宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您

2022年自治区危险化学品专家指导服务上半年工作情况通报

索引号 640000031/2022-00108 生成日期 2022-08-01
发文字号 宁安办〔2022〕128号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

五市、宁东管委会安委会办公室,有关化工园区(集中区):

2022年,为进一步深化自治区危险化学品重点县专家指导服务工作,推动落实国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务工作部署和自治区危险化学品年度重点工作任务,结合《全区危险化学品安全风险集中治理实施方案》,自治区安委办组织3个专家指导服务小组对各地各危化企业安全风险集中治理工作落实情况进行现场复核,对企业开展专家指导服务。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

自治区安委办抽调18名专家,按照总图设计、工艺、设备、仪表、安全、应急专业进行分组,组成3个专家指导服务组,对照《高危细分领域企业安全风险隐患排查指南》、《危险化学品重点县重点工作落实情况评分细则》以及相关化工园区(集中区)、企业自查自评结果,对园区、企业开展自查自改工作进行复核;对硝化、光气化、氟化、重氮化企业专项整治问题落实情况开展“回头看”;对精细化工企业“四个清零”整治情况开展“回头看”;按照《危险化学品生产使用企业老旧装置安全风险排查评估指南》对相关企业老旧装置安全风险开展了深度评估复核。3个专家组从4月24日至6月17日,共指导服务精细化工企业67家,排查出问题隐患93条;检查高危细分领域企业16家,排查出问题隐患410条;检查老旧装置企业7家,排查出问题隐患100条,向被检查企业和属地应急部门出具了指导服务报告。对10个化工园区(化工集中区)进行了安全生产综合指数评价,出具了安全生产综合指数评价报告。

二、重点工作进展情况

(一)硝化、光气化、氟化、重氮化等高危细分领域企业专项整治情况。专家组重点检查相关企业是否按照《高危细分领域企业安全风险隐患排查指南》开展自查,是否形成隐患问题清单和整改措施清单。对全区16家涉及硝化、光气化、氟化、重氮化企业进行全覆盖督导核查,核查出8家硝化企业存在问题隐患182项、2家光气化企业存在问题隐患39项、3家氟化企业存在问题隐患78项、3家重氮化企业存在问题隐患111项。对发现的410项问题隐患形成问题隐患清单,移交属地应急部门督促企业落实隐患整改,形成闭环管理。

(二)精细化工企业“四个清零”整治“回头看”情况。专家组对纳入“四清零”任务的67家企业完成隐患整改清零情况进行复核。一是反应安全风险评估清零;二是自动化控制装备改造清零;三是从业人员学历资质不达标清零;四是人员密集场所搬迁改造清零。经复核,各地仍有52家企业未完成清零任务,共存在93项问题,其中银川市6家,10项问题;石嘴山市29家,50项问题;吴忠市3家,3项问题;中卫市10家,22项问题;宁东管委会4家,8项问题。其中29家企业存在从业人员资质学历不达标问题,主要问题集中在企业负责人或主管生产、设备、技术、安全的负责人及安全生产管理人员不具备化学、化工、安全等相关专业大专及以上学历或化工类中级及以上职称;32家企业存在自动化控制清零问题,主要问题集中在企业目前的可燃气体检测报警仪的设置数量、安装位置不符合要求或企业相关工艺未实现全流程自动化控制。

(三)危险化学品企业老旧装置深度评估复核情况。全区现有7家企业9套老旧装置,主要涉及合成氨及尿素装置、合成氨联产甲醇装置、光气装置、氯乙烯装置,其中银川市中国石油宁夏石化公司2套,石嘴山市宁夏坤辉气化有限公司1套、宁夏新安科技有限公司1套,吴忠市宁夏金昱元能源化学有限公司1套,中卫市宁夏渝丰化工股份有限公司1套、宁夏兴尔泰化工集团有限公司1套,宁东基地宁夏和宁化学有限公司2套。专家组对照指南和企业自评结果,对以上企业老旧装置深度评估情况进行复核,重新核定老旧装置安全风险等级,出具企业老旧装置深度评估复核报告。经评估,9套装置中,淘汰退出装置2套,高风险装置1套,较高风险装置3套,一般或较低风险装置3套,共查出隐患问题100项。

(四)化工园区(化工集中区)安全生产综合指数评价情况。对照《危险化学品重点县安全生产综合指数评价体系(试行)》《危险化学品重点县重点工作落实情况评分细则》(2022年第一轮),专家组围绕产业转移安全风险防控专项整治、“三个一”建设、三项整治情况、自查复查等情况作为重点内容,通过查阅资料、指导服务、现场核查等方式,结合生产安全事故情况,对自治区认定的化工园区(化工集中区)评定了安全生产综合指数。排名前3位的是中卫工业园区(103.5分)、石嘴山经济技术开发区(93.61分)、平罗工业园区(93.45分);排名后3位的是吴忠太阳山开发区(53.91分)、青铜峡工业园区(50分)、盐池工业园区(46.7分)。

三、存在的主要问题

通过2022年上半年自治区专家指导服务工作,有效推动了全区危险化学品安全风险集中治理工作及其他重点工作的落实,查治了一大批安全隐患,取得了一些成效,但在工作过程中发现仍存在一些不容忽视的问题:

(一)高危细分领域安全风险专项整治企业自查还不认真。部分企业对排查指南及标准规范理解掌握不到位,自查质量不高;属地监管部门执法验收不及时,要求6月底前完成执法验收工作,各地普遍没有按照时限要求及时开展执法验收。

(二)精细化工企业“四清零”工作质量还不高。去年底各地上报“四清零”整治情况已经清零,但是,今年经过自治区专家组“回头看”,仍发现了93项未清零问题,反映出属地督促整改不及时,复查验收把关不严,工作浮于表面。

(三)老旧装置安全风险防控专项整治线上线下进度不平衡。部分企业对老旧装置自查自改和深度评估线上录入工作不重视,多次督促仍没有及时准确录入。

(四)化工园区(化工集中区)重点工作推进不平衡。通过安全生产综合指数评价情况看,各化工园区(集中区)在集中治理、三项整治、自查复查、“三个一”建设等方面得分差距较大,反映出部分园区和企业在危险化学品安全监管、工作推进等方面还存在不小差距。同心工业园区、青铜峡工业园区、盐池工业园区未按照要求组织园区企业对照《重点县危险化学品企业安全风险隐患排查表(2022年第一轮)》开展自查自改并组织地方专家进行全覆盖复查。             

四、工作要求

下一步,各地及有关化工园区(集中区)要结合《全区危险化学品安全风险集中治理实施方案》和下半年专家指导服务工作内容,进一步强化责任落实,加大工作力度,推动企业落实安全生产主体责任,全面管控安全风险,努力穷尽问题隐患,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

(一)全力推进高危细分领域专项整治工作。一是抓紧完成执法验收,对存在突出问题的企业依法严格处罚。二是开展液氯、焦化、硝基复合肥和使用硝酸铵的化工企业专项排查整治工作。按照各个专项任务节点要求,做好隐患排查、督促整改、执法验收各项工作,及时将工作开展和执法验收情况按时间节点报自治区安委办。

(二)进一步做好“四清零”工作。精细化工企业“四清零”是危险化学品安全风险集中治理重点工作,今年仍有部分企业未完成“清零任务”,工作明显滞后。各地要进一步提高认识,以铁腕治理来抓“四清零”工作,要组织专家对精细化工企业“四清零”整改措施落实情况逐一评估,重点治理反应风险评估措施不落实、自动化改造不彻底、自动控制系统不运行等突出问题。对未按期完成、达不到安全生产条件的要依法采取停产停业整顿措施。

(三)深入推进老旧装置分类整治工作。各地要抓紧督促相关企业根据自治区专家组移交的老旧装置深度评估复核报告,确定淘汰退出、改造提升、严格管控等分类整治措施,建立“一装置一策”方案,深入推进老旧装置分类整治。确保9月30日前完成淘汰退出,其他企业完成改造提升。严格质量标准要求,对完成分类整治的企业,各地要组织执法复查。年底,自治区安委办将组织相关部门对高风险和较高风险老旧装置安全风险管控措施落实情况进行执法抽查。

(四)增强自主开展专家指导服务工作的主动性。五市、宁东应急管理局要按照《危险化学品重点县专家指导服务手册》,比照自治区安委办指导服务模式,认真开展市级重点县专家指导服务,完善专家指导服务常态化机制,规范指导服务流程,以点带面提升区域安全发展高质量发展水平。要对照本次综合指数评价结果,认真梳理分析危险化学品集中治理、三项整治、自查复查、“三个一建设”等方面存在的短板问题,督促有关化工园区(集中区)落实“一园一策”要求,确保问题隐患整改闭环;按照《全区危险化学品安全风险集中治理实施方案》和年度危险化学品安全监管重点工作安排,推动各项任务在化工园区(集中区)率先完成。

自治区安全生产委员会办公室

2022年8月1日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: