宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 图片新闻

“5·12”全国防灾减灾日 宁夏开展防灾减灾日宣传活动

来源: 自治区应急管理厅 作者: 日期: 2022-05-16 阅读量:

5月12日是第14个全国防灾减灾日,当日,我区在银川市光明广场举办了第14个全国防灾减灾日启动仪式暨“喜迎党代会 忠诚保安全”誓师大会。

活动现场设置了设备展示、观众互动、实操体验、宣传咨询和案例警示5个展区,工作人员通过发放科普读物,播放防灾减灾科普短视频、现场互动问答、科普剧表演等多种形式,向过往市民群众普及防灾减灾知识。“发生火灾后留给我们的逃生时间会很短,这时候给逃生绳打结就不能一个一个去打。我们需要右手拿绳头,左手拿长的一端,往后一绕,一圈再一圈,这样几圈下来能一次性打出好多个结。”在实操体验区,不少市民纷纷向讲解人员学习绳索打结的专业手法。宁夏红十字会现场开展的模拟心肺复苏和伤口包扎等实操演示也引来不少市民驻足学习。“这些技能大概有所了解,但真要用起来,估计不是手忙脚乱就是漏掉哪项,今天刚好学习一下。”不少市民坦言,活动现场所教的技能和普及的知识都非常实用。

在今年防灾减灾宣传周里,自治区减灾委有关成员单位积极围绕“减轻灾害风险 守护美好家园”的宣传主题,通过强化创新全社会灾害风险防范宣传教育机制,聚焦重点区域和重点人群,广泛开展灾害风险知识、防范应对技能宣传教育,以提高公众主动避灾避险意识能力。

我区还将提升基层应急能力纳入各地各部门防灾减灾救灾工作重要内容,统筹灾害信息员、安全监督员、应急志愿者等群防群治队伍建设,积极开展业务培训,宣传推广典型案例,以网格化治理为切入点,鼓励广大群众成为抢险救灾群防群治的基本力量,支持引导社会力量参与防灾减灾,形成全社会参与防灾减灾的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: