宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>决策公开 > 应急厅文件

自治区应急管理厅信息公开保密审查制度

索引号 640000031/2019-02754 生成日期 2019-12-19
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

第一条  为做好政府信息公开保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规和有关规定,结合我厅实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于自治区应急管理厅在履行职责过程中获取或制作的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的保密审查工作。

第三条  厅保密办(办公室)在厅保密委员会领导下,负责政府信息公开的保密审查制度。

其主要职责:对单位拟公开信息进行保密审查,并提出审查意见;对信息是否可以公开等不确定事项的申报;对信息发布保密审查工作的统计、分析和报告等。

第四条  政府信息公开保密审查以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律法规为依据,遵循“不审查不公开、先审查后公开、谁公开谁审查、谁审查谁负责”的原则。拟公开的政府信息均应进行保密审查。

第五条  各处室(单位)对政府信息公开的保密审查依照以下程序进行:

(一)各处室(单位)对拟制的公文及信息稿件确定是否公开并经主要负责人审核签字。各处室(单位)拟制公文时必须注明公开属性。报送办公室或拟在厅门户网站等新闻媒体发布的信息、图片、视频等必须经处室(单位)负责人审核签字。

(二)信息中心对各处室(单位)提供的拟在门户网站上公开的文件、信息进行登记,交办公室进行保密性审查。宣教中心对各处室(单位)提供的拟在微信、微博及各类展板、展台、宣传栏公开的信息进行登记,交办公室进行保密性审查。对保密审查不能公开的信息,应说明理由。保密审查记录应保存备查。

(三)经保密审查同意公开的文件、信息、图片、视频等由办公室、信息中心、宣教中心在网站等媒体公开发布。

(四)任何处室(单位)和个人不得将未经审查的信息内容发布在厅门户网站或提供给相关媒体。

第六条  对我厅各类微信工作群发布的信息由发布人履行保密审查责任,所在处室(单位)负责人承担领导责任,厅宣教中心承担管理维护职责。

第七条  召开新闻发布会须经厅主要领导批准,拟发布信息经办公室保密审查后方可发布。

第八条  保密审查应当与对该信息的其他审核同步进行,保密审查不得影响信息公开的时限和要求。

第九条  对不能确定是否属于国家秘密的信息,由厅保密办报厅领导审批后,依照法律、法规和国家有关规定上报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

第十条  各处室(单位)未经保密审查,公开不应当公开的信息,一经发现,应当及时采取补救措施。造成泄密的,厅保密办应尽快向上级主管机关的保密工作机构和同级保密工作部门报告,并立即组织查处。

第十一条  对拟公开的信息未审查或审查不当,造成泄密的,按规定追究相关责任人的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条  任何处室(单位)和个人不得以保密为由,不履行公开义务。

第十三条  将信息发布保密审查纳入对各处室(单位)保密管理工作的重要内容。

第十四条  法律、法规关于政府信息发布保密审查另有规定的,从其规定。

第十五条  本制度自发布之日起施行。

附件:自治区应急管理厅信息发布保密审查表

信息发布保密审查表.doc


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: