宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 图片新闻

国务院安委办第三督导组专项督导检查宁夏2019年安全生产和消防考核巡查发现问题整改工作

来源: 作者: 日期: 2020-11-09

10月22日,国务院安委办第三督导组专项督导检查宁夏2019年安全生产和消防考核巡查发现问题整改工作。

会议听取了自治区人民政府关于2019年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查发现问题整改和《中共中央 国务院关于安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实情况的工作汇报。高度肯定了自治区党委政府对2019年度省级政府考核巡查发现问题整改和中央32号文件落实情况。

截至目前,考核巡查通报的29项问题已整改23项,6项正在有序推进整改,涉及企业单位的11项问题已全部整改到位;按照中央32号文件精神细化的56项重点改革任务,全区各级、各地聚焦责任落实,强化依法治理,深化重点改革,扎实推进改革任务落实落地,56项改革任务基本完成。在全区上下的共同努力下,全区安全生产形势持续稳定好转,2017年以来,全区生产安全事故起数和死亡人数逐年持续下降,未发生重大及以上事故。今年截至目前,事故起数和死亡人数同比分别下降35.7%和21.4%。全区已连续4年获得省级政府安全生产考核优秀等次。

会议指出,全区持续健全安全生产责任体系,将安全生产纳入自治区效能目标管理考核体系平安建设之中。持续优化安全生产监管体制,推进安全生产依法治理,加强安全生产风险管控,夯实安全生产保障基础,扎实推进安全生产诚信体系建设。

会议要求,要紧紧围绕考核反馈问题,坚持目标导向、问题导向和成效导向,高标准、严要求抓好整改工作。针对目前没有完成的整改任务,要倒排时间表,加快推进力度,确保安全完成整改任务。深入开展自查自纠,着力解决带有普遍性的共性问题,对整改过程中出现的新情况,新问题,要及时梳理汇总,做好深层次的分析,合并整改解决。切实防止问题反弹,认真总结归纳提炼好的做法、好的经验,用制度固化下来,形成长效机制。

会议要求,各地、各有关部门要把本次督导检查作为发现问题、改进工作的重要契机,对督导组提出的问题认真对待,立行立改;对个别不能马上解决的,要抓紧制定整改方案,限期解决,确保做到件件有着落、事事有回音。按照“近期措施要硬、长期措施要实”的要求,进一步加强和完善工作措施。特别是要结合安全生产专项整治三年行动,从体制机制上健全责任链条、制度成果、管理办法、重点工程,从根本上解决问题,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,不断提升本质安全水平,努力把全区安全生产工作提到一个新水平。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: