宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 会议开放

宁夏应急管理厅召开应急预案宣贯培训及“7.20”特大暴雨灾害调查报告研讨会

来源: 自治区应急管理厅 作者: 日期: 2022-06-09 阅读量:

6月7日,为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府决策部署,提升全系统应急管理人员综合应急救援能力,做实做细我区灾害事故应急准备,全力做好自治区第十三次党代会和党的二十大安全保障工作,自治区应急管理厅召开应急预案宣贯培训及“7·20”特大暴雨灾害调查报告研讨会,自治区应急管理厅全体干部现场参加会议,各市、县(区)应急管理系统视频同步参加会议。

上午自治区应急管理厅相关业务处室对《自治区总体应急预案》和8部自治区安全生产类、自然灾害类专项应急预案进行了解读宣贯,中卫市应急管理局视频汇报了应急预案体系建设试点工作开展情况,自治区应急管理厅二级巡视员王廷文同志以《做实应急基本功、提高响应执行力》为题,总结了应急救援取得的成效、剖析了应急救援存在的问题、提出了应急救援能力提升的方法和措施。下午自治区应急管理厅防汛抗旱处深入解读了《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,7个业务处室负责人结合各自职责进行了交流发言,切实从中吸取经验教训,查找自身短板,提高应急能力。

自治区应急管理厅厅长万东刚同志进行了强调讲话:一要举一反三、引以为戒,深刻汲取“7.20”灾害经验教训,要坚持统一领导和统一指挥,树牢底线思维和风险意识,贯通预警和响应的有机联动,强化责任落实和应急能力提升。二要提高站位、认清形势,正视我区应急救援工作面临的短板不足,在总结工作成效的基础上,清醒的认识到在思想准备、基础台账、防治合力、辅助决策、指挥应对、应急预案、监测预警、救援力量等方面还有不足,还需要高度重视并在工作中切实加以解决。三要压实责任、强化准备,持续提升灾害事故应对处置能力,要健全应急体制、优化工作机制、完善应急预案、加强预警研判、建强应急队伍、开展实战演练、加强防范应对、提高处突能力,全力保障经济社会大局稳定,以优异成绩迎接自治区第十三次党代会和党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: