当前位置:首页 >> 政策法规 >> 规范性文件 >> 正文
  规范性文件
《宁夏回族自治区关于推进城市安全发展的实施意见》解读
发布日期:2019-04-30  作者:信息员  来源:本站  点击量:

《宁夏回族自治区关于推进城市安全发展的实施意见》(宁党办〔201980号,以下简称为《实施意见》)经自治区党委和人民政府同意,于201948日印发实施。《实施意见》紧紧围绕自治区第十二次党代会部署要求,构建系统化、现代化的城市安全保障体系,推进安全发展示范城市建设,加强城市运行安全管理,增强安全风险意识,加强源头治理,防止认不清、想不到、管不到的问题发生,坚决防范和遏制重特大安全事故发生,为人民群众营造安居乐业、安康幸福的城市环境。

一、出台《实施意见》的重要意义

随着我国城市化进程明显加快,城市人口、功能和规模不断扩大,发展方式、产业结构和区域布局发生了深刻变化,新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。一些城市安全基础薄弱,安全管理水平与现代化城市发展要求不适应、不协调的问题比较突出。近年来,一些城市甚至大型城市发生的重特大生产安全事故,给人民群众生命财产造成重大损失,暴露出城市在安全管理等方面存在诸多漏洞和短板。《实施意见》是一份专门就推进城市安全发展的纲领性文件,是贯彻落实习近平总书记在2017年中央城市工作会议重要讲话精神和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《关于推进城市安全发展的意见》(中办发〔2018〕1号)等决策部署的具体措施。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共6部分19项内容,明确了我区城市安全发展的时间表,采取14项举措全面推进我区城市安全发展,提出强化组织领导和示范引领要求,统筹推动我区《实施意见》扎实推进。

(一)总体要求。到2020年,全区城市安全发展取得明显进展,银川市、吴忠市分别建成与全面建成小康社会目标相适应的安全发展示范城市;到2035年,全区所有城市安全发展体系全面完善,安全文明程度显著提升,建成与基本实现社会主义现代化相适应的安全发展城市。

(二)加强城市安全源头治理。一是科学制定完善相关规划。以安全为前提,将安全发展的基本要求和保障措施落实到城市发展的各个领域、各个环节。二是制定完善安全法规和标准。根据城市特色、产业特点及空间布局,加强体现安全生产区域特点的地方性法规建设,健全完善安全生产地方性法规和规章制度。三是强化基础设施安全管理。严格落实城市基础设施、信息基础设施及公用行业安全管理责任制,逐级分解细化基础设施建设、运营过程中的安全生产监督管理职责。四是持续推进重点产业安全改造升级。执行国家出台的中心城区安全生产禁止和限制类产业目录,推动重点产业安全改造升级和城市产业结构调整等。

(三)健全城市安全防控机制。一是强化城市安全风险管控。建立城市安全风险信息管理平台,定期对城市安全风险进行辨识评估,确定安全风险等级,定期公布。二是深化安全隐患排查治理。制定城市安全生产风险管控与隐患排查治理规范,健全隐患排查治理体系。三是提升应急管理和救援能力。坚持快速、科学、有效救援,建立健全城市安全生产应急救援管理体系。

(四)加强城市安全监管体制机制和能力建设。一是落实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制要求,全面落实各级党委和政府城市安全发展的领导责任、部门监管责任以及各类生产经营、建设及使用、维护单位主体责任。二是健全监管体制。根据城市安全发展特点和要求,进一步健全完善城市安全监管体制,加强监管监察队伍建设。三是提高监管执法能力。推行城市安全“网格化”管理,加强过程管控。强化法治思维和法治手段,加强安全监管执法规范化、标准化、信息化建设。四是严格规范监管执法。依据《安全生产法》等法律法规有关规定,完善执法人员岗位责任制和考核机制,严格执法程序,切实提高城市安全监管执法实效。

(五)强化城市安全保障能力。一是健全城市安全社会化服务体系。落实《自治区关于推进政府购买服务工作指导意见》,制定和完善安全生产政府购买服务目录,全面提升安全专业技术机构公共服务能力、水平和效率。二是强化安全科技创新和应用。聚焦城市生产安全事故防范、监测预警、应急救援、职业病危害预防与控制,推广应用新型适用的先进技术、装备和工艺,实现各部门数据互联互通,提高安全自动监测和防控能力。三是提升市民安全素质和安全防范技能。实施全民安全素质工程,推广普及安全生产事故预防、避险、自救、互救和应急处置知识,增强社会公众安全意识、防灾减灾及避险能力。

(六)统筹推动我区工作扎实推进。一是强化组织领导。在自治区党委、政府的领导下,自治区城市安全发展工作由自治区安委会统一组织、协调、指导,自治区安全生产委员会办公室具体负责实施。各地统筹谋划城市安全分展政策措施,确保经费投入保障,着力破解影响安全发展的重点难点问题。自治区各行业主管部门切实落实“三个必须”和“一岗双责”,承好《实施意见》中赋予的重点任务。各地推进城市安全发展工作情况作为自治区安全生产考核巡查重要内容。二是强化示范引领。依据国家安全发展示范城市评价与管理办法,制定自治区安全发展示范城市评价办法及评价指标体系,开展“国家安全发展示范城市创建活动。组织第三方评估,并组织各有关部门开展复核、公示,拟定命名或撤销命名“自治区安全发展示范城市”名单,报自治区安全生产委员会审议通过后进行授牌或摘牌。

】【打印】【关闭

主办单位: 宁夏回族自治区应急管理厅       单位地址: 银川市民族南街长信春天小区综合楼

联系电话: 0951-8622006 技术维护:0951-8622099 值班电话:0951-8622111 13995310108(全时开通)  邮政编码: 750001

技术支持: 西诚软件 网站标识码 6400000052 宁ICP备1900422号-1 宁公网安备64010402000287

您好!您是第99999位访问本站的人