宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 应急工作动态

我区深入开展国际减灾日系列宣传活动

来源: 作者: 日期: 2020-12-01

10月13日是第31个国际减灾日,今年的主题是“提高灾害风险治理能力”。自治区减灾委员会办公室深入开展国际减灾日系列宣传活动,大力营造了“人人懂安全,时时想安全,处处讲安全”的良好防灾减灾社会氛围。

一是宣传活动进学校。由自治区减灾委办公室主办,宁夏气象服务中心、自治区减灾中心等单位承办的“小小减灾官”宁夏科普短视频大赛圆满结束。本次活动面向全区中小学生共征集到200余份以防灾减灾科普为主题的短视频,参赛小选手通过情景短剧、科普故事、避灾知识等制作科普短视频,全方位传播减灾知识,有效提升了青少年自我保护能力,筑牢防灾减灾科普防线。

二是宣传活动进社区。各地紧紧围绕国际减灾日活动主题,结合全国综合减灾示范社区、全国综合减灾示范县创建工作,扎实开展“千场培训进社区”防灾减灾宣教活动,积极组织应急疏散演练,有序推进自然灾害风险普查工程,通过一系列形式多样、丰富多彩、紧贴群众的活动,逐步提升基层社区治理能力。

三是宣传活动进广场。各地减灾委积极协调有关职能部门和社会力量形成合力,纷纷走上广场展开集中宣传,向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,发放各类防灾减灾宣传资料30万余份,悬挂横幅1000余条,摆设展板2000余个,激发了广大群众对防灾减灾的关注度和参与度。

四是宣传活动进平台。各地充分利用报纸、电视、网站、微信等平台,滚动播出防灾减灾科普视频,推送主题宣传公众号,发送国际减灾日公益短信,大力普及防灾减灾知识,扩大宣传覆盖面,受益人次达50万人。

五是宣传活动进场馆。各地免费向公众开放防灾减灾科普馆、消防实训基地等各类教育基地和场馆,吸引广大居民走进场馆,近距离观看防灾减灾科普内容,主动体验应急避险技能培训,极大地调动了社会公众对防灾减灾和应急避险的参与热情。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: