宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 图片新闻

咸辉主持召开自治区安委会第四次全体会议

毫不松懈抓好安全生产 坚定不移守好安全底线

来源: 作者: 日期: 2020-12-28

12月25日,自治区党委副书记、自治区主席、安委会主任咸辉主持召开自治区安委会第四次全体会议,传达全国安全生产工作视频会议和中办国办《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神,分析研判形势,安排部署工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,毫不松懈抓好安全生产工作,坚决防范各类事故发生,全力保障人民生命财产安全,为“十三五”圆满收官和“十四五”顺利开局营造良好安全环境。

会议指出,今年以来,全区上下认真落实党中央、国务院安排部署,始终把安全生产摆在重要位置,深入排查治理,紧盯问题整改,强化监管执法,严防严控事故,有效促进了全区安全生产形势稳定向好。但岁末年初压力增大,风险隐患不容忽视,薄弱环节还需加强,必须保持高度警惕,坚决把风险隐患消除在萌芽状态。

会议强调,要毫不松懈整治风险隐患。紧盯重点行业不放松,以煤矿、危化品、工程建设等为重点,集中开展大排查大整治,依法打击违法行为,彻底清除安全隐患,确保不留死角盲区;紧盯重要场所不放松,加强人员密集场所、大型商业综合体、旅游景区、学校医院等安全监管,做到防早、防小、防患于未然;紧盯重大风险不放松,加大道路交通、森林防火、燃煤燃气等领域管控,切实把各项防控措施落实到位。要毫不松懈抓好三年行动,严格落实问题隐患和制度措施“两个清单”,采取硬措施、硬办法,务必让问题整改实起来、监管执法严起来、长效机制建起来,全面提升安全生产工作水平。

会议要求,要毫不松懈狠抓责任落实。各级党委、政府要守土尽责、失职追责,把风险想在前、把隐患查在前、把工作做在前,层层传导压力,强化督查考核,狠抓工作落实;各类企业要做到人人有责、全员负责,形成横向到边、纵向到底的责任体系,确保规章制度到位、管理约束到位、责任落实到位;各有关部门要知责明责、履责担责,严格执行24小时值班值守制度,强化预报预警,高效处置事故,合力守好安全底线、筑牢安全防线。要毫不松懈强化本质安全。高质量编制好我区“十四五”安全生产规划,启动智慧应急建设,加强先进适用技术装备的推广应用,推动安全生产治理体系和治理能力现代化。

会议通报了全区安全生产工作及专项整治三年行动情况,并对“两节”安全生产、疫情防控、民生保障、市场供应、食品安全等作出安排部署。自治区党委常委、常务副主席、安委会副主任张超超,自治区副主席、安委会副主任王和山、刘可为、杨培君、杨东、吴秀章、赖蛟参加会议并讲话。自治区交通运输厅、银川市、宁东管委负责同志作了发言。

 


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: