宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 应急工作动态

我区将提高社区应急能力纳入社区治理体系

来源: 作者: 日期: 2020-08-17

近日,自治区党委、政府出台《关于完善社区治理体系提高治理能力的实施意见》(以下简称实施意见),提出要提高社区应急能力。《实施意见》是对社区治理工作作出全面部署和系统安排,旨在完善社区治理体系、提升社区治理能力,为社区应急能力的建设和提高指明了方向。

《实施意见》突出“四个明确”:一是明确社区街道权能,加强街道、社区应急动员能力、服务能力、救援能力建设,制定社区应急预案、赋予街道在应急状态下的必要权能,特别是对人员、物资的统一调度权能。二是明确社区应急职责,由街道统筹辖区各种力量组建应急队伍,科学设置应急避难场所,定期开展科普宣教和应急演练,提高居民避灾避险和自救互救能力。合理布局社区微型消防站点,缩短响应时间和作战半径。三是明确帮扶特殊群体,重点做好应急响应时期空巢老人、残疾人、低保对象等特殊群体的救助和服务,有效发挥志愿服务效用。四是明确加强保障措施,加大社区治理投入,抓好社区应急管理队伍建设,营造社区应急良好氛围,压实工作责任、强化部门联动,增强社区治理合力。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: