宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 应急工作动态

我区召开煤矿安全生产工作暨专项整治三年行动推进会

来源: 作者: 日期: 2020-12-22

12月18日,我区召开煤矿安全生产工作暨专项整治三年行动推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,认真落实全国全区煤矿安全生产工作紧急视频会议部署,深刻吸取事故教训,全面分析煤矿安全生产形势,对岁末年初煤矿安全生产工作和专项整治三年行动进行再安排、再部署、再强调。

会议指出,要强化政治担当,坚决扛起煤矿安全生产的重大责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持“两个至上”,牢固树立安全发展理念,把煤矿作为安全生产重中之重,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化风险意识,紧盯关键环节,奋力攻坚克难,确保煤矿安全生产形势持续稳定,为全区经济社会高质量发展创造良好的安全环境。

会议强调,要树牢底线思维,深刻认清煤矿安全生产的严峻形势,今年以来,我区煤矿安全生产总体态势稳定。“两节”“两会”将至,煤炭行业冬季价格上扬,容易引发违法生产、超能力生产、私挖滥采等非法生产经营活动,在重大灾害突出、装备设备落后、专业素质不高和监管力量薄弱等四个方面仍存在问题。要始终保持清醒头脑,把问题想在前,把工作做在前,全面管控风险,着力消除隐患,确保煤矿安全生产形势稳定。

会议指出,要聚焦专项整治,着力化解煤矿安全生产的重大风险。隐患排查要全面,健全隐患自查自改闭环管理和挂牌督办机制,健全风险辨识管控体系和风险评估体系,推动全员参与排查隐患。整改落实要彻底,动态更新“两个清单”,定期分析隐患成因、制定隐患治理方案、严格实施消除措施,推动建立健全源头严控、过程严管、事故严惩机制。执法检查要严格,规范精准执法,保持打非治违的高压态势,切实提高执法检查的质量和效能。整治成果要巩固,持续推进从业人员安全技能提升、安全生产标准化达标升级、煤矿新技术新装备推广应用力度,从源头上提高煤矿本质安全水平。

会议强调,要加强组织领导,切实凝聚煤矿安全生产的工作合力。责任再压实,强化“三个必须”意识,紧盯“五个关键人”,落实安全生产各方责任制。配合再密切,强化大局意识,互通信息、共享资源,凝聚共识、形成合力,推动构建全区煤矿安全生产工作新格局。机制再健全,建立部门联动协作、定期会商和联合执法机制,完善领导联系煤矿企业工作机制,规范政企沟通机制。纪律再严明,严防明停暗开、日停夜开,严格值班值守、信息报告,确保遇有险情,第一时间应对处置。

会议指出,做好煤矿安全生产工作任务艰巨、责任重大,要站位新发展阶段、贯彻新发展理念、保障高质量发展,始终保持如履薄冰的危机意识,攻坚克难的顽强毅力,久久为功的恒心韧劲,忠实履职、扎实工作,主动防范化解重大安全风险,坚决稳控安全生产形势,为努力建设先行区、继续建设美丽新宁夏,开启全面建设社会主义现代化新征程作出积极贡献。

自治区安委会有关成员单位,产煤市、县(区)应急局,全区煤矿企业和应急厅各处室(单位)主要负责人参加会议。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: