宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 应急工作动态

自治区应急管理厅“1234”工作法提升煤矿监管效能

来源: 作者: 日期: 2021-03-16 阅读量:

自治区应急管理厅坚持问题导向和目标导向,着力破解煤矿领域“屡禁不止、屡罚屡犯”“屡查屡罚仍挡不住事故发生”难题,制定“1234”监管工作方法,落实安全生产监管责任和企业主体责任,有效提升全区煤矿监管效能。

“1”是紧盯“一个目标”。围绕“坚决遏制重特大事故、严防较大事故、减少一般事故”目标,2020年以来责令停产整顿煤矿7处、停止作业工作面2处,约谈煤矿企业9次,约谈煤矿企业管理人员39人次,全区连续两年未发生较大及以上生产安全事故,全区煤矿安全生产形势持续稳定向好。

“2”是建立“两包机制”。自治区安委办组建6个督查组各包一市和宁东管委会、自治区应急厅23个处室分包煤矿,督促各地各部门、煤矿企业严格管控风险,2020年以来全区各级煤矿安全监管部门累计开展煤矿安全监管执法300余矿次,查出问题隐患2342条,实施行政处罚244.5万元,持续消除隐患。

“3”是推进“三个常抓”。常抓“分级分类监管”,明确每处煤矿监管主体,按照安全保障程度分类监管,开展“互联网+监管执法”。常抓“班组建设”,指导煤矿以生产一线区队、班组为单位,试点开展“安全伙伴”“隐患回购”,将遵章守纪情况与安全奖、选优晋升挂勾,最大限度减少习惯性违章行为。常抓“逢查必考”,督查检查时抽考“三项岗位”人员,以考促学、以学促进,对考试不合格的,向煤矿企业提出岗位调整建议。

“4”是实施“四项措施”。开展定制培训”,组织近三年发生事故和2019年以来查处重大隐患的16处煤矿120余名安全管理人员分批开展“靶向式”培训,强化“关键人员”安全意识。“驻矿调研指导”,各级业务部门下沉煤矿一线,通过采取跟班下井、参加调度会和班前会、组织职工座谈等措施,深入剖析违章行为发生的根源,给出对策建议,以调研促落实整改。“建设智慧煤矿”,出台全区煤矿智能化建设方案和激励保障措施,国能宁夏煤业枣泉、红柳、金凤煤矿纳入国家首批智能化示范煤矿建设名单,所有正常生产建设煤矿的安全监控系统、人员位置和工业视频监测系统接入煤矿事故风险分析平台。“强化警示教育”,印发全区煤矿典型事故案例汇编,岁末年初致信煤矿从业人员提醒“全员关注”安全生产,在煤矿领域设立“9·27”林利煤矿重大瓦斯爆炸事故警示日,警醒痛定再思痛,时刻不忘血的教训。(煤矿安全监管二处)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: