宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 应急工作动态

自治区应急厅提前部署冬春救助 因灾倒损房屋恢复重建工作

来源: 本站 作者: 日期: 2019-09-29

今年以来,我区遭遇风雹、洪涝、滑坡等自然灾害,特别是5月中旬的低温冷冻灾害、6月初至8月中旬的暴雨洪涝灾害造成大量民房倒损、农作物减产绝收、基础设施受损,给受灾群众生产生活特别是困难群众冬春期间生活造成较为严重影响。自治区党委、政府高度重视,自治区党委书记石泰峰、自治区主席咸辉多次作出重要指示批示,要求保障好受灾群众的基本生活。

自治区应急管理厅提前部署、积极谋划,及时制发《关于认真做好冬春救助和因灾倒损房屋恢复重建工作的通知》。通知要求,一是抓紧组织开展调查摸底。各地要切实提高思想认识,把冬春救助作为当前工作的重要任务,迅速组织开展调查摸底工作,市级应急管理部门要及时做好需救助数据的汇总、调查和核查工作。县级应急管理部门要会同有关部门组织人员深入乡镇、村组、受灾农户家中,详细调查了解受灾困难家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力以及口粮、衣被、取暖等方面的困难和需求,分级建立冬春需救助工作电子台账,确保底数清、情况明、对象准。

二是要研究制定冬春救助方案。各地要切实加强灾情评估工作,市县应急管理部门要加强与有关部门的会商,共同分析研判冬春期间灾害形势,研究确定冬春救助重点区域和重点人群,科学开展冬春救助需求评估,客观反映自然灾害造成的损失和受灾群众冬春救助需求。根据今年以来的灾情、调查摸底情况和冬春救助评估,突出重点区域、重点人群和重点需求,优先考虑倒房重建户、建档立卡贫困户、分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人残疾人等特殊群体的救助工作。

三是做好因灾倒损房屋恢复重建工作。各地要全面开展因灾倒损房屋恢复重建情况统计,对已完成重建任务的,要及时落实补助资金,加大部门协调力度,为完善重建住房的基础设施开通便利通道,加快群众入住进度,确保11月份前群众搬入新居。对因天气转冷等原因没有完成重建任务的,要制定工作计划,采取挂账销号的办法,确保在明年天气转暖时及时开工建设。同时要采取借住公房、邻居互助等形式,切实解决群众住房困难,确保群众冬天有温暖、安全住所。

四是要按时报送有关救助资料。各地要扎实做好灾情数据、有关统计表、请款报告的报送和审核工作。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: