宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>决策公开 > 应急厅文件

自治区应急管理厅关于做好疫情防控期间地质灾害防范工作的通知

索引号 640000031/2020-00047 生成日期 2020-03-04
发文字号 宁应急办发〔2020〕16号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

各市、县(区、市)应急管理局:

26日,固西高速公路原州区硝口段K19+300处发生公路边坡滑坡,封堵道路约40米。227日,彭阳县草庙乡乔武岔组一村民家崖面塌陷导致3间砖混结构房屋严重受损。近期气温升高,冰雪消融、冻土开化,地质灾害风险开始显现。各级应急管理部门要结合实际情况,及早部署,积极应对,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,现就做好疫情防控期间地质灾害防范工作通知如下。

一、明确工作职责,层层压实责任

各级应急管理部门要深入贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,进一步增强做好当前特别是疫情防控期间地质灾害防范工作的责任感和紧迫感,提高政治站位,明确分工职责,扎实履职尽责,做到宁愿工作有重叠、不可工作有缺位。各级应急管理部门要在当地党委、政府领导下,切实承担起指导协调自然资源部门做好隐患排查、监测预警和综合治理等地质灾害防治的工作职责,积极与自然资源部门探索建立地质灾害防治和应急的联动协同工作机制,强化部门协作,积极承担应急救援工作,有效处置地质灾害灾情。

二、开展隐患排查,完善防范措施

各级应急管理部门要结合疫情防控实际,指导协调自然资源部门组织相关部门单位提早启动监测预警和专家巡查指导制度。要采取灵活有效的工作方式,组织力量加强排查,在避免人员密切接触前提下,重点针对人口居住区、城乡结合部、各类移民搬迁场所、山区丘陵区高陡边坡、公路边坡、建房切坡等加大排查力度,排查出来的隐患点要全部纳入群测群防和预警体系,切实做到时时有人管、处处有人防。要按照复工复产有关规定,稳妥推进地质灾害治理工程复工,努力保障我区自然灾害防治能力建设重点工程的实施。

三、加强沟通会商,及时预警预报

各级应急管理部门在疫情防控期间,要指导协调自然资源部门密切关注天气变化和融雪降雨情况,加强与自然资源、气象、地震、水利等部门的对接沟通、趋势会商和信息共享,切实做好升温冰雪融化引发地质灾害的科学研判和监测预报预警,及时发布地质灾害气象风险预警信息,一旦出现险情灾情,果断撤离危险区内所有人员,并做好临时避难场所的人员隔离防护措施。

四、强化应急值守,做好应急处置

各级应急管理部门在疫情防控期间,要加强应急值守和信息报送,严格落实24小时值班值守制度,及时与自然资源部门沟通、核实、准确速报地质灾害灾情险情信息,杜绝漏报、瞒报和迟报等情况发生。要按照突发地质灾害应急预案的要求,切实做好应急处置各项准备工作,指导协助当地政府果断撤离转移受威胁群众,组织开展应急救援和应急排险等工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

五、加强宣传教育,增强防范意识

各级应急管理部门在疫情防控期间,要进一步加强宣传教育,充分利用广播、手机短信、等传统媒体和微博、微信等媒体,持续深入开展地质灾害防灾救灾宣传工作,要加强对农村防灾救灾工作人员和群众的地质灾害临险避险知识和技能培训,使隐患点周边群众熟悉撤离信号、路线和避险场所,切实提升识灾、防灾、救灾、临灾避险意识和能力。

 

 

 

                      自治区应急管理厅办公室

                           2020年2月28日

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: