宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 应急工作动态

固原市三项措施严防严控地质灾害

来源: 本站 作者: 日期: 2019-09-05

今年入汛以来,固原市强降雨增多,发生地质灾害的风险增加。为加强防范,切实减少地质灾害给人民群众生命财产安全带来的损失,固原市各级各部门高度重视,采取三项措施严格防范地质灾害发生。

 一是压实责任抓防范。固原市政府召开会议对地质灾害防治工作专门作出安排部署,市应急局、自然资源局联合下发《关于印发<全市地质灾害风险隐患排查治理实施方案>的通知》,明确了地质灾害风险隐患排查治理的目标任务、工作措施和各相关部门的具体责任。应急、自然资源、水务等各有关部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,对地质灾害隐患边排查边督促整改,落实防治措施。同时,加强巡查监测、预警信息发布,完善应急救援体系,最大限度减少灾害损失。今年以来出现的几次地质灾害险情都得到了及时有效处置,未造成人员伤亡。二是全面排查抓防范。对全市5个县(区)地质灾害隐患风险点进行了全覆盖拉网式排查。经认真全面细致排查,共发现地质灾害隐患风险点643处,按照分布区域、类型及防范级别全部建立了档案,为开展地质灾害防治和应急救援工作提供了准确依据。三是强化宣传抓防范。充分利用广播、电视、互联网、微信、微博等媒体,结合“5·12”防灾减灾日、“6.25”土地日、“安全生产月”和“千场培训进社区”防灾减灾宣教等活动,加强地质灾害科普宣传,开展救灾和物资保障业务培训以及群测群防员、地质灾害防治管理人员和监测责任人的业务培训,开展地质灾害应急演练,有效增强了群众的防灾减灾意识和灾后自救互救能力,提高了基层地质灾害防治工作水平。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: