宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案办理

关于认真做好自治区十二届人大三次会议代表建议和自治区政协十一届三次 会议提案办理工作的通知

索引号 640000031/2020-00095 生成日期 2020-07-02
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

厅机关各处室、直属各单位:

根据自治区人民政府办公厅《关于认真做好自治区十二届人大三次会议代表建议和自治区政协十一届三次会议提案办理工作的通知》(宁政办函〔202018号)要求,为认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,切实提高办理质量,现就有关事项通知如下:

一、政治站位再提升

建议提案是宪法、法律和政协章程赋予人大代表和政协委员以及参加政协的各党派、人民团体、政协专门委员会,参与管理国家事务、履行监督职能的重要形式。办理和落实好建议提案,是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的重要体现,是各级人民政府及其所属部门的法定职责,更是推动我区经济社会发展的重要举措。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。自治区十二届人大三次会议和自治区政协十一届三次会议提出的建议提案,凝结着社会各界对我厅改革发展的认真思考和真知灼见,体现了人民群众的热切期盼和美好愿望。厅机关相关处室(单位)要自觉增强责任感和使命感,以改革创新精神和法治理念,把办理建议提案作为接受人民监督、回应人民呼声的重要渠道,作为实现政府决策民主化、科学化和法治化的有效途径,高度负责地做好建议提案办理各项工作,努力推动建议提案办理有效落实。

二、办理程序再规范

一要及时领办。各相关处室(单位)接到通知后,登陆建议提案网上办理系统、“互联网+政协”综合信息服务系统,及时领办建议提案。

二要期限办理。自治区明确要求,统一交办的建议提案,在2020年9月30日前办复;临时交办的建议提案,要在收到之日起3个月内办复。建议提案由我厅协办的,相关处室(单位)在2020年7月31日前将协办意见函告主办单位,主办单位汇总后统一答复。对涉及疫情防控、时效性较强的建议提案抓紧办理。相关承办处室(单位)办理复文,送代表委员的同时报送自治区人民政府督查室,除因涉及国家秘密、工作秘密或敏感信息等不宜上传外,要及时将办理复文上传建议提案网办理系统。

三要规范答复。建议提案办理复文要严格按照规定格式行文,所提问题已经解决或被采纳的用“A”标明,所提问题部分解决及纳入规划逐步解决的或部分采纳的用“B”标明,所提问题因目前条件限制或其他原因待以后解决的以及所提问题留作参考的用“C”标明。办理复文是否公开,不论主办、协办,均需在复文首页上按照公文公开属性规范标注。在向代表委员寄送复文时,一并寄送征询意见表,以便代表委员反馈。对代表委员的反馈意见,相关承办处室(单位)要高度重视、认真研究,对反馈不满意的建议提案,必须在30天内重新办复。由我厅承办的所有建议提案,均须分管厅领导审核签字后,送厅办公室登记核稿后,再由相关承办处室(单位)上报自治区政府督查室和反馈人大代表、政协委员。

三、办理质量再提高

一要高度重视。各承办处室(单位)要从讲政治、讲大局的高度,进一步深化对提案办理工作重要性的认识,把该项工作作为处室(单位)的重点工作,由主要负责人负总责,选派业务能力强、经验丰富的人员具体承办。主办和协办件都要列出时间表、路线图、任务单,明确办理要求和具体措施。重点建议提案要专题研究,采取组织面谈、现场办理、现场查看等多种办理方式,做到件件有着落,事事有回应。

二要强化沟通。要把沟通协商作为建议提案办理工作的必经环节,必要时应采取召开座谈会、实地调研、上门走访、电话邮件等形式,深入沟通协商。同时,在办理过程中要虚心听取代表委员的意见和建议,认真填写《人大建议政协提案办理沟通联系卡》,由受访的代表委员签名或盖章,做到办理前沟通联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访。

三要注重实效。凡是有条件或经过努力能解决的,集中力量尽快解决;因条件所限一时难以解决的,创造条件逐步解决,并及时将进展情况向代表委员反馈。复文要坚持实事求是、开诚布公,增强答复意见针对性,务必说清代表委员所提问题的解决情况和所提建议的采纳情况。杜绝以工作情况汇报代替答复,杜绝敷衍应付草率答复,杜绝出现错字漏词等低级错误。厅办公室将专门督办、跟踪督办,对主办、协办建议提案采用相同标准考核,对代表委员反馈不满意的进行重点督办,确保取得实效。



自治区应急管理厅办公室

2020614

(此件主动公开)

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: