宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 图片新闻

宁夏召开应急管理工作会议

来源: 作者: 日期: 2020-01-20

1月19日,全区应急管理工作会议在银川召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实全国应急管理工作会议、自治区党委十二届八次、九次全会和自治区两会决策部署,总结2019年工作,安排2020年任务。自治区人民政府主席咸辉对全区应急管理工作作出批示,充分肯定2019年工作成绩,对2020年工作提出明确要求。自治区应急管理指挥部副总指挥、安委办主任、应急管理厅厅长张吉胜出席会议并讲话。石嘴山市人民政府、自治区公安厅、中石油宁夏石化公司等5个单位做了大会交流发言。

会议指出,2019年全区应急管理部门立足新起点,履行新职能,展现新作为,成功应对诸多困难和挑战,在探索实践中应急管理各项工作实现了良好开局。机构改革全面完成,初步构建起了分工清晰、运转有序的应急管理部门履职体系和统一指挥、互为衔接的应急管理指挥体系。安全形势总体稳定,全区未发生重大及以上事故,取得国务院安委会省级政府安全生产和消防工作考核优秀等次,实现了连续3年优秀。灾害防治效果显现,重点工程推进有序,灾情应对及时有力,灾害救助精准有效,示范创建有声有色。保障能力稳步提升,出台《自治区防灾减灾救灾责任规定》等政策文件,争取资金支持森草火灾防治能力建设等项目,挂牌授旗了9类23支专业应急抢险救援队伍。应急队伍得到历练,始终把党的政治建设摆在首位,以党的建设统领应急管理工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造过硬政治机关和纪律队伍。

会议指出,习近平总书记从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的战略高度,提出了一系列应急管理新理念新论断新要求,为新时代应急管理工作指明了前进方向、注入了强劲动力、提供了根本遵循。全区应急管理系统要始终把习近平总书记关于应急管理重要论述和指示批示作为新时代应急管理工作的前进方向和根本遵循,始终把应急管理工作摆在经济社会发展大局中统筹推动;要高度警惕长期稳定的安全形势可能带来的懈怠和麻痹,以大概率思维应对小概率事件,以系统性思维防范化解重大风险;要把保障人民群众生命财产安全作为一切工作的出发点和落脚点,发扬斗争精神,弘扬实干之风,敢于攻坚克难,以担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事勇挑党和人民守夜人的千钧担。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全区应急管理系统要始终坚持对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,着力在推动构建法规制度、应急责任、组织指挥、应急预案、服务保障“五大体系”,精准提升灾害防治、监管执法、救援实战、科技支撑、社会参与“五种能力”上持续发力,坚决遏制重特大事故,有力有序有效防范应对自然灾害,以应急管理的安全线,力保“三个着力”的重点线,护好“三条生命线”,走出一条高质量发展新路子,为建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出新贡献。

自治区安委会、应急管理指挥部成员单位负责人,中央驻宁和区属重点企业负责人,应急管理厅领导班子成员及各处室、直属单位主要负责同志在主会场参加会议。各市、县(区)人民政府分管领导,市县(区)安委会、应急管理指挥部成员单位负责同志,有关企业负责人,市县(区)应急管理局、宁东安监局领导班子成员及相关人员在各分会场参加会议。



扫一扫在手机打开当前页
友情链接: