宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>决策公开 > 应急厅文件

自治区应急厅关于深入实施工矿商贸企业安全生产标准化对标对表创建工程的通知

索引号 640000031/2020-00056 生成日期 2020-03-13
发文字号 宁应急〔2020〕25号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

各市、县(区)应急管理局、宁东安监局,厅机关各处室、直属各单位,有关企业及安全生产技术服务机构:

为进一步明确目标,厘清责任,强化措施,推动全区工矿商贸企业安全生产标准化对标对表创建工程深入实施,不断提升创建工作的质量和效果,根据《自治区人民政府办公厅转发自治区应急厅进一步推进企业安全生产标准化建设工作的实施意见》(宁政办规发〔2019〕7号)和《全区工矿商贸企业安全生产标准化对标对表创建工程工作方案》等文件精神,现就有关事项通知如下:

一、坚持目标导向,明确年度创建任务和责任

按照自治区推进企业安全标准化建设的三年目标任务分解,2020年度,全区煤矿、非煤矿山(含油田服务、地质勘探)、危险化学品和金属冶炼、建材、机械、轻工等工贸重点行业(领域)要力争创建安全标准化企业不少于400家,其中,一、二级企业不少于50家,三级企业不少于350家。具体创建任务和责任细化明确如下:

(一)一、二级安全标准化企业创建。由自治区应急管理厅负责组织推动各地和重点行业领域落实年度创建50家的目标。其中,煤矿不少于5家,危险化学品生产企业不少于15家,非煤矿山企业不少于5家,规模以上金属冶炼、建材、机械、轻工等企业不少于25家。

(二)三级安全标准化企业创建。由五市及宁东安监局负责组织推动所属县、区应急局和各园区管委会及辖区重点行业领域企业落实年度创建目标,全区力争创建安全标准化三级企业350家。其中,银川市不少于90家,石嘴山市不少于60家,吴忠市不少于80家,固原市不少于30家,中卫市不少于70家,宁东不少于20家。

(三)年度创建企业的认定。本年度创建的安全标准化企业,包括首次创建、升级创建、曾达标但过期未复评或撤销称号后按新标准重新创建以及在有效期内按新标准重新创建达标的企业。

二、加大工作力度,实施系统有力的推动措施

(一)明确工作职责,凝聚工作合力。各级应急管理部门要认真学习掌握全区安全标准化对标对表创建工程推进实施的各项安排和要求,明确目标任务,加强组织领导,细化责任分工,主动作为,形成合力,确保完成辖区年度创建目标。要明确牵头统筹处(室,扎实做好组织协调、统筹推进、数据统计、公告通报等工作;要细化监管处(室和监管人员的直接责任,结合日常监管工作做实做细指导推动、督促检查、受理初审、评审复核、整改复查等工作,确保企业安全标准化创建运行质量;要全面加强对安全标准化工作的支持保障,结合行政执法、教育培训、资金保障、信息化建设、督查考核、宣传报道、技术支撑等工作,全方位推动创建工程深入实施。

(二)树立系统思维,实行整体推进。充分发挥安全标准化在安全生产工作中的基础性作用,将创建运行工作与安全监管各项工作深度融合、一体推进。与教育培训一体推进作为应急管理干部、监管执法人员业务培训和企业安全管理人员教育培训的重要内容,强化认识、掌握要求;与行政执法一体推进纳入各级应急管理部门年度安全生产监督检查计划,将安全标准化评分标准的否决项和重点要求作为企业安全生产行政执法必查内容,严格处罚、严肃整改;与监督检查一体推进纳入年度安全生产大检查、巡查督查、专项整治等工作中,落实责任、强化实施;与日常监管一体推进作为相关业务处(科)室指导服务企业的重要内容,明确任务、全力帮扶;监管信息化建设一体推进纳入安全生产行政执法和诚信体系建设信息系统,同步建设、全面使用。

(三)培树行业标杆,发挥示范引领。各地要在全面摸底、深入检查的基础上,选择基础条件好、积极性高、负责人重视的企业,加强精准指导帮扶,分行业、分等级开展示范企业创建活动,打造一批标准化“示范”企业。原则上,各县(区)应急局结合辖区企业设立情况,年内至少创建工矿商贸三级示范企业2-3家;五市应急局年内至少自主创建工矿商贸三级示范企业2家(不得与县区示范企业重复);宁东管委会安监局年内至少创建二级、三级示范企业各1家;区厅相关业务处室年内至少自主创建一、二级示范企业2-3家(不得与市县和宁东示范企业重复)。要加强对示范企业创建运行的跟踪指导,及时总结提炼可行、可学、可用的具体办法和有效经验,形成标准化创建“样板”,召开现场交流观摩会,组织相关企业学习借鉴。通过培树标杆,发挥典型引领,推动全区各行业领域安全标准化建设深入开展。

(四)加强指导帮扶,规范中介服务。各级应急管理部门要结合辖区企业实际,通过全员“包抓”等方式,大力加强对安全标准化创建工作的指导服务,督促帮助企业对标对表评分标准认真开展创建,及时解决存在的问题和隐患,确保创建质量。鼓励各地通过政府购买服务的方式确定中介机构,统一对辖区企业进行帮扶,提高创建工作效率。要加强对中介机构帮扶工作的监管和监督检查,坚决杜绝机构包办、创建运行两张皮等不良现象。严格规范企业现场评审工作,建立评审报告质量抽查制度,监督中介机构保证技术服务的标准和质量,有效防范恶意竞争导致评审质量难以保证。建立现场评审回访制度,督促评审单位对评审企业在有效期内至少进行1次回访指导。

三、强化责任担当,抓实抓细各项工作要求

(一)切实提高思想认识。各级应急管理部门要充分认识安全标准化对安全生产工作的基础性、长远性和关键性作用,准确把握推进安全标准化建设工作对提升企业安全管理水平、促进地区安全生产形势持续稳定的重大意义,进一步统一思想,主动担当作为,将安全标准化建设工作摆在安全监管的首要位置,按照自治区有关要求和本年度目标任务,扎实抓好督促推动,不断提高辖区企业的创建覆盖面和运行质量。

)全面细化目标任务区厅相关业务处要抓紧制定年度一、二级标准化企业和示范企业创建工作方案,明确措施进度、市县任务和企业清单等,全力推进落实。宁东管委会安监局要将三级标准化企业和示范企业创建任务及时细化到相关科室,并落实到具体企业。五市应急局要将年度三级标准化企业创建任务及时合理分配到辖区县区应急局,将示范企业创建任务及时明确到相应的监管科室,并抓紧确定创建企业清单。县区应急局要落实监管人员责任,协调发挥开发区管委会应急机构职能作用,推动企业积极开展创建工作。

(三)严格实施考核督查。各级应急管理部门要将安全标准化工作纳入年度安全生产考核和内部效能目标管理考核,建立定期督导检查和情况通报机制,有效发挥考核督查对标准化对标对表创建工程的重要推动作用。区厅安全标准化工作协调指导小组将适时对全区此项工作推动落实情况进行调研督导,工作开展不力的予以通报批评。

本年度创建安全标准化企业和示范企业清单,请各责任单位于3月20日前报送自治区应急管理厅政策法规处。

 

 

 

                     自治区应急管理厅

                      2020年3月11日

(此件公开发布。联系人及电话:李彦军,0951-8622034,175071968@qq.com)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: