实际情况确定。

    (三)专家工资待遇。在职专家聘任期间工资、奖金、待遇原则上由派出企业、单位支付,作为派出企业、单位主动履行社会责任的具体体现。聘任单位对专家每天每人给予800元工作津贴和生活补贴(含住宿费,本县(区)的专家为650/.天)。举办安全培训、讲座,讲课费按照《宁夏回族自治区本级党政机关培训费管理办法》(宁财(行)发〔2017449号)规定执行。派出企业、单位承担专家工资、奖金有困难的,由重点县应急管理部门与派出企业、单位协商解决。专家的休假原则上按照派出企业、单位的休假制度执行,具体应根据聘任单位的工作安排,由专家和聘任单位协商确定。其带薪年休假待遇严格按国家有关规定执行。派出企业、单位要将专家的受聘经历作为其评先选优、选拔任用、职称评定的重要依据。受聘期间工作成绩突出的专家,优先推荐为市级、自治区级安全生产专家。

    (四)专家在受聘期间应遵守地方政府相关保密规定和有关企业商业机密的保密要求。

    五、专家管理

    (一)加强专家培训。专家进驻前,自治区应急管理厅组织对其进行危险化学品安全监管专题培训,以后每年至少安排一次专题业务培训,帮助专家全面掌握国家和自治区危险化学品安全监管有关法律法规标准及重点工作安排。采用多种方式搭设交流平台,加强专家与政府监管人员、专家与企业、专家与专家之间的交流,更好地发挥专家作用。

    (二)强化履职管理。专家每半年向各重点县应急管理(工业园区)部门提交书面工作报告,各重点县可将专家工作情况向园区、企业征求意见,作为其年度考核的主要依据。建立考核评估制度。重点县应急管理(工业园区)部门每年组织对专家进行履职考核,考核结果逐级报自治区、市级应急管理部门,同时抄送派出企业、单位。自治区应急管理厅可根据考核结果对专家进行动态调整。

    (三)专家费用管理。各重点县聘任专家产生的费用由同级地方政府筹集解决。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。自治区安委会成立由应急管理厅、工信厅、人力资源和社会保障厅、国资委等部门组成的专门领导小组,统筹协调全区重点县危险化学品专家聘任工作。各市、县(区)安委会要高度重视重点县应急管理(工业园区)部门专家聘任工作,加强组织领导,按照本方案要求,明确责任分工,加强协作配合,认真做好专家聘任工作。

    (二)精心筹划实施。各市、县(区)应急管理(工业园区)部门要结合本地区实际,细化工作措施,完善制度保障,研究制定配套激励政策,调动有关企业、单位派出骨干专家的积极性,今年年底前全部完成专家聘任工作,保障地方和企业安全发展。

    (三)强化跟踪问效。自治区应急管理厅将会同市级应急管理(工业园区)部门,定期评估专家聘任工作的实施效果,及时解决专家聘任和日常工作中的问题,不断总结经验,完善相关政策措施,构建长效机制,确保专家聘任工作取得实效。

    五个地级市、宁东管委会和自治区应急管理部门因工作需要聘任专家的可参照本方案执行。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人