宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案办理

关于自治区政协十一届三次会议第430号提案答复意见的函

索引号 640000031/2020-00208 生成日期 2020-09-21
发文字号 宁应急函〔2020〕90号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

九三学社宁夏区委会:

《关于加强应急管理队伍能力建设有效防范应对突发性事故的提案》收悉。现就有关问题答复如下:

自治区应急管理厅2018年11月14日挂牌成立,组建以来厅党委围绕建立“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”的应急管理新体制,正确处理“破”与“立”的关系,强化职能整合、工作磨合、人员融合,在内设机构设置、转隶人员配置上,不做简单的“物理合并”,力求深层的“化学反应”,对新增职能科学分类、准确归位。准确把握“统”与“分”的衔接,提请调整完善应急管理指挥机构,成立防汛抗旱指挥部、森林草原防灭火指挥部、抗震救灾指挥部和自治区减灾委员会,基本形成了统一指挥、互为衔接的应急管理指挥体系。科学界定“防”与“救”的职责,与相关厅局建立了每周汇总分析、每月综合研判、每季会商通报、每年总结评估“四个一”工作机制,建立了防汛抗旱、森草防火会商和预警发布机制,救灾物资储备、调拨机制,舆情研判、应对机制,基本理顺了事前防范和灾后应对机制。严格执行“1+5+N”值班制度,保持了良好的备勤备战状态。

为全面提高应急管理队伍政治理论素质和专业素养、专业能力,有效履行防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故重要使命,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏创造安全稳定环境。

一是狠抓政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把十九届四中全会精神,以及习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急救援的重要论述和视察宁夏重要讲话精神等内容,作为干部学习教育的首要任务,纳入各类学习培训内容,在全系统持续开展“学习习近平总书记关于应急管理重要论述 推动应急管理治理体系和能力现代化”主题实践活动,以思想理论凝聚人心力量。创新开展“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建活动,以“信仰与忠诚”“守初心、战疫情、促发展、担使命”等主题活动为载体,打造“应急先锋”党建品牌。常态化开展“大学习”“政治生日”“党员公诺”等活动,通过“亮身份、亮职能、亮承诺、亮星级、亮品牌”等“五亮”方式,推进党支部建设标准化、规范化。对标政治机关和纪律部队要求,认真组织全区应急管理系统“大学习大调研大比武”活动,强基础、查短板、促提高。组织全系统干部参加应急管理部专题网络培训2轮、“大讲堂”2次,组织全厅干部参加党委组织部的四中全会精神专题网络轮训,开展集中研讨交流,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是提高应急本领。制定了《贯彻落实2019-2023年干部教育培训规划实施意见》,对今后五年全区应急管理系统干部教育培训工作从培训内容、主要措施、基础保障等方面明确了具体任务和要求。分层级分领域分岗位开展大培训,2019年在浙江大学举办了市、县(区)应急管理部门负责人能力提升培训班,会同自治区党委组织部在上海市委党校举办了应急管理与媒体应对培训班,开展了全区安全生产行政执法资格培训。今年8月份在自治区党校举办市、县(区)应急管理部门负责人能力提升培训班,9月初开始在宁东基地干部教育中心组织全区应急管理系统干部开展业务大轮训,进一步增强各级干部履职能力。今年巩固深化主题教育成果,认真落实周一集中学习制度,持续以党的创新理论指导工作实践。

三是提升保障能力。主动适应“全灾种大应急”要求,多措并举夯实保障基础。出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》《自治区防灾减灾救灾责任规定》《关于推进城市安全发展的实施意见》,修订《自治区自然灾害救助办法》等政策文件。出台了《关于落实提高自然灾害防治能力建设重点工程的实施方案》,将8项重点工程,30项任务细化分解到27家责任单位。“盘活”“用活”各种应急资源,挂牌授旗了自治区防汛抗旱应急抢险救援队、综合性常备应急救援队、航空应急救援队等9类23支专业应急抢险救援队伍,举行一系列针对性应急演练,救援实战能力得到整合。加强物资保障,有序推进13个救灾物资储备库建设,基本形成了以自治区级救灾物资储备为中心、市级储备为支撑、县级储备为依托的救灾物资储备体系。加强技术支撑,在全国率先完成危化品监测预警系统和应急指挥信息测试网建设,组建全区应急管理专家委员会,稳步推进我区森草火灾防治能力建设项目。精准实施灾害救助,发放救灾物资224万元,累计救助66.5万人次。

下一步,我厅将着力加强全区应急管理系统干部队伍建设,通过多种形式增强干部的政治素养和应急本领,扎实推进应急管理体系和能力现代化。

最后,请贵委一如既往关注支持应急管理工作,给我们提出更好更多的宝贵意见和建议。

 

 

 

                       自治区应急管理厅

                       2020年9月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:自治区应急管理厅  0951-8622028

抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: