宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 应急工作动态

黄河宁夏段进入凌汛期

来源: 作者: 日期: 2021-01-08

受近期持续低温影响,2020年12月29日,黄河宁夏段石嘴山河段出现流凌,标志着黄河宁夏段进入了2020至2021年度凌汛期。流凌自黄河宁蒙交界麻黄沟至平罗高仁镇,长约90公里,密度10%至30%,较多年平均推迟14天,较去年提前2天。

自治区防汛抗旱指挥部办公室、应急管理厅早部署、早研判、早准备、早检查,扎实做好防凌各项工作。一是周密安排部署。自治区防汛抗旱指挥部办公室充分发挥牵头抓总作用,组织召开黄河宁夏段防凌工作会议,明确各地各有关部门和单位防凌责任、重点措施、应急准备和纪律要求,始终胸怀“两个大局”,坚持“两个至上”,统筹“两件大事”,做到“两个维护”,提高政治站位、保持清醒头脑、拿出过硬举措组织好全区凌汛防御工作。二是加强会商研判。自治区应急、水利、气象、交通运输、文化旅游联合会商分析,气象、水文部门密切注意天气变化,特别是关注封河上首、重点河段、重要部位的水位和凌情发展趋势,加大与上游水库调度和下游内蒙古河段防凌信息共享力度,及时发布预警信息,提早预警防范,确保黄河防凌安全。三是做好防凌准备。自治区防汛抗旱指挥部办公室全方位落实防凌预案要求,备好防凌抢险队伍。应急部门组织沿黄各地清查补充完善防汛物资,安排2支航空抢险救援队备飞待命,水利部门对平罗统一、兴庆区月牙湖等受水流顶冲段工程进行了应急加固,交通海事部门拆除浮桥、停运渡口保证河道通畅。沿黄各地各部门加强重点河段巡查除患,重点工程值守查险,积极做好入黄主要干沟水位上涨倒灌防范工作。四是严格督导检查。将防凌隐患排查贯穿整个凌汛期,重点围绕检查沿黄各地防凌预案方案、队伍物资机械、在建工程安全度凌、穿堤建筑物封堵等情况开展督查检查,督促落实防凌责任,主动防范化解安全风险,奋力夺取黄河防凌工作新胜利。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: