宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 应急工作动态

消除事故隐患 筑牢安全防线 守护好人民群众生命财产安全

来源: 作者: 日期: 2020-06-03

 

安全生产月宁夏日报刊登文章

 

消除事故隐患  筑牢安全防线 

守护好人民群众生命财产安全

 ——写在全国第19个“安全生产月”活动之际

 

今年6月是全国第19安全生产月,活动以消除事故隐患,筑牢安全防线为主题,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

安全生产是防范化解重大风险的重要内容,是践行总体国家安全观的具体体现,事关社会改革发展稳定和人民群众生命财产安全。过去一年,全区深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,按照自治区党委、政府关于安全生产工作的部署,突出防控重大安全风险,凝心聚力狠抓安全生产,牢牢坚守红线意识,加大管理创新力度,扎实推进安全生产各专项行动,事故起数和死亡人数双下降,安全形势总体稳定,成功实现国务院安委会安全生产考核优秀三连冠。特别是紧盯关键节点,围绕70周年大庆、中阿博览会、重大节日等安全防范,扎实开展防风险、除隐患、遏事故、保大庆、排险除患、集中整治等行动。自治区安委办组成6个督查组,下沉一线、紧盯整改,督促消除了一大批问题隐患突出系统整治,出台推进企业安全生产标准化建设的实施意见,明确“十条”支持保障措施,激励企业强化安全管理,“宁夏版本”在全国推广。对全区1328家危化企业进行专家指导服务四个全覆盖,开展高风险煤矿安全体检钢铁企业煤气安全专项治理、粉尘防爆专项整治水泥行业淘汰落后产能专项行动,查治重大隐患532责令停产整顿19家,提请关闭34家。责任落实,认真履行综合协调、督导检查职能,出台了《危险化学品安全管理办法》,编制了6个层级的安全生产责任体系,综合运用预警警示、巡查考核、联合惩戒等措施,力促“三个责任”落实,累计约谈34人次,召开现场警示会53次,发出事故预警14,将4家企业纳入“黑名单”,以红脸出汗、问责问效的形式推动安全生产责任落实

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,同时也是极具风险和挑战的矛盾凸显期”“事故多发期,重大安全风险防控形势不容乐观。时值全国第19安全生产月起始,我们要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实自治区党委、政府的决策部署,切实扛起政治责任,坚持底线思维,树牢安全发展理念,坚决消除安全隐患不断提高防控能力,筑牢人民美好生活安全防线。

始终树牢安全发展理念,防范化解重大安全风险。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。把保护生命放在高于一切的位置,这是基本的要求和责任担当,也是旗帜鲜明讲政治的重要体现。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、指示批示,深刻领会精神实质,自觉笃行实践要求,坚持用习近平总书记关于安全生产重要论述分析新形势、研究新情况、解决新问题,把防范化解重大安全风险贯穿于应急管理和安全生产的全过程、各环节以强烈的政治担当坚守红线意识和底线思维,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,牢牢守住安全生产基本盘坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从全国各地、全区相继发生的多起安全生产事故中汲取深刻教训,充分认识到当前安全生产面临的严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦,全力保障人民群众生命财产安全和经济社会稳定。

切实强化隐患化解举措,严防各类安全事故发生。安全生产重在预防,各行各业要自觉完善隐患排查整治机制,切实做到排查一处、整治一处、见效一处、巩固一处。以自治区安全生产专项整治三年行动为契机,坚持源头治理、预防为主、重点管控,针对本地、本行业领域安全风险进行全面彻底的排查和梳理,查小、查细、查实,着力消除看不到、想不到、管不到的盲区盲点。扎实开展危险化学品本质安全三年提升行动,严厉打击五假五超三瞒三不行为,加强非煤矿山、危险化学品、油气输送管道、民爆器材、消防安全等其他重点行业领域安全监管,深入排查治理人员密集场所和仓储物流火灾隐患,持续开展打通生命通道集中整治活动,找准症结对症下药,查补漏洞消除隐患,防范化解重大风险,确保不发生重特大安全事故。

坚决压紧压实责任落实,构建齐抓共管工作格局坚持安全生产制度,筑牢安全生产工作的基石,确保不出现责任真空。认真贯彻《自治区地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格落实一票否决,压实党委政府领导责任。持续完善和建立安全生产权力和责任清单,推动三个必须有效落实。推行企业全员安全岗位责任制,强化全链条管理,压实企业主体责任。把严监管、重执法作为安全监管工作的生命线,进一步加大监管执法力度,持续推进安全生产诚信体系建设,健全不良信用记录制度、黑名单制度、诚信评价及诚信激励与失信惩戒机制,紧盯事故易发高发领域,聚焦关键环节、关键部位,严厉查处各类安全生产违法违规行为,压紧压实安全生产责任,做到问事必问人、问人必问责、问责问到底,对安全生产非法违法行为构成立案条件的,坚决予以查处。

持续夯实应急保障基础,精准提升安全治理能力自觉顺应国家治理体系和治理能力现代化方向,始终坚持以人民为中心的发展思想,尽最大可能减少事故灾害发生,紧盯安全生产综合能力提升,着力解决基础性、根本性问题,着力在推动构建法规制度、应急责任、组织指挥、应急预案、服务保障五大体系,精准提升灾害防治、监管执法、救援实战、科技支撑、社会参与五种能力上持续发力,综合运用多种手段和防护措施,加快建立新型应急管理和安全生产体系,实现安全水平巩固提升、应急能力稳步提升、队伍素质显著提升,尽最大可能减少人民生命财产损失,确保社会大局和谐稳定。

大力加强公众安全教育,营造践安于行浓厚氛围。做好安全生产工作,离不开全社会的认同、参和支持。要紧紧围绕消除事故隐患,筑牢安全防线的主题,广泛动员人民群众和企业人员投身于安全生产月安全生产万里行活动之中。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体主流阵地作用,切实加强安全生产公益性宣传。定期开展安全生产警示教育培训和应急演练,有效减少事故发生。加强舆论监督,健全新闻媒体和社会公众广泛参与的监督机制,通过12350举报电话、电子信箱和政务微博等方式,拓宽监督渠道,及时回应社会关切。积极组织开展安全文化示范企业、减灾社区、安全校园等评选活动以及青年示范岗安康杯竞赛等,持续推进安全宣传教育进企业、进乡村、进社区、进学校、进家庭五进活动,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

 

安全生产,人人有责。血的教训不能再用血来验证,生命的代价不能再用生命来支付。让我们上下携手,精心守护好每一份小安全,最终汇聚形成大安全,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济社会高质量发展,建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏创造安全稳定环境。(自治区安委会办公室  自治区应急管理厅)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: