宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>决策公开 > 应急厅文件

自治区应急管理厅关于印发《自治区危险化学品安全生产风险监测预警系统运行管理机制(试行)》的通知

索引号 640000031/2020-00130 生成日期 2020-08-28
发文字号 宁应急〔2020〕86号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

各市、县(区)应急管理局,宁东管委会安监局,各有关企业:

《自治区危险化学品安全生产风险监测预警系统运行管理机制(试行)》已经自治区应急管理厅厅务会议研究通过,现印发给你们,请及时传达至辖区化工集中区及有关企业,并抓好贯彻落实

 

 

 

                          自治区应急管理厅

                                                                    2020825

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区危险化学品安全生产

风险监测预警系统运行管理机制(试行)

 

按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》(安委办201911)的部署,自治区应急管理厅组织建设了危险化学品安全生产监测预警系统(以下简称监测预警系统),为充分发挥监测预警系统的智能化作用,保障监测预警系统稳定、有序运行,制定本机制。

一、编制目的

压实企业安全生产风险防控主体责任,运用信息化手段探索建立企业安全风险预警和管控体系,规范监测预警系统信息采集、推送和反馈流程,实现企业预警信息的闭环管理。

二、监控监测范围

自治区行政区域内涉及重点监管危险化工工艺构成危险化学品重大危险源的危险化学品生产、经营、使用(持证)企业及其他化工企业(以下简称危险化学品企业)是监测预警系统的监控监测对象。危险化学品企业的以下数据信息纳入监控监测范围中央控制室、重大危险源、生产装置、仓库等场所以及企业制高点视频监控数据;构成重大危险源的危险化学品生产储存装置的温度、压力、液位、流量、组份等信息的实时监测数据安全联锁报警火灾报警和有毒有害气体泄漏报警信号;涉及重点监管危险化工工艺装置的监控数据和报警数据;安全生产承诺公告信息

三、预警信息生成及推送

监测预警系统实时监控采集企业生产运行中的监控监测数据和报警信号,计算风险预警值并生成预警信息、警示通报,自动按层级推送。

(一)预警信息生成

监测预警系统自动生成的预警信息分为企业风险预警和政府监管干预预警两类

1.企业风险预警系统基于企业静态数据和动态监测数据实时计算危险化学品企业风险预警值,满足一定条件则触发企业风险预警根据风险程度由高至低分为红、橙、黄、蓝四级,分别对应高风险预警、较高风险预警、一般风险预警、低风险预警。

2.政府监管干预预警当企业风险预警长时间消除,则触发政府监管干预预警。政府监管干预预警分为一级、二级、三级,其中一级为最高级别预警

(二)预警信息推送

监测预警系统按照企业、、市自治区个层级分级向预警信息接收人推送预警信息(附件1及警示通报附件2)。危险化学品企业、各级应急管理部门按照以下程序处置:

1.发生企业风险预警时,系统即时危险化学品企业推送预警信息,企业第一时间自行整改未触发政府预警监管等级的,向监管部门推送

2.三级预警向县级应急管理部门即时推送,每天推送一次。县级应急管理部门通过监测预警平台重点关注,并向企业调度核查,企业向县级应急管理部门报告处置情况。

3.二级预警同时向市、县级应急管理部门两个层级即时推送,应急管理部门通过监测预警平台重点关注2小时未处置降级,向县级应急管理部门发出警示通报,由县级应急管理部门组织现场核查,并向市级报告核查、处置情况(见附件3)。在预警未消除,每1小时、县级应急管理部门推送一次

4.一级预警同时向自治区、市、县应急管理部门即时推送,市、县级应急管理部门重点关注1小时未处置降级,向市级应急管理部门发出警示通报,由市级应急管理部门组织现场核查,并向自治区级报告核查、处置情况(见附件3)。在预警未消除前,每30分钟市级应急管理部门推送一次。

(三)承诺公告信息推送

每天上午10时,监测预警系统通过电子邮件、手机短信等方式自动向各级应急管理部门推送当天辖区企业承诺公告情况,并在自治区应急管理厅网站链接公告。

四、预警处置及信息分析

(一)预警信息处置职责

危险化学品企业是安全生产风险防控的责任主体,负责企业风险预警信息的消警处置,向应急管理部门反馈政府监管干预预警处置情况,实现预警信息闭环;按照《应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急发〔201874号)要求,于每天上午10时前在监测预警系统中录入安全生产承诺公告信息;在危险化学品登记系统及时补充完善本企业相关信息。

县、市、区三级应急管理部门分级负责政府监管干预预警的警示通报、现场核查、监督执法等。

1.县级应急管理部门。按照安全监管职责,负责辖区内监测预警管理工作;通过监测预警系统获取辖区内危险化学品企业和重大危险源风险分布,实现重点地区风险动态监测预警;组织二级三级预警核查并向市级应急管理部门报送核查处置情况;组织监管执法人员根据监测预警系统运行情况对辖区内危险化学品企业开展有针对性的监管执法。

2.市级应急管理部门。负责指导、监督本地监测预警管理工作;定期分析辖区内危险化学品企业安全生产风险动态、变化趋势及存在问题;组织一级预警的核查并向自治区应急管理厅报送核查处置情况。宁东管委会安监局同时负责本辖区一级、二级、三级预警的核查。

3.自治区应急管理厅。负责监测预警系统建设,指导、监督全区监测预警管理工作;定期分析全区危险化学品安全重点风险,研究解决共性和个性问题,通报各地监测预警系统运行情况。

4.技术支撑机构(运维单位)。负责监测预警系统的功能开发、运行和维护,及时处理系统运行过程中存在的问题。

)预警信息分析

1.每日分析报告。每天上午8时,监测预警系统自动生成自治区//县前一天企业安全生产监测预警日报,根据管辖范围,在系统中向各级应急管理部门和园区安全监管机构推送。内容包括:自治区//县危险化学品企业的数量、在线企业数量、离线企业数量、发出预警的企业数量及报警数据分析,企业每日安全承诺情况。

2.每周分析报告。每周一上午8时,监测预警系统自动生成自治区//县上一周企业安全生产监测预警周报,根据管辖范围,在系统中向各级应急管理部门和园区安全监管机构推送。内容包括:自治区//县危险化学品企业的数量,发出预警的企业数量及报警数据分析,建议重点监控、执法检查的企业。

3.月度/季度/半年/年分析报告。监测预警系统每月/半年/生产成危险化学品企业安全生产监测预警月/半年/年报,推送至自治区应急管理厅。内容主要包括:危险化学品企业的数量,各级风险预警统计情况及较上月/半年/年变化情况,各级风险预警变化趋势图,风险预警执法统计及闭环处理情况等。

(三)承诺公告信息核查

各级应急管理部门不定期对承诺公告情况和内容抽查,对发现的未按要求开展风险研判和承诺公告,或承诺公告内容虚假的企业,进行警示、约谈、通报、公开曝光,并纳入重点监管对象。

五、有关要求

(一)危险化学品企业是监测预警信息处置的责任主体,应当保持监测预警系统完好可用。凡是监测预警系统接入、在线率和其他安全措施不达标的企业,依法不得开展危险化学品生产经营活动。危险化学品企业每月不少于一次维护本企业的基础信息数据和重大危险源数据,自治区应急管理厅(危化品登记中心)要及时完成数据审核,形成动态更新的一企一档

(二)各危险化学品企业因停产检修、设备设施损坏等造成实时监控监测数据无法推送的,要及时通过监测预警系统向属地应急管理(安监)部门申报,属地县级应急管理部门(宁东管委会安监局)对申报情况进行核实后,在系统中确认停用;恢复生产时要及时申请启用。部署在危险化学品企业的监测预警系统接入设备由企业负责妥善维护管理,确保数据传输畅通。对故意破坏采集设备、无故停电、断网等行为,属地应急管理(安监)部门和园区安全监管机构要依法进行查处。

(三)各级应急管理(安监)部门和园区安全监管机构要按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》要求,加强监测预警系统的推广应用,督促危险化学品企业落实安全生产风险防控主体责任,完善内部改造,按照时限要求接入监测预警系统。

(四)各级应急管理(安监)部门和园区安全监管机构要明确监测预警系统使用责任单位和人员,建立完善系统运行管理制度,对不落实系统使用、管理规定的单位和人员,依法依规严肃问责。自治区应急管理厅危化处负责人和市县(区)应急管理(安监)部门园区安全监管机构分管领导及危险化学品监管负责人为预警信息接收人;各危险化学品企业主要负责人、分管安全负责人为预警信息接收人,由系统开发单位纳入信息推送。

(五)各级应急管理(安监)部门要根据监测预警系统即时推送的信息,依法对预警处置、承诺公告不及时的企业开展精准执法,督促企业加强重大危险源管理;要科学运用监测预警系统提供的统计数据和分析报告,加强对辖区内危险化学品企业安全生产风险的综合分析研判,根据研判结果,对风险较高的区域和企业采取有针对性的措施,确保安全生产风险可控。

 

附件:1.风险预警信息推送内容

      2.安全生产风险警示通报

      3.风险预警信息核查、处置情况报告

4.承诺公告情况推送内容

 

 

 

 

 

 

附件1

 

风险预警信息推送内容

1.推送给企业的预警信息内容

安全生产风险预警

****(公司):

20******分你公司风险预警等级已达到*请尽快进行核实、处理。详情请登录企业安全生产风险监测预警系统查询。

 

宁夏回族自治区危险化学品安全生产

                风险监测预警平台

                 20*******    

2.推送给各级应急管理部门的预警信息内容

安全生产风险预警

****[自治区//应急管理部门园区)]

20******分,(******公司)预警等级已达到*级,请关注并按有关要求做好相应处理。详情请登录安全生产风险监测预警系统查询。

 

宁夏回族自治区危险化学品安全生产

                 风险监测预警平台

                            20*******      

附件2 

 

警示通报内容

 

1.自治区应急厅推送给各市应急局的警示通报内容

安全生产风险警示通报

编号:QT20200518001

[编码规则:QT++++当日编号3]

****市应急管理局:

20******分,你市****公司)预警等级达到*级,截至**分仍未消警,请登录安全生产风险监测预警系统核实按照有关规定及时组织核查,并将核查处置情况及时上报。

                       宁夏回族自治区应急管理厅

                             20*******      

 

2.市局推送给县(市、区)局(园区)的警示通报内容

安全生产风险警示通报

编号:SJ20200518001

 [编码规则:SJ++++编号3]

****[县(市、区)应急管理局(园区)]

20******分,你辖区**公司)安全生产预警等级已达到*级,截至**分仍未消警,请登录安全生产风险监测预警系统核实按照有关规定及时组织核查,并将核查处置情况及时上报。

                        ****市应急管理

                             20*******      


附件3 

 

预警信息核查处置情况报告内容

 

1.市局厅报告内容

 

预警信息核查处置情况报告

编号:QT20200818001

自治区应急管理

收到安全生产风险警示通报(QT20200818001,我局组织对预警信息进行核查处置,核查处置情况如下:

1.预警信息产生的原因

20******分,***罐(液位/压力/低报警**时间内报警**次,报警的原因是……简明报告原因)

2.消除预警采取的处置措施

针对***罐(液位/压力/低报警,企业采取****措施(简明扼要报告处置措施)20******分恢复正常消除预警

                        ****市应急管理

                             20****     


2.县(市、区)局(园区)市局报告内容

 

预警信息核查处置情况报告

编号:SJ20190810001

应急管理局:

收到安全生产风险警示通报(SJ20190810001,我局(园区组织对预警信息进行核查处置,核查处置情况如下:

1.预警信息产生的原因

20******分,***罐(液位/压力/低报警**时间内报警**次,报警的原因是……简明要报告原因)

2.消除预警采取的处置措施

针对***罐(液位/压力/低报警,企业采取****措施(简明扼要报告处置措施)20******分恢复正常消除预警

               

 

               ****县(市、区)应急管理局(园区

                     20****     

 

 

 

 

附件4 

 

承诺公告情况推送内容

 

安全风险承诺情况通报

 

****应急管理部门园区)

截至20****10时,(****全区//县或园区)按要求开展安全风险承诺公告企业**家,未按要求开展安全风险承诺公告企业**家,承诺公告**%。请登陆系统核实,对未按要求承诺的企业重点监管,并采取约谈、通报、公开曝光等措施。

 

 

宁夏回族自治区危险化学品安全生产

               风险监测预警平台

                      20****          

 

 

 

 

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: