宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 应急工作动态

打造安全生产标准化“宁夏版本”全力助推我区高质量发展

来源: 本站 作者: 日期: 2019-10-25

我区大型化工、煤矿、电力企业聚集,高危行业比重高,风险大。自治区应急厅调整完善理念认识、制度标准、组织管理、督促检查,组织实施企业安全生产标准化对标对表创建工程,助力我区高质量发展。我区安全生产标准化创建工作受到了应急管理部的高度肯定,在全国交流推广。

一是突出重点,全面推进。突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、金属冶炼、建材、机械、轻工等重点行业领域。用三年左右时间,将近2000家工矿商贸企业全部创建为三级以上标准化企业,其中煤矿、非煤矿山、危险化学品生产企业和规模以上金属冶炼、建材、机械、轻工等行业企业要在2021年底前实现标准化达标;到2022年,60%以上的煤矿企业、15%以上的非煤矿山企业、25%以上的危险化学品生产企业和20%以上的金属冶炼、建材、机械、轻工等行业规模以上企业,要力争达到二级标准化以上。

二是修订标准,严格创建。严格对标新版《企业安全标准化基本规范》国家标准,全面修订完善危险化学品和冶金等工贸行业安全标准化评分标准,突出安全管理共性基本要求,细化创建内容和考评细则,增加基本规范、检查方式、否决项等内容,落实安责险、安全总监、风险管控和隐患排查双控体系建设等最新要求,突出风险隐患管理,强化对企业自主创建、全员全过程参与、动态循环和持续改进的考核评定。

三是激励引导,释放效能。出台《关于进一步推进企业安全生产标准化建设工作的实施意见》,明确了十条“真金白银”的支持保障措施,包括加强资金保障、实施以奖代补、落实税收优惠、加大金融支持、保险费率优惠、评先选优优先、严格兑现奖惩、简化许可程序、减少检查频次、强化信用管理,提升企业创建安全生产标准化的积极性和主动性。

四是优化流程,确保质量。安全生产标准化建设企业以自主创建为主,避免创建和运行两张皮。委托经政府购买服务的中介机构组织评审,斩断利益链条,避免弄虚作假,验证创建成效。对评审报告采取专家审核、业务处室现场抽查的方式进行,防范违法违规行为发生。同时,在新修订的评审工作管理办法中,将创建流程精简为企业创建、中介机构评审、监管部门认定三个环节,借助社会力量,切实为企业和监管部门减负。

五是完善制度,减负便民。制定出台了安全标准化评审工作管理办法、二级标准化评审工作流程、评审单位管理规范和企业安全标准化创建工作指南、运行工作指南、评审报告编制指南等制度规范,涵盖标准化工作重要环节,重构了标准化工作管理模式,持续推动安全生产标准化提质升级工作。将减负便民贯穿始终,压减申报材料,营业执照等证明资料不再提交;优化评审流程,通过政府购买服务委托第三方中介机构开展现场评审;调整合并评审要素,将原13个评审要素调整合并为8个;将冶金等工贸行业15个评分标准(涵盖近30个细分行业)统一为一个标准,将评审分值统一为百分制。

六是稳步推进,培训保障。召开全区工矿商贸企业安全生产标准化对标对表创建工程动员部署会议,在全区举办8期创建工程培训班,对应急管理部门监管人员、第三方中介机构以及企业主要负责人、安全生产管理人员等标准化参与人员进行培训,统一教材、师资、组织,推动形成企业规范开展创建、第三方中介机构精准服务、应急管理部门科学高效监管的安全生产标准化工作格局,为扎实推进创建工程提供有力保障。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: