宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 会议开放

自治区普查办组织召开中卫市自然灾害综合风险普查评估与区划成果审核会

来源: 自治区应急管理厅 作者: 日期: 2022-08-22 阅读量:

8月20日,宁夏回族自治区普查办组织召开“一省一市”(中卫市)综合风险普查评估与区划成果审核会。组织自然资源、水利、气象、林草、地震、地质等行业部门专家和中卫市普查办对中卫市及辖区两县一区自然灾害综合风险普查评估与区划成果技术报告进行了审核。自治区普查办主任王廷文出席会议并讲话。

宁夏大学地理科学与规划学院就《中卫市第一次全国自然灾害综合风险普查灾害风险评估与区划》编制情况进行演示汇报。经专家组质询审查,认为成果报告纲目与要求总体一致,内容完备,图件齐全,符合国务院普查办相关标准及技术规范要求;图件成果符合制图规范要求,文字内容表述符合实际情况,且基本能够反映中卫市各单灾种的空间分布和防治重要区域,能够为中卫市未来开展防灾减灾救灾等工作提供科学参考,原则予以通过,并提出了各行业领域的意见和建议。

会议指出,第一次全国自然灾害综合风险普查是我国首次开展的全国性综合性灾害风险摸底,是一项重大国情国力调查和进一步做好防灾减灾救灾工作的重要基础,中卫市第一次全国自然灾害综合风险普查灾害风险评估与区划成果在确保完整性、科学性、可靠性、实用性的同时,要真正起到认识灾害、防范灾害,治理灾害作用,特别要提高人民群众的防灾减灾意识。

会议强调,“一省一市”自然灾害风险普查综合评估与区划工作是全面铺开全区各行政单元自然灾害综合风险普查综合评估与区划工作的基础,要进一步总结经验,深入研究分析,提升报告的专业性和严谨性,打造高标准报告模板;要规范文字表述和图鉴样式,阐明技术路线和数据获取来源,统一图鉴要素设置,保证各项结论成果依据充分、表述精准、图示清晰;要全面细化对策建议,依据评估区划结果,结合当地实际,有针对性地提出能够落地落实的自然灾害防治对策建议;要紧密压实工作责任,对专家提出的问题逐一整改销号,总结规范整体工作流程和各环节审核校验标准,确保评估与区划工作全面铺开后各项工作顺利推进。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: