宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>决策公开 > 应急厅文件

自治区应急管理厅关于印发2020年全区危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排的通知

索引号 640000031/2020-00057 生成日期 2020-03-16
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

各市、县(区)应急管理局,宁东管委会安监局:

现将2020年全区危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                 自治区应急管理厅

                             2020年3月12日

    (此件公开发布)




2020年全区危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管重点工作安排

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产各项决策部署,围绕“构建五大体系、提升五大能力”应急管理工作思路,以有效管控重大风险、防范遏制重特大事故为目标,全面启动危险化学品安全专项提升行动,着力提升风险源头管控能力,着力提升危险化学品企业本质安全水平,着力提升危化从业人员能力素质,扎实推进安全标准化提升行动,进一步压实企业安全生产主体责任,继续实现全区危险化学品生产安全事故起数、死亡人数“双下降”,确保全区危险化学品行业领域安全生产形势总体稳定。

    一、狠抓责任落实,完善危化品安全责任体系

1.贯彻落实“两办”《意见》。贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,制定出台并推动落实自治区实施意见,推动危险化学品安全生产治理体系和治理能力建设

2.深化危化品企业专家指导服务。以严查2019年度专家指导服务排查出的重大安全隐患整改为切入点,督促有关危化品企业全面整改自治区专家指导服务发现的问题隐患。启动新一轮专家指导服务,以重大危险源风险防控为重点,指导企业深入排查治理重大隐患,提升安全管理水平和重大风险管控能力,推动企业落实安全生产主体责任。

3.开展危化品企业提升年活动。以提高企业本质安全水平和安全管理能力目标,巩固危险化学品安全综合治理成果,强化监管执法,提高企业违法成本,强化园区风险管控,全面启动三年危险化学品安全专项提升行动。

4.推动“两个导则”落地生根。深入开展“两个导则”宣贯落实,组织全区化工集中区对照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》开展园区安全风险排查评估工作。督促危险化学品企业对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》认真开展风险隐患排查治理,坚决根治危险化学品领域风险隐患。

5.完善危化品监管法规制度体系。开展《自治区烟花爆竹安全管理条例》修订调研论证,制定出台《自治区危险化学品建设项目联合审查管理办法》。组织宣贯落实《宁夏回族自治区危险化学品安全管理办法》。

二、管控重大风险,实施危化品行业专项治理

6.实施危化品企业特殊作业专项整治。全面治理化工企业特殊作业环节存在的危险有害因素辨识不全、特殊作业安全管理制度与作业票证规定要求不一致、审批制度执行不到位、现场监护不规范、完工验收走过场、承包商管理混乱等突出问题,开展专项执法,依法打击非法违法行为。

7.实施危化品企业安全设计诊断。指导各地督促辖区危险化学品企业委托具备相应资质的设计单位开展化工工艺及装置设计安全诊断,对诊断发现的设计缺陷隐患,监督企业依法整改。对拒不开展设计诊断和拒不执行整改指令的,依法进行处罚;对经安全诊断确系无法整改的或整改后仍不具备安全生产条件的,依法提请属地人民政府予以关闭。

8.实施危化品生产储存企业外部安全防护距离专项排查。指导各地督促辖区危险化学品生产、储存企业对照《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB36894-2018)和《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T37243-2019)等标准全面进行排查,严格保护危险化学品企业外部安全防护距离,限制土地用途,禁止在外部安全防护距离内布局劳动密集型企业、人员密集场所,防止危险化学品企业安全风险外溢,确保可接受风险和外部安全防护距离安全。

9.持续深入开展烟花爆竹经营领域打非治违。研判烟花爆竹安全监管中的漏洞和不足,指导各地严格落实属地监管责任和“打非治违”责任,联合辖区公安、交通运输、市场监管、供销等部门对行政区域交界地带、城乡结合部、废弃闲置厂房、集贸市场等重点场所开展拉网排查,全方位打击烟花爆竹经营领域违法违规行为。

    10.加强非药品类易制毒化学品企业监管。严格非药品类易制毒化学品许可和备案,组织对各市、县(区)非药品类易制毒化学品管理系统管理员进行业务培训。在全厅开展禁毒知识宣讲。配合自治区禁毒委积极开展禁毒专项行动和禁毒管理工作大练兵。加强对非药品类易制毒化学品生产、经营企业的监督检查,督促企业强化生产经营流向管控,落实防止非药品类易制毒化学品流入非法渠道的主体责任。

三、严把安全准入,提升风险源头管控能力

11.严控高危项目落地。深化精细化工企业反应风险评估,对未开展反应风险评估的企业坚决落实停产整改要求,严禁反应风险程度4级、5级的建设项目投资落地。严格企业从业人员学历和资格审查,从严实施涉及“三重一高”(重点监管的危险化学品、危险化工工艺与重大危险源、油气管道途经人员密集场所高后果区)建设项目的安全审查及许可。从严实施行政许可,协调行政审批办在许可证到期前3个月向企业发出预警,对许可证到期未获延期许可的依法注销。

12.强化园区安全风险评估结果运用。指导化工集中区进一步规范园区规划和布局、项目引进和建设等工作,对照《化工园区安全风险排查治理检查表》开展安全风险精准化排查评估,建立“一园一档”、形成“一园一策”。对判定为高安全风险、较高风险的或没有开展自查自评的工业园区,落实新、改、扩建危险化学品建设项目限制措施。

13.开展安全生产标准化提升行动。力争到年底,平罗工业园区、中卫工业园区危险化学品二级标准化企业达到30%以上,各树标杆企业2家及以上,申报争创国家级危险化学品管理先进示范县;其他园区二级标准化企业达到15%以上,各树标杆企业1家以上;各园区已投产危险化学品生产企业全部实现三级标准化达标。

14.加快治理淘汰落后工艺和产能。制定危险化学品建设项目《禁限控》目录,强化对“小、散、乱”危险化学品生产企业的排查治理力度,坚决淘汰落后工艺和产能,严禁已淘汰的落后产能异地落户、进园入区。严格执行《宁夏回族自治区危险化学品安全管理办法》(自治区政府令第109号),对涉及“两重点一重大”的危险化学品建设项目,实施联审联批。

四、提升管理能力,夯实危化行业安全基础

15.开展员工素质能力提升工程。加快建立理论教育、实操和技能实训、实体化生产装置操作技能培训以及“师带徒”跟班学习于一体的新型培训体制,依托骨干新型专业培训机构和实训基地,组织对化工企业主要负责人、安全管理人员、班组长和特种作业人员开展集中培训教育;督促企业开展全员岗位培训,并严格按照有关规定把好新入职员工学历和专业技能关,提高全区危险化学品从业人员能力素质。

16.强化危化监管人员履职能力。深化危化品重点县聘用安全生产专家工作,为安全生产监管执法提供技术支撑保障。鼓励各地选派危险化学品安全监管和执法人员到大型危险化学品企业进行岗位实训。结合实际组织对全区危化监管人员进行轮训,组织开展异地执法、交叉互检等多种形式的交流,推动全区危化监管能力提升。

17.提高危化监管信息化水平。加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设,完成三、四级危险化学品重大危险源视频监控和重点工艺参数接入。建立安全风险监测预警机制和管理制度,实现风险分类、风险分析、风险预警等功能。健全完善本地区危险化学品风险“一张图一张表”,及时采集、录入“互联网+监管”数据。推动化工园区监测预警系统建设。推动五市应急管理局、宁东管委会安监局完成工业园区以及重点化工企业及周边地区三维倾斜摄影与危险化学品“一张图”建设工作。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: