宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>决策公开 > 应急厅文件

自治区安委会办公室关于贯彻落实全国全区安全生产电视电话会议精神的通知

索引号 640000031/2020-00074 生成日期 2020-04-17
发文字号 宁安办〔2020〕31号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

五市及宁东管委会安委会,自治区安委会成员单位,区属和中央驻宁有关企业:

4月10日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,传达习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理重要批示要求,就统筹做好当前复工复产安全防范工作,扎实开展全国安全生产专项整治三年行动作出部署。全国会议结束后,自治区召开了全区安全生产电视电话会议,对深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神、李克强总理批示要求和全国安全生产电视电话会议精神做出部署。为贯彻好落实好全国安全生产电视电话会议和我区工作会议精神,现就有关事项通知如下:

一、迅速组织传达会议精神,掀起学习贯彻落实热潮

各地、各部门、各单位要将习近平总书记关于加强安全风险防范的重要指示精神和李克强总理的重要批示要求,以及刘鹤副总理和赵克志国务委员重要讲话精神尽快地向本地、本部门、本单位的党政主要领导汇报,迅速传达到企业和基层单位,掀起学习、贯彻、落实热潮,进一步把思想统一到习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求上来,统一到党中央、国务院和自治区工作部署上。要切实树立红线意识,真正绷紧安全风险防范这根弦,以高度的责任感、强烈的使命感,时刻把人民生命财产安全放在首位,牢牢把安全生产工作抓在手上,扎扎实实抓好安全生产各项工作,为我区统筹疫情防控和经济社会发展创造稳定的安全生产环境。

二、认真学习研究,组织启动安全生产三年专项整治行动

开展安全生产三年专项整治行动是一项重大的政治任务、系统工程。国务院安全生产委员会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划方案》,包括两个专题和九项专项整治,共11个专案。自治区咸辉主席在我区工作会议上提出了具体落实要求,自治区工作计划方案即将下发,请各地各部门认真学习研究,及早动手,结合本地本部门的实际制定工作方案。安全生产三年专项整治行动是治本之策,要着眼长远,专项研究,专项部署、安排,要成立工作专班指导检查、协调、推动,确保安全生产三年专项整治行动有序展开。

三、紧盯重点领域,切实抓好安全风险防范工作

各地各部门要切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制落实落细。当前,正值集中复工复产关键期,要把安全风险防范工作放在首位,统筹抓好疫情防控和复工复产各项工作的稳定落实。要紧盯矿山安全、道路交通、危险化学品、建筑施工、水电气热等重点行业领域和大型商业综合体、旅游景区等人员密集场所,深入开展安全隐患排查整治。要加大安全生产执法力度,提高执法检查质量和效果。同时,要强化安全服务指导,深入基层、深入现场,查隐患、严执法、堵漏洞,对存在重大风险、不符合安全生产条件的必须严格严密守牢关口,严防带病运行酿成事故。要强化森林草原火灾防控,层层压实防灭火责任,科学防火、安全用火、全民防火,全面降低火灾风险,坚决防范重特大安全生产事故发生,确保全区安全生产形势总体稳定。

四、加强督查检查,确保会议精神落地落实

各级安委会办公室要加强指导、协调、督促检查,真正把中央的要求、国务院和自治区的部署切实落实到位,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决克服“三个责任”和“三个必须”落实不到位的问题。对一些重大的安全隐患要实施挂牌督办,把风险降低,把隐患清零,把各项工作措施落实落细,坚决防范各类重特大事故的发生。自治区安委办六个督查检查组将继续分赴各地各部门进行督导,以确保全国安全生产电视电话会议落实落地。

 

 

 

自治区安全生产委员会办公室

                                2020年4月14日

(此件公开发布。联系人及电话:张红英,0951-8622047,

nxyjtzhc@163.com)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: