宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>决策公开 > 应急厅文件

自治区应急管理指挥部办公室关于抓紧做好应对春夏季重特大森林草原火灾有关重点准备工作的通知

索引号 640000031/2020-00060 生成日期 2020-03-18
发文字号 宁应急指办发〔2020〕11号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

各市、县(区)应急管理指挥部,自治区应急管理指挥部有关成员单位:

为深入贯彻落实全国、全区森林草原防灭火工作电视电话会议精神,提升全区森林草原防火灾防控能力,根据《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于抓紧做好应对春夏季重特大森林草原火灾有关重点准备工作的通知》(国森防办〔2020〕7号)要求,现将我区做好应对春夏季重特大森林草原火灾有关重点准备工作通知如下:

一、精准评估风险

要深入会商研判今年春夏季火险形势,突出围绕发生重特大森林草原火灾的最大风险在哪里、可能发生在哪些地区和时段、突出风险隐患是什么、重特大火灾发展变化的主要形态以及各阶段必须抓住的处置机遇等重点问题,综合采取多途径合力推动、多方式调查研究、多维度解剖分析等方法,切实把问题找准,把对策定实。在此基础上,重点围绕本市(县、区)哪里有重大风险隐患、有哪些重大风险隐患、“一域一案”的解决措施等,形成风险评估综合报告,于4月20日前报自治区应急管理指挥部办公室。

二、抓紧制定预案

要着眼处置春夏季重特大森林草原火灾,加紧完善各级应急预案,健全分级响应机制,细化跨县区增援作战方案。按照“快速反应、重兵出击”的原则,从指挥控制、处置力量,应急物资、社会动员、新闻宣传、通信信息等方面进一步明确各部门的职责分工,细化火灾扑救分级响应措施,时刻做好应急准备。对关键部位、敏感地区、重点单位等重要目标,制定专项预案,适时开展预案演练,不断抓好预案磨合工作。

三、备足处置力量

要立足打大仗、打硬仗、打恶仗和独立完成任务准备,按照“一线快速投入、二线快速到位、三线快速增援”的要求,统筹当地力量资源,专群结合、军警民编成,最大限度备足各类处置力量,确保发生大火能够闻火而动,实施“重拳”出击,尽快控刺火势,速战速决。要强化地方专业队伍建设,抽组、扩充救援力量,理顺应急体制,给予政策保障和经费支持。统筹组织消防救援队伍、地方专业扑火队伍靠前驻防高火险区、火灾高发区,重心前移,强化训练、演练和战备工作,全面进入应急状态,切实做好应急准备,确保一旦发生火灾快速出动、高效扑救。

四、完善指挥体系

要以满足同时有效应对多点爆发森林草原火灾需要,建立反应灵敏、运行高效的扑火指挥体系,规范统筹指挥程序,明确指挥关系、运行机制和职责分工。规范指挥权责,强化属地责任,充分发挥专家作用,强化专业指挥。要严明火场纪律,确保火场政令畅通,高效运行。

五、强化物资储备

要着眼任务需求,加强物资储备,加大物资储备专项资金投入,储足常规装备、防护装备、侦通装备、野外生存和大型机械等装备物资器材,增储高技术灭火装备和特种装备器材,全力满足应对重特大森林草原火灾需要。

六、抓好安全防范

要着眼强化防范在前、有效规避、确保安全,充分做好安全施救各项工作。深入排查治理安全隐患,及时消除事故苗头。健全安全规章,明确安全工作机制,落实安全责任,严格执行安全规定。加强风险评估,强化全程检查督导,严防群死群伤事故发生。要强化指挥和紧急避险训练,提升各级指挥员科学指挥、临机应变能力,坚决防止因决策失误带来的安全风险。要高度重视扑救行动安全,做到火情不明先侦察,气象不利先等待、地形不利先规避,确保扑火人员安全。

 

 

 

自治区应急管理指挥部办公室(代章)

2020年3月16日

(此件公开发布。联系人及电话:王栋泉,0951-8622061)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: