宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 图片新闻

宁夏应急管理厅调研督导全国综合减灾示范社区疫情防控工作

来源: 作者: 日期: 2020-01-31

1月29日下午,宁夏应急管理厅党组书记、厅长、应对疫情领导小组组长张吉胜到全国综合减灾示范社区,就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和社区综合减灾工作进行调研督导。张吉胜一行首先到2019年度全国综合减灾示范社区——银川市金凤区黄河东路街道工业集中区社区,详细了解社区疫情防控和重点区域返乡人员摸排情况,随机抽查了辖区的康苑雅居住宅小区,对严禁外来车辆和人员进入、对进入小区车辆采取消毒措施、对进入小区人员逐个测量体温详细登记、对从湖北武汉返乡人员进行严格居家隔离等做法给予充分肯定,在与一线工作人员亲切交谈中,鼓励大家坚定信心、同舟共济、严防严控、科学施策,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

张吉胜强调,社区是广大群众工作、生活的重要场所、是人员最为密集的场所之一、是防控的前沿阵地和关键环节。作为全国综合减灾示范社区,无论是思想认识、组织保障、风险管控、应急预案,还是宣传教育、实战演练、群防群治、物资准备等方面都具有坚实的工作基础和丰富的实践经验。在此次应对疫情防控工作中,要发挥全国综合减灾示范社区的综合优势和示范作用,牢记人民利益高于一切,把打赢疫情防控阻击战作为最大的政治任务和最实际的政治考验,走在前作表率,发挥示范引领作用,以实际行动推动“五个凡是”“三个全面”“三防三治”“四个实行”的要求落实落细。号召全国综合减灾示范社区积极行动起来,广泛动员群众,践行初心使命,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,守护安全的幸福家园。一要强化思想认识,做疫情防控工作的组织者。切实增强疫情防控工作的紧迫感和危机感,发挥社区党组织的政治功能作用,坚定不移把中央和自治区各项决策部署落到实处。二要强化政治自觉,做疫情防控工作的践行者。自觉维护大局、服从大局,坚定不移站在疫情防控第一线,当好社区居民的“贴心人”和“主心骨”。三要强化使命担当,做疫情防控工作的推动者。坚决扛起综合减灾示范社区的政治责任,不忘初心、牢记使命,争分夺秒、严防细管,为辖区居民身体健康和生命安全筑起一道坚实屏障。四要强化服务意识,做疫情防控工作的参与者。坚持群众观点和群众路线,在疫情防控斗争实践中检验综合减灾示范社区统筹协调、风险管控、应对防范等方面的能力,不断总结经验、补缺短板,提升社区综合管控和应急管理能力。

张吉胜叮嘱坚守在防疫防控工作第一线的社区工作者要做好自身安全防护工作,要求相关部门要为社区减灾工作提供积极的帮助支持,切实提升社区防灾减灾综合能力,为推进应急管理体系和能力现代化做出积极贡献。应急管理厅徐天忠副巡视员和办公室、减灾中心负责同志、金凤区有关同志参加调研督导。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: