宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 应急工作动态

宁夏部署开展油气安全生产督查检查

来源: 宁夏新闻网 作者: 日期: 2020-12-14

  12月8日,自治区安委办召开全区油气储存和长输管道企业安全风险隐患专项排查治理工作推进会,部署立即开展全区油气长输管道和油气储存安全生产督查检查,消除安全隐患,保持社会稳定。 

  此次会议的召开,是为深刻吸取广西北海“11·2”国家管网集团北海LNG有限责任公司着火事故教训,推动地方和相关企业认真落实安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故的发生。会议听取了相关部门及各市安委办关于辖区油气储存和长输管道企业安全风险隐患专项排查治理工作和存在的问题,以及相关企业日常治理、在建项目情况、与政府部门对接情况的汇报。自治区安委办相关负责人就如何做好各部门之间协同配合信息共享、企业履行主体责任做好隐患排查治理和3年整治两个清单的落实提出要求:一要高度重视,各地各部门要严格落实油气管道安全监督检查职责,坚决整治油气长输管道企业落实安全生产主体责任不到位、隐患排查不全面、不深入、不扎实等突出问题,确保油气长输管道保护形势持续稳定;二要依法履职,各地各部门要坚持全面检查与严格执法相结合,切实做好油气管道安全风险管控、隐患排查整治,有效防范和遏制重特大事故发生,确保油气管道安全平稳运行;三要压实责任,各油气长输管道企业要切实落实主体责任,全面排查生产经营建设全过程各部位、各环节、各岗位安全风险和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患和整改清单,落实隐患整改责任、措施、预案,进行彻底整改。同时,要做到“五个不能”,即:不能等事故发生再倒查是谁的责任;不能等隐患变成事故再倒查整改隐患;不能等事故救援不力再倒查应急准备;不能等吸取教训再倒查政策机制;不能等事故问责再倒查履职尽责的要求。(记者  袁洋)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: