宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>决策公开 > 应急厅文件

自治区应急管理厅办公室关于印发《创建安全标准化示范企业工作方案》的通知

索引号 640000031/2020-00058 生成日期 2020-03-09
发文字号 宁应急办发〔2020〕19号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

厅机关各处室(中心、局),直属各单位:

《自治区应急管理厅创建安全标准化示范企业工作方案》已经2020年第2次厅务会议研究同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

                              自治区应急管理厅办公室

                                  2020年3月5日

(此件公开发布)


自治区应急管理厅创建

安全标准化示范企业工作方案

 

为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于转发自治区应急管理厅进一步推进企业安全生产标准化建设工作实施意见的通知》(宁政办规发〔2019〕7号),选树一批具有我区特点的安全标准化示范企业,通过示范引领,推动全区企业安全标准化建设工作规范、有序、健康发展,特制定如下工作方案:

一、总体要求

按照以点带面、突出重点的原则,在煤矿、危险化学品、非煤矿山和冶金、建材、机械等行业领域,选择安全生产基础扎实、安全管理规范、安全标准化运行正常的企业,通过深入开展指导帮扶,全面提升安全标准化管理体系运行质量,形成一套可复制、可推广的具有企业特点和行业特色的创建运行工作经验,为全区企业开展安全标准化建设树立样板和标杆。

二、任务目标

全年力争创建安全标准化示范企业10家,其中煤矿1家,危化企业3家,金属冶炼、建材、机械等行业企业6家。(企业名单见附件)

三、创建措施

(一)加强组织领导。按照《自治区企业安全生产标准化创建工作指南(试行)》要求,指导创建企业健全完善符合企业实际的安全标准化工作领导小组,充实管理人员,至少配备2-3名经培训考核合格的安全标准化自评人员,为企业安全管理及安全标准化体系的创建运行提供坚实的组织保障,落实企业安全标准化建设主体责任。

(二)全面对标提升对标对表《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000)和行业安全标准化评定标准,指导创建企业全面分析诊断安全标准化运行管理现状,内容包括但不限于合法合规性、安全设施、应急设施、生产设备设施、检维修现场、特殊作业、生产过程、安全管理制度及责任落实等,梳理问题不足,制定改进提升计划并认真落实整改。

(三)开展全员培训。结合创建企业安全管理短板、安全风险重点及安全生产特点,为企业主要负责人、安全管理人员及全体员工开展针对性安全标准化培训,让企业全员熟悉安全标准化体系,提升责任意识,转变安全理念。

(四)强化隐患整改督促创建企业加强安全标准化现场评审和分析诊断发现问题的整改,组织相关专家提供技术指导或支持。对创建企业自查自报隐患数据、日常执法检查数据、隐患整改和监管措施执行等情况进行重点监督,及时分析,针对性督促指导企业落实安全隐患排查治理工作责任和要求。

(五)规范工作程序。指导创建企业全面完善安全标准化建设相关工作和程序,包括完善标准体系、编制自评报告、网上注册信息、提交自评报告和评审申请以及做好现场评审配合准备等,确保安全标准化建设程序规范。

)总结工作经验对创建企业安全标准化创建运行工作进行总结和提炼,形成具有企业特点、行业特色、可推广可复制的工作经验,制作经验推广宣传文字、图片和影视频材料。

(七)召开现场会议。完成示范创建的企业,经厅安全标准化协调指导小组验收合格后,适时召开经验交流会议,组织有关企业现场观摩、学习、交流安全标准化建设工作经验,积极发挥示范引领作用。

(八)落实持续改进。将示范企业安全标准化运行管理作为安全监管的一项长期工作,持之以恒的抓下去,指导帮助企业及时解决整改问题隐患,落实持续改进要求,确保标杆不倒、示范常在,持续发挥带动引领作用。因客观原因不再符合示范企业条件且无法整改的,要及时予以撤销,并根据需要另行选择企业进行创建。

四、创建责任

安全标准化示范企业创建由厅安全监察专员黄生虎总体负责,政策法规处统筹协调,危险化学品安全监管处、安全生产基础处、煤矿安全监管二处具体负责监管行业示范企业创建工作措施的推动落实,宣教中心、信息中心、技术中心负责配合做好示范企业创建的宣传推广和技术支撑等工作。

五、工作要求

(一)提高认识、加强领导相关处室(单位)要高度重视安全标准化示范企业创建工作,切实加强组织,落实责任,制定计划,积极推进。要督促指导创建企业按照本工作方案的安排和要求,拟定企业创建工作实施方案,按期完成创建任务,为全区安全生产工作作出贡献。

(二)突出重点、全面推进相关处室(单位)要统筹兼顾,突出重点,进一步细化实化工作措施,既要积极组织指导安全标准化示范企业创建工作,还要扎实做好未达标和已过期企业达标创建的督促推动工作,确保监管行业领域安全标准化对标对表创建工程全面推进、取得实效。

(三)深入宣传、广泛发动相关处室(单位)和宣教中心要大力加强工作宣传力度,采取多种形式,借助各类媒体,广泛宣传安全标准化工作的理念内涵、目的意义和措施动态等,营造浓厚的达标建设和示范创建氛围,充分调动发动全区各类企业的积极性、主动性。

请相关处室于3月底前将本行业示范企业创建工作方案提交厅安全标准化工作协调指导小组(政策法规处焦佩玲处)。创建工作动态信息请及时反馈政策法规处。

 

    附件:拟创建安全标准化示范企业名单


附件

 

拟创建安全生产标准化示范企业名单

 

1.中国石油天然气股份有限公司宁夏石化分公司

2 .中国石油宁夏销售分公司中宁油库

3 .宁夏盈氟金和化工有限公司

4 .宁夏青铜峡水泥股份有限公司

5 .宁夏赛马水泥有限公司

6 .蒙牛乳业(银川)有限公司

7 .宁夏天元锰业有限公司

8 .宁夏天地奔牛实业集团有限公司

9 .国家能源集团宁夏煤业有限责任公司清水营煤矿

10.埃肯碳素(中国)有限公司


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: