宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>决策公开 > 应急厅文件

自治区应急管理厅办公室关于组织实施2020年全区安全培训“百千万”工程的通知

索引号 640000031/2020-00106 生成日期 2020-07-13
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

五市应急管理局,宁东安监局:

为提升全区工矿商贸企业安全生产管理水平,培养一批有责任、会管理、能应急的企业负责人和安全管理队伍,提高从业人员安全生产和应急救援知识技能。现就组织实施按照2020年全区安全培训“百千万”工程有关事宜通知如下:

一、培训对象

全区危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等高危行业和有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业企业主要负责人、安全管理人员和从业人员。其中,培训100名工矿企业法人、1000名企业安全管理人员和10000名从业人员。

二、培训时间及地点

培训工作从2020年7月开始,10月底前完成培训考试发证工作,11月底前完成验收及培训总结。培训地点由各市、县(区)应急管理局协调安排,企业具备场地条件的,本着方便企业原则安排;不具备场地条件的,按照就近就便原则确定培训地点。

三、培训方式及内容

此次培训委托专业培训机构组织实施,以自治区应急管理厅编撰的《工矿企业安全培训教材》基本内容,主要包括安全生产法律法规、危险因素辨识、风险和事故隐患管理、风控和隐患治理信息系统、安全教育培训、作业票管理、不安全行为管理等。各地可根据行业企业特点协调培训机构适当调整培训内容,确保针对性、实效性。

四、任务分工

经公开招标,健安(宁夏)安全技术咨询服务有限公司负责银川市、吴忠市,培训任务4500人;宁夏翰林职业培训学校负责石嘴山市、宁东管委会,培训任务4000人;宁夏石化银骏安全技术咨询有限公司负责固原市、中卫市,培训任务2800人。

五、有关要求

(一)本次培训由自治区应急管理厅牵头,各市、县(区)应急管理局组织实施,健安(宁夏)安全技术咨询服务有限公司、宁夏翰林职业培训学校、宁夏石化银骏安全技术咨询有限公司具体承办,培训不收取费用。

(二)各市应急管理局、宁东安监局要制定具体培训计划,分解培训任务,组织本辖区符合条件的企业人员参加培训,并加强与培训机构的沟通协调,加大监督、指导、服务力度,及时协调解决培训中出现的有关问题,确保培训工作顺利推进。

(三)每期培训班结束后,由市、县(区)应急管理局负责组织考试,自治区应急宣教中心安排人员巡考。考试合格者,由自治区应急管理厅颁发培训合格证书,并录入个人培训档案。

(四)每期培训班培训时间不少于20学时,允许培训机构利用网络培训及手机APP等方式开展培训,但面授培训不得少于8学时。培训机构每期培训都要有完整的培训计划、授课安排、学员考勤、授课和考试等全过程书面及影像记录。

(五)严格按照自治区和属地疫情防控指挥部要求落实好各项防控措施,制定疫情防控预案,落实疫情防控主体责任。线下集中培训、考试场所要加强通风换气,定点定时消毒。所有进入人员需进行体温测量登记,出示个人健康码,按要求佩戴口罩。

联系人及电话:自治区应急管理厅马烨琛,0951-8622126,17709519692;健安(宁夏)安全技术咨询服务有限公司王霞,0951-8622095、15209512328;宁夏翰林职业培训学校丁波,0953-6516993、13629507303;宁夏石化银骏安全技术咨询有限公司苏蕊,0951-5055032、18995083932

 

附件:2020年全区安全培训“百千万”工程任务分配表

 

 

 

                         自治区应急管理厅办公室

                             2020年7月10日

(此件公开发布)

 

附件

 

2020年全区安全培训“百千万”

工程任务分配表

地区

法人(人数)

安管人员(人数)

从业人员(人数)

银川市

50

200

2000

吴忠市

50

200

2000

石嘴山市

50

200

2000

宁东管委会

50

200

1500

固原市

50

100

1000

中卫市

50

100

1500

合计

300

1000

10000

    注:根据培训任务完成和企业需求情况,可对同一培训机构负责培训的地区培训人数进行适当调整,保证总体任务完成。

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: