宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 应急工作动态

自治区安委办再部署危化品储存重点领域安全专项检查整治工作

来源: 作者: 日期: 2020-08-24

8月20日,自治区安委办组织工业和信息化厅、公安厅等八个单位及应急管理厅相关处室召开危化品储存等重点领域安全专项检查整治工作推进会,对我区危险化学品储存等重点领域安全检查整治工作进行了再安排、再部署。

会议要求:一是进一步提高思想认识。各部门要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度扎实开展好危化品储存等重点领域安全专项检查整治工作,牢固树立“风险不受控就是隐患、隐患不消除就是事故”的理念,结合本部门、本行业实际全面深化专项检查整治,正确处理好疫情防控、复工复产、经济发展与安全生产的关系,有效防范化解重大安全风险。二是进一步深化排查整治。结合本地区、本行业实际,深入组织开展明查暗访,对检查发现的问题隐患紧盯不放、建账销号,对重大隐患进行挂牌督办,并适时对隐患整改情况开展“回头看”,切实把问题隐患解决在萌芽之时、成灾之前。明确应急管理、交通运输、海关、工业和信息化、公安、市场监管、生态环境等部门的检查重点,煤矿、非煤矿山、消防、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等重点领域要结合安全生产专项整治三年行动工作开展全面排查,举一反三加强安全防范。三是进一步加强督促问责。坚持把隐患当作事故对待,以铁面铁腕查隐患抓整改,对重大问题隐患果断及时处理,对下级部门专项检查整治工作开展督促指导,随时掌握市、县工作动态,及时发现和解决本行业、本领域突出问题,确保安全生产形势稳定。严肃问责问效,对整改措施不落实、重大问题悬而不决、重大风险隐患拖延不改的部门和地方,自治区安委办将坚决落实约谈、通报等措施,责成限期整改,对检查发现的典型问题和违法行为将在主要媒体公开曝光,对严重不负责任和失职渎职的,将移交纪检监察机关处理。四是进一步强化信息报送。各部门要指定专人负责,每日汇总本行业项数据报自治区安委办。要善于总结经验、善于发掘亮点,对下级部门专项检查整治工作中好的做法要及时推广。同时要加强典型宣传和示范引导,以点带面提升安全水平,提高社会公众对安全生产工作的关注度和参与度,也要及时曝光典型违法违规行为,加强警示教育,切实做到警钟长鸣、常抓不懈,形成震慑。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: